3
Отзыв рекомендуют 71 14

Отзыв: Фильм "Ненастье" (2018) - А с названием-то точно не ошиблись?

Достоинства: работа актеров и постановщиков
Недостатки: созданный образ "афганцев"
Отгремели последние залпы российского сериала «Ненастье» в прямом и переносном смысле этого слова, поставив меня в некое затруднение. Не могу определиться с его оценкой, с каким оттенком должен быть мой отзыв. Однозначного резюме нет, а какая сторона в нем перевешивает другую тоже сложно сказать. Поэтому преодолев это «ненастье» в себе, решила по ходу отзыва определиться с его оценкой.

«Ненастье», говорите, называется сериал? Мягко сказано. Больше подходит «Торнадо», перевернувшее страну вверх тормашками. Хотя для нас это заокеанское погодное явление вроде бы не характерно. Но с годами и оно стало иногда появляться на наших родных просторах. 90 годы сложное для нас время, недавнее и потому весьма болезненное. Каждый перенес его по-своему, но речь ведь идет в сериале не о всех нас, а об определенной категории населения – воинах-«афганцах».


Да, оставило их государство в эти годы один на один со своими проблемами, главной из которых была совсем не материальная. Оно молчаливо поставило им практически в вину их участие в афганской войне, как будто у 18-20-летних парней был выбор. Но они в этой когорте «виноватых» были не одни. Не хочу вдаваться в освещение подробностей этих событий. За бортом оказались миллионы людей, оставшись без работы и определенных перспектив на будущее.

Было тяжело рабочим, колхозникам, служащим, спортсменам и военным. По-разному они стали строить свою судьбу, кто-то пошел и в криминальную сферу деятельности, но их как-то не определяли по бывшему профилю деятельности. В этом сериале сделали на этом акцент. Решили, что в 90-х по «афганцам» мало прошлись, надо добавить? Кто следующий – воины-«чеченцы» или воины-«сирийцы»? Кому напрягаться? И не только им, но и их семьям.

Сейчас некоторая часть подрастающего поколения историю «изучает» по фильмам, по «комментам» в инете, читают мало. Представляю, какое сложится у них представление об участниках афганской войны, которые по сюжету картины в 90-х сносили вместе с торговыми палатками продавцов, захватывали квартиры, стреляли в невинных людей. Не хочу никого обелять, в то смутное время были разные личности, но «афганцы» в этом сериале выглядели по странному стечению обстоятельств все одинаковыми.

Среди них в сериале сложно отнести кого-либо к положительным героям. Им в сериале даже было отказано в элементарной взаимовыручке, если вспомнить эпизод с нападением на речной ресторан на лыжах – не протянуть руки просившему помощи соратнику, попавшему в полынью, которого потом с равнодушием упомянули как утонувшего. А как в заключительных кадрах они же стреляли друг в друга, и это люди, перенесшие вместе в прошлом ужасы войны. Не могу понять такого посыла в фильме.

Мне понравилась игра молодых актеров, она, на мой взгляд, была отличная. Лихолетов - целеустремленный, с незаурядными лидерскими качествами, брутальный, с сильным внутренним стержнем «афганец», со своими взглядами на существующую реальность жизни. Александр Горбатов показал его отнюдь не положительным героем, но приверженцем к сообществу «афганцев», со своими убеждениями, которым не изменил до конца.

«Немец» (Александр Яценко) тоже совсем не «причесанный» положительный герой, состоял в преступной группировке, но ценность «афганского» сообщества для него была одной из приоритетных. Что же касается участия в сериале уважаемого мною Сергея Маковецкого, то для меня это загадка. Он мне запомнился в нем только своими сольными «концертами» под определенную дозу «зеленого змия», песни были включены (по его признанию) режиссером в сериал по ходу съемок. Что-то эта роль для него, наверное, значила, ему виднее…

Может, все же мне удалось донести свои мысли по этому сериалу. У меня нет претензий ни к работе режиссера, ни к другим членам постановочной группы, ни к актерам. Получилась бы вторая сомнительная «Бригада», героям которых в свое время подражали подростки 2000-х. Но неприятен был созданный мутный образ «афганцев», который может быть ассоциирован со всеми ветеранами-интернационалистами, а это далеко не так. Отзыв закончен, а определенных мыслей по его оценке так пока и нет. Утро вечера мудренее…
Время использования 1 раз
Общее впечатление А с названием-то точно не ошиблись?
Моя оценка
3
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву14

