Отзыв: Настольная игра Kidz Labs "Археологические раскопки динозавров" - Откопай себе питомца

Достоинства: интересно, оригинально, познавательно, комплектация, хорошее качество пластика, игровой потенциал
Недостатки: наличие грязи в процессе, странный инструмент, может потребоваться помощь взрослых при сборке скелета
Эта игра – бесценный опыт археологических раскопок, для проведения которых не надо выезжать в тьмутаракань, или ковыряться в лесу за околицей бабушкиной деревни с риском наткнуться на эхо войны. Дети с увлечением раскапывают скелеты динозавров, собирают их, потом играют с ними. У нас эта игра вызвала большой интерес и воодушевление. Но обо все по порядку.
Нам подарили эту игру знакомые, которые приезжали за последней детской кроваткой. Дети сразу ухватились и потребовали открыть коробку, но поскольку надо было ложиться спать, мы с трудом отложили это на потом. Потом детям не дала заняться раскопками бабушка, которая вычитала на коробке, что это жутко вредно, грязно и вообще. Пришлось мне купить медицинские маски, очки в строительном магазине и распылитель для воды.
С самого начала мы предполагали, что дышать пылью (особенно гипсовой) детям не полезно, поэтому решили увлажнять гипс во время раскопок водой. И оказались правы.

1. Я тут почитал отзывы – и все в один голос говорят «пыльно, грязно, гипс по всей комнате». Хочу дать совет – увлажняйте брусок водой из распылителя. Влажный гипс не пылит. Да, в этом случае есть вероятность получить вместо сухой грязи мокрую, которую труднее будет отчистить с одежды и мебели.

Но, во-первых, не обязательно мочить водой место раскопок как мы, можно лишь слегка увлажнить брусок, а чтобы он пропитался насквозь – сделать это чуть заранее, минут за 10-15 до начала игры.

Kidz Labs Археологические раскопки динозавров-мама помогает археологам убирать мусор

Во-вторых, заранее подстелите под место раскопок клеенку, кусок полиэтилена, или хотя бы пару газет. Оденьте детям какую-то спецодежду – халат или что-то еще. У многих они есть – нам, к примеру, еще когда мы ходили на разные кружки по рисованию, лепке и т. п., сказали сделать детям нарукавники, халаты и пр. Так что если дети занимаются всякими поделками, спецодежда у Вас наверняка есть. Используйте ее – и не надо будет стирать одежду.
Короче, игра для беспроблемности и гармонии требует подготовки места и участников – подумайте об этом и никаких проблем не будет. Если просто вручить детям коробку и оставить их одних – велика вероятность, что потом придется основательно чистить всю комнату и детей, а моющий пылесос имеется не у всех. Эта игра из того же разряда, как краски, пластилин, и прочие рукоделия.

Kidz Labs Археологические раскопки динозавров-осталась одна кость

2. Игра хорошо зайдет, если Вашим детям уже больше 4-х лет и они что-то знают о динозаврах. В противном случае, интереса может не возникнуть. Если ребенок один и он не слишком усидчивый – то без помощи взрослого ему, скорее всего, быстро надоест ковырять гипсовый брусок и он потеряет интерес. Да и с помощью взрослого присутствует такая вероятность.
3. Так что участие взрослого человека в раскопках – очень желательно. Особенно, когда дети – дошкольники. Взрослый может увлажнять брусок, убирать крошки и грязь в процессе, помогать откапывать кости и другими способами контролировать процесс. Могу сказать, что благодаря нашему родительскому участию игра обошлась без серьезных разрушений. Хотя, в принципе, если ребенок уже школьник и достаточно аккуратен и усидчив – может справиться и полностью один. Впрочем, о чем это я – кто из нас видел таких детей? Они бывают только в сказках.
4. Несколько слов об игровом комплекте и процессе.
В коробке с игрой был гипсовый брусок, пластиковый нож (стек), кисточка, картинка и плотный лист для сборки подставки. Еще был пакетик с воском, но мы его благополучно потеряли.
Главной составляющей является гипсовый брусок, внутри которого находятся кости динозавра в хаотичном порядке. Брусок надо расковырять (разбить, раздробить), чтобы извлечь «кости» на свет Божий. Кости в кавычках, потому что они не настоящие, конечно же, а пластиковые. Здесь их всего 12. Собственно, это не совсем отдельные кости, а скорее, детали скелета. Поклонники динозаврической анатомии будут разочарованы – игрушка лишь в общих чертах воспроизводит скелет тираннозавра: задние лапы, передние, тазовые кости, ребра (всего этого по две штуки), хребет, хвост, черепная коробка и челюсть. Одни детали имеют небольшие цилиндрические выступы, другие – отверстия, в результате чего их можно соединить между собой. Держатся довольно плотно, не рассыпаются. Лапы можно повернуть в разные положения, нижняя челюсть вроде бы может открываться более или менее широко (меня неоднократно кусали этим динозавром за пальцы).

