Отзыв: Фильм "Охота" (2012) - Когда человек становится загнанной ланью

Достоинства: идея, сюжет, постановка
Недостатки: слишком холодная драма
Многие мои знакомые поставили фильм "Охота" на первое место кинопремьер 2013 года, показ в киноклубе я в своё время пропустила, так что решила восполнить свои пробелы в знании современного европейского кинематографа дома, 1 января.
Даже не читая синопсис к фильму, зная только жанр и страну производителя, можно сказать, что фильм наверняка не из лёгких, но тут предстоит одно из двух: либо это будет нудная затянутая драма, либо что-то действительно пробирающее до косточек и оставляющее после себя след в сознании. Лично для меня, "Охота" встала ровно посередине.

У меня нет никаких претензий к сюжету, он действительно очень хорошо проработан, все поступки, мотивы, фразы действительно объяснены по ходу фильма, зрителю не приходится постоянно задаваться вопросами и думать что же осталось между строк или как это интерпретировать. Нам показывают всё точно, абсолютно реалистично и логично.
Картинка в фильме довольно холодная, на любителя. Очень большая отстранённость, что для эмоциональной составляющей скорее минус, чем плюс. Вроде как ты проживаешь экранное время с главным героем, ты знаешь, что ему приходится испытывать, ты понимаешь, что человек абсолютно ни в чём не виноват и вся травля только из-за запуганность общества, его безграничного страха, который полностью отключил разум. Но... ничего не чувствуешь. Я прослезилась на сцене с убитой собакой, а не тогда, когда избивали ни в чём неповинного человека. Дистанция между мной, как зрителем, и тем, что происходило на экране оказалась слишком большая и если таким режиссёрам, как Ханеке или Шляйнцер, удаётся всё же узкую дорожку воздействия на зрителя, несмотря на абсолютную холодность показанного на экране, то тут что-то пошло не так. Возможно виной тому типаж актёра, который играл в фильме главного героя - Маркуса. Это человек лет 45 с холодными глазами и светлыми волосами, похож то ли на маньяка, то ли на Путина. Так что, сочувствовать ему в полной мере не получалось.
Если говорить об актёрской игре всех остальных персонажей, то тут не придерёшься, каждый оказался на своём месте и полностью справился с поставленной задачей.
Конечно главное в этом фильме - это его идеологическая составляющая. Вам показывают историю, не говоря, что кто-то плохой, а кто-то хороший, не показывая, что кто-то в чём-то виноват, так что задача зрителя самому разобраться в том, что происходит в современном обществе. Почему мы все так боимся маньяков, педофилов, извращенцев, что готовы поверить без разбирательств, что любой ближний и есть вот такой элемент общества? Можно ли, пытаясь быть человечным и сохраняя моральные ценности, оказаться бесчеловечным и жестоким по отношению к ближним?
В целом фильм неплохой, смотреть его интересно, он держит в напряжении и, что бывает редко, ставя на паузу, задумываешься "а что дальше?", но вот именно из-за режиссёрского преподнесения, мне многого в нём не хватило, поэтому для меня это явно не лучший фильм 2013, хотя в десятку вошёл.
Общее впечатление Когда человек становится загнанной ланью

Тория
то ли на маньяка. то ли на Путина...)))
Черешка
"похож то ли на маньяка, то ли на Путина" - Вы меня повеселили))) Еще не видела, пожалуй, буду смотреть.
Имя
не, ну серьёзно, посмотрите на афишу в миниатюре)
Черешка
Я обратила внимание, что-то есть))
persa
Очень сильный фильм