Отзыв: Федеральная налоговая служба РФ (Россия, Вологда) - Обложение налогом 1000 рублей вёсельных лодок без мотора - маразм крепчал, ведь с мотором ставка - 0

Достоинства: Извините, но имеющиеся плюсы налоговой перечёркнуты нижеперечисленным, их затрону лишь вскользь
Недостатки: В двух словах не скажешь, читайте отзыв про налогообложение лодки на вёслах, которое оказалось даже выше налога на автомобиль и это касается всех, не только мой случай
Должен сказать, что о нижеописанном массовом случае с вёсельными лодками, которое с первого взгляда кажется невероятным и не лезущим ни в какие ворота, я прочитал ещё на днях в расследовании депутата Холодова. Но тогда я подумал, что ко мне-то это никак не может относиться, так как там речь шла о лодках, на которых изначально стоял мотор свыше 5 лошадиных сил, а потом его (мотор) сняли с регистрации (продали), но налог всё равно продолжал начисляться. И это несмотря на то, что лодка стала вёсельной и по закону. Цитата из ст. 358 - "Не являются объектом налогообложения - весельные лодки, а также моторные лодки с двигателем мощностью не свыше 5 лошадиных сил"

Но моя ситуация с вёсельной лодкой ещё более абсурдная. Сегодня я зашёл в личный кабинет налоговой инспекции, проверить зачисление оплаченных налогов, и был шокирован появившейся на днях новой суммой в 3000 рублей (за 3 года) за снятую с учёта ещё 15 сентября этого года, в связи с продажей, лодку Казанка 1975 года постройки, которая эксплуатировалась как вёсельная, мотор в моём судовом билете никогда не был зарегистрирован и я плавал на ней в основном за грибами на тот берег реки Согожа. То есть, вы поняли, налог по статье 358 должен быть - 0.

Почему я решил огласить эту ситуацию, а не разбираться в личном кабинете (что я без всякого сомнения сделаю). Потому что это, как оказалось, не только моя проблема - налог на гребные лодки стал приходить массово людям осенью этого года. Я советую проверить свой налоговый личный кабинет всем владельцам гребных лодок, в том числе и надувных ПВХ, так как в расследовании депутата Холодова описан и подобный случай от обратившегося к нему жителя города.

Люди конечно нашли выход из нелогичной ситуации. Что надо сделать, чтобы не начислялся налог на вёсельную лодку? Надо всего лишь зарегистрировать на неё мотор мощностью до 5 лошадиных сил!!! Парадокс! В этом случае гребная лодка начинает подпадать под ставку налога - ноль. Ну как вам это? Не маразматичный ли это абсурд налогового органа России, о котором я и оставляю отзыв? То есть одна и та же лодка, надувная или дюралевая, с мотором (до 5л. с.) не подпадает под налогообложение, а без мотора уже подпадает со ставкой 1000 рублей в год. Если бы было наоборот - хоть какая-то логика прослеживалась.

И должен сказать, что у меня есть такой мотор Меркурий - 3 лошадиных силы, я его уже очень много лет не использую, так как надобности нет, не за грибами же с ним на тот берег плавать, стырят ещё, пока хожу. И я мог бы его зарегистрировать подобным образом, но лодка уже снята с регистрации в связи с продажей. А налог капает. В следующем году придёт на неё опять за 8 с половиной месяцев владения в этом году.

Подтверждаю вышеизложенное фотографиями квитанций налогового уведомления (не поленился распечатать), и прочего, в том числе выдержки из статьи 358.

Налог на весельную лодку в России, квитанции, фото

Налог на весельную лодку в России, моё налоговое уведомление (на верхней фотографии).

При этом, обратите внимание, налог пришёл от вологодской налоговой, несмотря на то, что данная весельная лодка у меня зарегистрирована в Ярославской налоговой инспекции города Пошехонье, где как раз у меня и деревня находится, где и оформлял лодку и продавал там же в Пошехонском ГИМС. Эта интересная подмена региона сперва выглядит безобидной, но если знать, что в разных регионах побор на весельные лодки без мотора различен, то всё уже выглядит по-другому. Ведь в Ярославской области налог на лодку - 750 рублей в год, а в Вологодской - 1000 рублей. Как без умысла можно перепутать - я не понимаю.

