Отзыв: Фильм "Скифский агнец" (2018) - А нужна ли вообще премьера этого шедевра?

Достоинства: игра актёров; великолепный грим.
Недостатки: запоротый сюжет; непродуманный сценарий; заявленный жанр не соответствует действительности; слишком затянутый донельзя хронометраж; работа режиссёра на нет; реализация хорошего материала для подачи и осмысления нулевая; ужасная музыкальная аранжировка.
Вряд ли хоть кому-нибудь в нашей стране не знаком классик русской литературы, Михаил Зощенко. Свой сатирический глагол и остроту мысли он беззлобно и непринуждённо направлял против всего, что являлось и является чуждым человечеству в целом. Мещанское самолюбие, невежество, соблазны и пороки, а также жестокость. Нет, он их не высмеивал. Он лишь показывал их истинное лицо, глазами наблюдающего человека со стороны, способного глубоко анализировать, основываться на свои личные наблюдения, и излагать на бумагу свои мысли так, что они увековечили его светлое имя навсегда в виде бесценных книг.

Сколько было отснято в нашей стране кинолент по мотивам его рассказов я точно не знаю. Но при просмотре этого фильма я вспомнил короткометражный мультипликационный фильм с названием "Тюк!" 1990 года происхождения, о силе духа и характере маленького мальчика, тоже отснятого по мотивам детских рассказов вышеуказанного мною автора, бесконечно и ненавязчиво хвастающегося всем находящимся вокруг себя о том, что - "Он ест клюкву и не морщиться!" (с). Все его с гордостью одаривали фразой - "Молодец, какой хороший мальчик." (с).

Это сейчас я понимаю всё значение пластилинового мультика "Тюк!", а в то время сильного восторга у юного зрителя он не вызывал. Гораздо больше всем моим сверстникам нравилась "Пластилиновая ворона", он выглядел на самом деле смешнее и доступнее для детского восприятия, но не для понимания его смысла в целом.

Я не буду напрямую сравнивать одного из главных героев с присущим божьим даром обладания бесконечным терпением, как у зощенковского "клюквоеда", но что-то мне подсказало во время просмотра, у них есть общее сходство и ещё какое - "У нас такие добрые и хорошие люди, а рыба какая вкусная." (с).

На что рассчитывали японские кинематографисты, заявив свою картину в жанре триллера, мне, как русскому человеку, не ясно до сих пор. Классическая криминальная детективная драма с интригой, закрученным сюжетом и непредсказуемостью развития событий, только так я могу охарактеризовать этот фильм. А ведь ещё и до его премьеры на наших экранах кинотеатров осталось каких-то не полных девять суток. Мне искренне жаль тех, кто купится на многообещающую объёмную аннотацию, она действительно в состоянии привлечь своей интригующей информативностью зрителя.

Более того хронометраж составляет чуть более двух часов. На этот счёт я ничего лучше не припомнил, чем одну из цитат героя дяди Миши, он же криминальный талант по кличке "Артист" из картины "На Дерибасовской хорошая погода, или на Брайтон-Бич опять идут дожди", в исполнении Андрея Мягкова - "Я же говорил разбавляют!".

В древнейшие времена каторжане, отбывающие своё наказание за совершение особо тяжких преступлений, в исключительных случаях надеялись на своё право быть помилованными. С расцветом цивилизации во всём мире стали постепенно отказываться от смертной казни, накладывая на неё мораторий. Это обстоятельство не только дало возможность перевести дух осужденным оставшимся в живых, но и рассчитывать на условно-досрочное освобождение. В наши дни у нас всё стало гораздо проще, есть масса способов, уловок и ухищрений отбывать наказание под домашним арестом. Плохо это или хорошо решать не мне. С чем-то я согласен, а со многим нет.

В Японии дела для преступного элемента обстоят и в наши дни не самым завидным образом. Смертная казнь, как мера наказания, у них актуальна и сейчас. Однако она касается лишь мизерной части преступлений, а вот отпетым негодяям, находящимся в заточении за особо тяжкие преступления, власти стали предоставлять право на условно-досрочное освобождение всё чаще, но строго на определённых условиях. В основе сюжета и заложен этот исследуемый материал для размышления и изучения, но только не подумайте, что это его дословная формулировка, это лишь абстрактная фикция для художественно вымышленного сценария.

Что такое лоскутное одеяло? Скорее всего я их не застал. Или просто не помню, а вот в кино я их видел. Отравные кусочки от отслужившей свой срок эксплуатации тряпичной ветоши сшиваются в одно целое, тем самым давая вторую жизнь ненужным вещам. Во времена нехватки текстильного товара и дефицита эта тема была очень даже востребована. На мой взгляд по такому принципу и снимали эту картину, собрав в одно целое множество отрывков из известных фильмов, тем самым откровенно его затянув и уклонив часть сюжетной линии в абсолютно ненужные традиции и обычаи японской культуры, уходящие вглубь веков, по типу китайских драконов.