Kidz Labs Археологические раскопки динозавров-вроде все откопали

Кстати, из сухого гипса детали вытаскивать надо аккуратно – сначала лучше полностью расчистить, иначе можно сломать. Лучше гипс смачивать водой в том числе и для этого – чтобы легче очищать кости. Кости сделаны из упругого пластика – они немного гнутся, пружинят. На мой взгляд, это плюс. Даже не слишком аккуратный ребенок их скорее всего не сломает (ну если совсем уж не будет их гнуть или выламывать из сухого бруска.
Собирается скелет интуитивно очень просто – трудно здесь что-то перепутать. Но на всякий случай в комплекте есть порядок сборки в картинках.
Брусок из гипса, видимо с какими-то добавками для мягкости – он довольно легко крошится и ломается, особенно во влажном состоянии. По цвету – розовый, в сыром виде немного напоминает глину. Почти белые бежевые кости довольно контрастны – их легко заметить.
На наш взгляд, кисточка малофункциональна. Мы аккуратно расчищали и доставали кости, потом стеком вычищали остатки гипса из углублений и почти чистые кости я споласкивал водой. Стек странной формы: на лезвии зубчики – это плюс, так как помогает лучше дербанить гипсовый кирпич. А вот с другой стороны – что-то типа молоточка. Видимо, предполагалось какие-то части блока отбивать этим концом, но мы его не использовали особо – настаивали, что надо «аккуратно раскапывать, чтобы ничего не повредить». Потому что если бы они наперебой принялись долбить этим молотком – я не знаю, что осталось бы от костей. То есть с одной стороны – многоцелевой инструмент, а с другой – непонятно зачем оно.
5. Дети вдвоем (с небольшой нашей помощью) раскопали все минут за 20. Очень хорошо нам помогли стеки из наборов пластилина. Вся игра, вместе с подготовкой, заняла от силы час. На детей были одеты медицинские маски, и даже переходящие очки (в магазине удалось купить только одни). Поскольку гипс мы активно мочили водой, все эти предосторожности по сути были лишними. Может, зря. Зато потом один из ребят долго поливал водой из распылителя кусочки гипса в банке. Это тоже было интересно.
6. Естественно, игру несколько омрачил наш вечный косяк: набор был один и динозавр, как внезапно оказалось, тоже один. Поэтому много усилий было потрачено на дипломатические маневры с целью урегулирования старательно разжигаемой нашими «ястребами» межгалактической войны. В конце концов, часы выгуливания «Тиранозавра Скелетоса» были поделены между высокими договаривающимися сторонами и зверюга была уложена спать.
Итог.
1. Если Вас беспокоит грязь в квартире – смочите гипс водой, подстелите что-то под место раскопок, и примите участие в игре в качестве подсобного рабочего – проблем не будет.
2. Мокрый гипс гораздо мягче и не пылит. Если такой простой вариант для Вас слишком скучен – Вы всегда можете усложнить все по-максимуму, не смачивая гипс. Но в этом случае раздобудьте заранее для ребенка маску и очки.
3. Для активных неусидчивых детей с участием родителей можно провернуть игру бодро в течение часа. Усидчивый ребенок в одиночку может копаться целый день. Очень здорово, что игра позволяет проводить ее по-разному. Кто-то тут в отзывах ставил для ребенка археологическую палатку – я всегда завидовал таким людям с фантазией, но нас было двое, поэтому было весело и так. А если бы мы с женой не участвовали в процессе, возможно было бы еще веселее, но ремонт в этом году я не планировал.
4. Игра имеет хорошую комплектность – инструменты, ясное руководство по сборке, в инструкции сказано, сколько всего деталей скелета, поэтому можно не перебирать грязь пальцами в попытке выяснить, ничего ли не потерялось.
Есть даже красивая подставка для любителей коллекций. Но мы почти не даем динозавру Скелетосу постоять спокойно, поэтому подставку не собирали. Еще в гипсовом блоке была маленькая красная подставочка. Так и не понял, что это и зачем.
5. Если детей больше одного – подумайте, что будет, когда выяснится, что динозавр только один. И купите второй комплект заранее.
Время использования 1 раз
Общее впечатление Откопай себе питомца

Сторона
Нам пришлось как раз сразу два комплекта покупать. Но у вас, похоже, намного интереснее получилось. У вас кости-детали, которые нужно еще собрать, а не готовая фигурка
Серебряный
Да, наверное. Этот комплект для 8 лет, а другой мы купили - для 6, и там поменьше деталей. Может Ваш для детей помладше?
Сторона
Да нет, у нас вообще другой марки, простенький, но все равно интересный
Серебряный
Ну да - раскапывать всякие штуковины всегда интересно. В нашем детстве приходилось еще самому их и закапывать, а теперь прогресс )))
ladysevostjanova
Тоже было такое, мусора много…
Серебряный
Ну куда ж без этого - дети все-таки )) Меня даже радует, что дети с удовольствием возятся где-то - в песке, в воде, со всякими деревяшками и камушками вечно - настоящие мальчишки растут, не боятся испачкаться))
И к тому же отличная альтернатива телевизору и планшету )))
Adrin
Был подобный набор, покупали) Увлекательнейшее занятие)))
Серебряный
Полностью согласен. Дети в восторге. Даже и грязи оказалось не так много))
iokasta
У меня старшему подарили аналогичный в 6 лет, один вечер вся семья его поковыряла, утром он проснулся, ни слова ни говоря понес в ванну, там под душем отмыл косточки минут за 5-7 - сдал папе )
Я рассчитывала на два-три дня тишины, если честно
lebosch
правильно, че мучиться)) у детей,похоже,не хватает терпения
iokasta
я так обрадовалась ) реально не отскрести же
Серебряный
Вот что значит - творческий подход)))
lebosch
классно) по частям намного интересней, чем целиком достать тушу.
интересно, на сколько моих бы заинтересовало))
Серебряный
тут только опыт подскажет))
Мари deka
Очень увлекательно. Даже посмотрю сейчас в интернет-магазине эту игру.
Серебряный
Да, комплектация мне показалось лучше, чем у аналогичного набора от бондибон, который мы купили на днях)