Налог на весельную лодку в России, квитанции, фото

Характеристики моей лодки Казанка без мотора. Пусть вас не смущает, что лодка из алюминия, разницы, судя по расследованию депутата Холодова - никакой. Точно так же, по всей видимости, будет снят налог и с резиновой лодки на вёслах и с ПВХ надувной, в случае, если она зарегистрирована в ГИМС и на ней когда-то давно висел мотор выше 5 лошадиных сил, а сейчас уже давно продан и выписан из судового билета. Мой же случай ещё круче - мотора не было на лодке никогда! Должен сказать, что у депутата Антона Холодова так же всё подтверждается фотографиями, иначе я может быть и засомневался, подумал бы, что такой случай только лично у меня.

Налог на весельную лодку в России, квитанции, фото

На верней фотографии та самая статья 358 о том, что не является объектом налогообложения в плавсредствах.

Но это ещё не всё. Правда то, о чём я сейчас поведаю, кажется теперь такой мелочью, даже недостойной рассмотрения. Дело в том, что я заплатил все причитающиеся налоги, кроме только что пришедшего на лодку, ещё в начале осени прямо из личного кабинета на сайте налоговой, был уверен в оплате, но не так давно решил проверить поступление средств. Примерно через месяц после оплаты. Я с удивлением обнаружил, что налоговые уведомления на оплату по-прежнему висят на мне на сайте налоговой! Первым делом я предположил, что по всей видимости, тогда, месяц назад, я только пособирался оплатить и не довёл дело до конца, отметив в памяти что всё сделал. Так вот, заплатил повторно, а сейчас, с неделю назад, вдруг и тот первый платёж пришёл и теперь висит в переплате. Как его теперь выводить обратно - морока.

А ведь казалось так удобно. Я давно искал способ, как не платить комиссию банку при оплате налогов. При оплате на сайте действительно комиссия не взимается, во всяком случае у меня сборы по нулям при выборе оплаты на сайте налог-ру через Госуслуги. Сэкономил 100 рублей, а попал на несколько тысяч, зависших до осени следующего года. Ну это ладно, сам лопухом-непомнящим оказался.

Я не хочу показаться одиозным, так как во всём остальном налоговая инспекция России стала в последнее время очень удобной и доступной для простого обывателя, всю информацию можно найти на сайте, и у меня по остальным объектам налогообложения никогда претензий не было, но вышеописанное уронило в моих глазах рейтинг налоговой России до ... приличными и цензурными словами не сказать. Нет, нашёл, пожалуй, до уровня Пенсионного фонда Российской Федерации, о котором тоже не так давно оставлял своё мнение в связи с реформой. Мой отзыв: Пенсионный фонд Российской Федерации - Пенсионная реформа 2018 - выход есть, и он прост
Время использования постоянно
Год посещения 2018
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Вологодская область
Район городской округ Вологда
Город или поселок Вологда
Общее впечатление Обложение налогом 1000 рублей вёсельных лодок без мотора - маразм крепчал, ведь с мотором ставка - 0

GlazGo
Да, теперь нас засасывает в электронный геморрой, вроде все легко и просто, а проблем не оберешься…
Александрtest
Ну с этими-то проблемами ещё как-то можно разобраться, хотя соглашусь - неприятно всё равно
А вот с регистрацией только что купленной лодки я бы всем советовал не торопиться, тем более это теперь необязательно для подобных судёнышек, если нет мощного мотора. Вот например, я сейчас планирую купить взамен Казанки лёгкую стеклопластиковую лодку череповецкой судоверфи "Афалина". Мне в пошехонском ГИМС сказали, что её регистрировать не нужно, если без мощного мотора. Так я и не буду регистрировать, зачем такой геморрой, а раньше было надо, вот я и попал в мышеловку в Казанкой.