Такая одновременно густая и жидкая каша получилась, что интереса она полностью не вызывает. Да, кое на что некоторые события проливают свет, кое-что поминаешь сказанное режиссёром и авторами сценария. Я даже готов снести все свои претензии к создателям фильма на нет, но не смогу.

Меня устроила игра всех актёров без исключения. Очень естественно показаны различные психосоматические состояния главных героев, в исполнении неизвестных мне японских актёров. Зачем насильно заставлять человека страдающего алкогольной зависимостью принуждать распивать спиртное, когда он наотрез отказывается это делать. Получайте результат, неадекватное состояние со всеми вытекающими отсюда последствиями и помимо этого много подобных по смыслу примеров в картине.

С японской национальной музыкой я не слишком хорошо знаком, может быть имею некоторое представление из нескольких фильмов про особенности национальных мужских увлечений под медитации "Кузьмича" или чтение им японской поэзии, но нужные слова не найду для того, чтобы описать как аранжирован этот фильм. Это что-то для меня совсем новенькое, хотя ощущения можно передать ассоциацией с надетым на голову металлическим ведром, по которому время от времени стучат металлическим ковшом к примеру. Нет точно, я побывал в самом настоящем дурдоме. Вынос мозга гарантирован. Ужасно неприятно такое слушать, а тем более слышать около двух часов.

Великолепно справились гримёры со своей задачей, работа их безукоризненна, в этом можно убедиться ещё до начала просмотра, достаточно взглянуть на постер к фильму, да и оператор можно сказать удачно забирал каждый кадр, зависавший в воздухе слишком уж долго и бессмысленно местами.

Смысл в фильме безусловно присутствует, но масштабность проектной мысли не реализована должным образом. Неплохой материал для создания отличного кино имелся, а вместо сахара в тортик добавили соль. В нашей стране картина обречена на провал, если не верите, то желаю каждому убедиться в этом самому при наличии терпения, сил и свободных двух часов драгоценного времени.
Время использования 1 раз с горем пополам.
Общее впечатление А нужна ли вообще премьера этого шедевра?

Natalya0504
У нас отбывают под домашним арестом, только те кто даже не вагонами, а составами ворует. За меньшие объемы спрашивают по всей строгости
Томо4ка
Как точно.
Olgatka
Изучив Вашу рецензию на фильм ( именно рецензию , не отзыв ) захотелось самостоятельно ознакомиться и оценить . Возможно , найду время… Точка зрения интересная. Фильм беру в закладки .
Allabab
imdb 6,5. не дотягивает до моей планки 7.
Cbytl
Я не смотрел рейтинг, там он и ни к чему)
Alisonka62
Шестьсот шестьдесят шестой отзыв, очень символично получилось. Поверю на слово, ведро на голову и ковшом я точно не снесу.
Cbytl
Других слов не подобрал, спасибо за 6 в кубе, даже не посмотрел)
гена либерман
Читать Ваши отзывы-сплошное удовольствие)
Cbytl
Ну спасибо гена либерман)
Алвей
интересные ассоциации и аналогии в отзыве! что-то мне подсказывает, что он намного продуманнее и нагляднее самого фильма!)
Cbytl
Вы в своём стиле як и всегда, попробуйте посмотреть минут 15 и Вы меня точно вспомните:)
Алвей
рискну, но не более 15 минут)
Cbytl
Этого вполне достаточно, чтобы оклюквиться и обрыбиться:)))
Roza1990
хороший отзыв)разбавленное мы не берём)
Romasina
Сейчас всё чаще мутное кино снимают, скоро привыкнем…
Cbytl
Это ещё терпимо, у меня есть один ещё в заначке, вот там вообще чудеса в решете)
bablena
Японцы вообще своеобразный народ и фильмы у них такие же. Не для всех они. У меня к ним после книги "Белая хризантема" вообще настороженное отношение.))
Машамамаша
Напугала музыка)
Томо4ка
Фух, хорошо, что НЕТ)
Sanna777
Читаю Ваши отзывы с большим удовольствием. Всегда интересные рассуждения и ассоциации, особенно к тем фильмам которые не рекомендуете к просмотру)
Cbytl
Насмешили:) Как говорится, что вижу то пою, пытаюсь сглаживать свои отрицательные эмоции, полученные от просмотра.
Sanna777
Получается) т.к. после прочтения отзыва эмоции положительные
Спасибо.
cherry-вишня
Режиссер Дайхати Ёсида у меня давно уже в чёрном списке после просмотра его Перманентная дикая роза и Бумажная луна ,а этот тогда точно смотреть не буду )))
t-margarita
ну и "шедевр"
Zaicr
А название интересное, еще и Япония… эх…
Ан -дрей
С интересом прочел Ваше мнение о фильме. Только вот оценка уж больно серьезная, ведь есть фильмы гораздо хуже… ну два еще как то понятно…не все же так плохо).
Cbytl
Если бы фильм не был таким скучным и затянутым, то возможно я бы и нашёл на чём остановиться в нём, но в таком исполнении и реализации он не представляет из себя ни какой ценности.