Romirana
Хорошо, что Вы отметили этот чудовищный эпизод с полыньей и стрельбой друг в друга - зачем в таком свете представлять "афганцев" стране? Я в полной растеряности…(((((
Volshanka
да, настолько были в сюжете сгущены негативные краски в отношении афганцев, мягко говоря, неприятно становится
blackcat 89
Просмотр фильма оставляет ощущение,что режиссеру лет 20 и *афганцы* для него -инопланетяне.Ничего то вы про них не знаете и не понимаете.*Афганцы*- это воины еще той великой страны,воспитанные совсем в других традициях.Просто 90-е явились своеобразным индикатором для каждого на его человеческую сущность. Кто-то ломался и становился отморозком,но большинство из них остались сильными мужиками,пахали и воспитывали своих детей,понимая ,что тяжело не только им после развала страны,а и всем вокруг.Было бы честнее показать в фильме разных *афганцев*.И тех,кто сбивался в стаи и стал бандитом,и тех,кто помогал семьям своих искалеченных однополчан,и тех кто устанавливал памятники погибшим в Афгане мальчишкам,и тех,кому пришлось повоевать и в Чечне .А после фильма складывается впечатление,что обиженные *афганцы* только бухали,кого-то прессовали и убивали.Это нечестно по отношению к целому поколению наших солдат.
Volshanka
Да, согласно с вами. Не хочу их всех обелять, они обычные люди, но и "причесывать" под одну криминальную гребенку непозволительно.
реторта
Какое тяжелое впечатление оставил после просмотра фильм!!!Из-за неправильной, грубой оценки ВОИНОВ!.Когда-то мой отец, участник Вов, призванный в неполные 18 лет, пулеметчик, говорил нам, своим маленьким дочкам :" Никому не верьте, что на войне не страшно Очень страшно!". я всегда помнила его слова. Работаю в школе, занимаемся военно-патриотическим воспитанием не на словах, а на примерах воинской чести и мужества советско-российских солдат, в том числе и афганцев. Среди НАШИХ афганцев нет ниодного подлеца, дебошира, тем более бандита. У многих жизнь сложилась правильно. А кто был ПЕРЕПАХАН этой войной, стонал и кричал от страха и ужаса по ночам (так рассказывали их мамы,наши бывшие родители), тихо "умирал" в родительских квартирах.
Это правильно, что фильм НЕ выпускают в большой прокат,он нанесет больше вреда\. чем покажет историю. Это доказывае фильм:попавший в плен к маджахетам наш солдат за границей устроился лучше, тогда как в своей стране им не хватило места! Значит, предавай страну, друзей, братство (мусульманину Это делать нельзя! а православному россиянину все равно в кого стрелять??!! )Игрой героев я очень довольна, но как они могли взятся за такие роли!!!
Феникс 60
Вот поэтому этот бред и не смотрю только от начала посмотрела полсерии и бросила смотреть
Volshanka
да, тяжелый осадок после просмотра остался
Феникс 60
не смотрю
Покупатель И
А мне очень понравился.Смотрел с удовольствием.Показали реальных людей, а не ангелов во плоти.Какими были такими и показали со своими достоинствами и недостатками.
Volshanka
вам повезло, что в образах "афганцев" вы смогли наряду с недостатками разглядеть и достоинства, а ангелов я тоже не люблю (в смысле, что в реальности такие люди не существуют), а вот реальных людей в афганцах хотелось бы увидеть, а не демонов во плоти
phisey
Лучше больше читать и перенимать бесценный опыт) А к сериалу это особенно применимо
Volshanka
да, историю по фильмам учить не стоит
Sotnichka
Фильм произвёл впечатление, некоторые моменты, действительно, жесткие, даже жестокие, но это правда жизни, она бывает разной. И ещё хочу сказать, если после просмотра фильма много мнений, отзывов, пусть даже не очень положительных, фильм зацепил, может и по- разному всех.
Volshanka
Я и не написала, что осталась к нему равнодушной, но слишком много негатива, ни одного положительного момента из жизни афганцев, даже по отношению друг к другу, такого не бывает…