Скоро ждите отзыв про лодку "Афалина" - вот сезон откатаю за грибами и сразу… Пока только доставить её не могу из Череповца в Пошехонье, перевозчики все такие жадные, за 100 км расстояния 4000 просят за маленькую 40 килограммовую лодчёнку скромных размеров, поместившуюся бы даже на багажнике легковушки. Как найду нормального - сразу куплю.
novikovana
Господи. Лишь бы казну пополнить
Александрtest
Аха))) Последний год такое впечатление, что казна полностью пуста, а возросшие нефтедоллары её совсем не пополняют, раз идут на такие ухищрения)) Куда же они тогда идут…
Volga79
У меня такое ощущение с 2008 года…
На федеральных каналах периодически показывают, как глава ФНС рапортует нашему главному об увеличении сборов. Ну надо же как-то это увеличение обеспечить.)
Вот видно они бедные и стараются назло всем. Да им ещё и самим зарплаты платят не слишком большие, чтобы стараться иначе
Irisana
М-да. Пойду проверю, может я тоже должна за какое-нибудь плавсредство. Хотя у меня его отродясь не было. Но судя по всему, с нашей налоговой все может быть…
Александрtest
Да, лучше проверить и всё остальное, пришёл лодочный налог 2 дня назад - 14 ноября, а основное привычное налоговое уведомление на квартиру, машину и дачу ещё в начале сентября
t-margarita
Елки, делают все, чтобы собрать и так с нищего народа последние деньги
Александрtest
У меня в последнее время тоже такое впечатление, раньше вроде так нахально не собирали за воздух налоги, при этом и нефть была дешёвой, но сейчас государство с налоговой стало всё больше и больше походить на сломанный насос, который на последнем издыхании выдаёт повышенную мощность))
Grossss
Из приличных слов, подобралось такое - чудеса. )
Остальные матом.
Александрtest
Вот вот, хорошо, что на отзовике нельзя материться, а то бы отзывы про подобные насосы состояли только из одних пи-пи))
spook
Кошмар! За что налог?
С моего мужа тоже в этом году запрашивали налог за машину, проданную 6 лет назад. Он писал письмо в налоговую и только сегодня получил ответ, что претензии сняты. А в предыдущие года та машина на нем не числилась, претензий не было.
Александрtest
У меня с машиной 2 года назад тоже было налогообложение за период после продажи Нивы, сданной по трейд-ин автосалону Марка, но там виноват был конечный покупатель, который, купив мою шеви-ниву, решил не ставить на учёт её вообще. Видно ездит на ней только по своей деревне
У меня такая же ситуация была с разбитым матизом. Его на следующий день после аварии ребята купили на запчасти, я радовалась, что так быстро продала. А через год не пришел налог. Они купили, но на учет не поставили.
А с Вёсельными лодками - ваще капец)). Так ведь и самокат - тоже средство передвижения, и велосипед. Надо до кучи и на них налог ввести. Да лучше уж сразу на ноги. Есть ноги, значит есть средство передвижения. Плати налог!
Вот вот, я раньше думал, что зачастую люди многое дофантазируют-фонтанируют себе, ругая структуры власти, но сейчас, столкнувшись лично … прям не знаю, что теперь и будет дальше с налогообложением самокатов, ботинок повышенной проходимости, стремянок - как за полёты по воздушному пространству))
Я все думала, на чем можно по воздуху передвигаться, чтоб за это налог назначили))
Natalylav
осторожнее с советами, пойду проверю не ввели ли налог на велики, в нашей семье их много, разоримся((
Александрtest
На велики введут со временем, можно даже не сомневаться, самое главное, чтоб на веники сорго не ввели, которыми метут пол, у меня их запас с советских времён))
IrisaM
а у нас за проданную машину налог начислили…
Александрtest
У меня тоже такое было 2 года назад, но это чаще из-за того, что покупатель не ставит на учёт машину в течении положенных 2-х недель, если бы случайно не заглянул перед Новым годом в Л/К налоговой, так бы и платил до следующей осени
IrisaM
а муж не стал разбираться, некогда…
Если деньги лишние, так пускай платит.
Александрtest
О, большинство так и делает))) Как это знакомо, я сам такой. Вот отзыв написал, а разбираться с налоговой буду ли… может и правда легче заплатить и отвязаться, как от назойливой мухи. Вот родственники у меня не такие, жену даже в московских налоговых боятся, как огня. Она столько некомпетентных сотрудников налоговой вывела на чистую воду, тыкая в нос законом и его номером , потом они извинялись, начальник их письма писал. Но я об этом в отзыве не пишу, поскольку сам в тонкостях налогообложения ничего не понимаю. Понимаю только то, с чем сам столкнулся)
Natalylav
вашей бы жене лайфхаками делится с общественностью…
Александрtest
Она против отзывов, мне даже в путешествиях приходится многое тайно от неё незаметно телефоном снимать)) Понятно - ревнует к отзовичанкам, хотя я вроде повода не даю и очень люблю свою жену!
IrisaM
Я бы из принципа поразбиралась, но машина на него оформлена, мне даже по этому делу сведений никто не даст.
otpusknik
Маразм крепчает.
Вот именно
Василий14
Весьма печально, но, как я понимаю, тут больше надо предъявлять претензии к законадателям, а не к исполнителям. Они же не виноваты в наших идиотских законах.
В целом - да, но интерпретация-то закона лежит на налоговой. Вот можно прочитать закон и так и этак - это типично для России. Но читать хотят именно так. Это же с запретом продажи картошки, выращенной на личном огороде. Вроде бы по закону нельзя дачникам продавать никак свою не семенную. Я соседям в деревне и коллегам на работе это с пеной у рта доказывал, что вас в деревне это не коснётся - только для колхозов. Но теперь уже не уверен
TatyBob
Всё чудесатей и чудесатей!
Александрtest
Да, что теперь будет… не знаю)) Нас продолжают удивлять. Но зато жить стало интересно))
TatyBob
Отцу налоги приходили за катер в течении 10 лет после продажи ( с учёта был снят )
matilda31
Знакома с этой службой не понаслышке.
Александрtest
Лучше бы с ней не знакомиться))
matilda31
Ну, это как сказать. А ведь некоторые там работают. И, я вам скажу, что зарплаты там небольшие ( говорю про свой ренион), текучка, отсуда и непрофессионализм нередко. Да, и сами работники заложники системы. Знаю, что говорю…
Александрtest
Охотно верю, ничего с этим не поделаешь)
svetikrys1709
А я плачу налог на гараж-ракушку. 1 рубль. Ежегодно .
Самое смешное, что при этом заполнять надо стопятьсот цифр - каждый год меняются.
А ещё смешнее, что гараж-ракушку увезли по приказу Сергея Семёновича в неизвестном направлении :D У нас же в Москве прошла борьба с ракушками
Александрtest
Я как-то тоже несколько лет назад рубль платил) Вспомнил, пени из года в год переходили в сумме рубль, рубль 20 и т. д. и никак не кончались)) Тогда ещё квитанциями-бумажками. При этом комиссия была в банке 20 рублей
Nikolajj33
Это вообще уже, как такое можно вообще придумать было. А я еще задумывался о покупке лодки надувной маленькой для рыбалки, на нее тоже налог наверное будет.
Александрtest
Маленькую без мотора или с мотором до 5 лошадей теперь не надо регистрировать. Попали в основном те, кто раньше регистрировал, когда надо было. Сейчас боятся не надо
Кот-Филечка
еще не хватает налога на котов, на воздух и самокат.
Филечке налог не нужен, да. Филечке мясо подавай)
Petr Sodat
Мытари - это основной инструмент пополнения бюджета, тут без вариантов. Другое дело на основе каких законов и положений они стружку снимают? А законы эти кто пишет и издает? Правильно исполнительная и законодательная власть. Вот их и надо трясти и перетряхивать! И в процессе выборов максимально проявлять гражданскую позицию.
Александрtest
Законы могут по разному быть прочитаны, этим и пользуются
NellyNelly
подробно и интересно
Александрtest
Спасибо, это и правда важно теперь, почему налоговая в паре с законодателями превратилась в ненасытный насос - непонятно
Hrom18
Продал лодочный мотор 7 лет назад. Официально все. Снял с учета. Налог как приходил так и приходит исправно все 7 лет.
Думал - да пофиг, всего 300 руб в год…однако когда стали повторно присылать один и тот же оплаченный уже несколько лет назад налог на все мои авто в размере 12.000 рублей я понял, это всего лишь невинная ошибка…с кем не бывает.
Ага… щас я все брошу и побегу платить … идиотизм какой то.
(как в том анекдоте когда потерпевший совершенно случайно упал 16 раз подряд на нож).
Александрtest
Не, ну до такого-то конечно у меня не доходило. Может на сайте решить, там есть форма изменения объекта, но нужно фото доказательства, я пробовал сам заполнить, но судовой билет в подтверждение остался в деревне и сейчас уже вряд ли на зиму поеду
Hrom18
В этом суть нашей системы. Ты обязан предоставить доказательства, что ты не корабль пустыни.
Васильич
Как-то и слов для комментария не нашлось ))
Да, матерных не надо. Цензура же))
natalyaPay
Вы меня конечно простите, но мне кажется это не тема для обсуждения на Отзовике
Александрtest
Почему? Отзовик тем и хорош, что пока на нём можно обсуждать любые темы, ну или почти любые) Сам Отзовик не в счёт)
Irina--
Ни фига се… Надо проверить…
Александрtest
Да. Я, если бы не зашёл на сайт сейчас случайно, был бы уверен до следующего налогового периода, что всё ОК. Бумажный же вариант теперь не рассылают. Ведь налоги все пришли ещё давно
Criolla
И смешно, и грустно … Пойду тоже проверю.
Александрtest
Да, лучше на всякий случай проверить. У меня никогда в пред. годы не начисляли и сейчас начислен был в неурочное время сразу за 3 года, а все остальные налоги (привычные) были начислены вовремя ещё в начале осени
Kleodeora
У мужа лодка куплена и мотор к ней, он ничего не регистрировал(пошли они в опу). Все равно она только в деревне используется, и там же хранится.
Александрtest
Я в пошехонской инспекции по маломерным судам спросил, если куплю стеклопластиковую лодку Афалина, надо ли её регистрировать. Мне сказали - нет, не надо, если мотор будет до 5 л. с. А раньше, когда я Казанку покупал было надо любую регистрировать, вот и проблемы теперь.
А у нас в деревне постоянно курсируют инспектора из ГИМС
San4es S
Попахивает мелким [цензура] в отношении Вас. А в масштабах региона - в особо крупном размере. Если не откажутся от своих финансовых претензий по хорошему, то собирайте инициативную группу с похожими проблемами и в суд. Групповое заявление всегда весомее. Или можно обратиться за помощью к упомянутому депутату - ему пиар, Вам поддержка.
Александрtest
Сам вряд ли буду собирать группы и заниматься, возможно Холодову удастся что-то добиться, но тоже сомневаюсь, как я понял, он тоже сделал вывод, что из-за двузначности законов самый верный метод - вписать в судовой билет лодочный мотор до 5 лошадей, тогда налоги исчезнут)
Морковка2
У меня уже давно сложилось впечатление, что там работают одни недоучки. Возможно чьи то бестолковые детки, которых пропихнули по блату туда. И это не только в Вологде - это повсеместно. Они все время что-то путают, то начисляют незаконно или некорректно, то вообще начислений нет, хотя имущество есть и оформлено по всем правилам.
Так работают-то обычные люди, порой за копеечную зарплату. А законы все двусмысленные, можно и так и этак
Romasina
По закону ведь за весельную лодку не требуется оплата налога)
Александрtest
Вот, но берут. А если вписать в судовой билет мотор до 5 лошадей, то налог перестаёт начисляться
Lalika
Маразм крепчает))
У меня в каком-то году пришел налог на доход с не вовремя уплаченной суммы по кредиту Сбера…налоговая посчитала, что просроченный платеж - это моя прибыль!
Сумма налога - 1 руб, а комиссия за платеж - 20 р!))
Александрtest
Это уже перебор. У меня как-то была так, но без налога на не вовремя уплач кредит. Просто рубль и комиссия -20
Фриада
С нашей налоговой общаться - это как квест.
Вот уж точно!
Диане
У нас тоже были странности с налоговой. Налог на квартиру 67 рублей оплатили. Потом его еще раз оплатил свекр (нашел квитанцию и решил что не оплачено). И повисли эти 67 рублей в личном кабинете как переплата. Повисели пару лет. Нельзя было ни вывести их, ни использовать для других оплат. Потом появилась форма в личном кабинете, где можно написать заявление чтобы использовать эту переплату. Использовали. Через год пришел налог и вуаля, долг на эти же 67 рублей. Откуда?
Александрtest
Вот когда нельзя надеяться на точность оплаты, это хуже всего. Странно даже, во всех структурах все платежи приходят за минуты, а здесь как. Но если ещё и повторно пришла эта же сумма - вообще ни в какие ворота
Диане
Причем пришло через несколько лет. За то что было оплачено дважды!
Насенька
Меня заставили 34 капейки налога заплатить. На работе вызвала секретарь к себе и сказала ,что пришла на меня бумага, чтобы срочно сходила и оплатила! А коллега моя переплатила налог на 500 рублей больше как-то…ещё в 2011 году и 500 рублей ей так и не вернули…сказали это невозможно!
У меня тоже одно время такие копеечные суммы приходили, никак не могли списаться, из года в год перекочёвывали, но это совсем давно было. Сейчас переплата больше 3000, сумма не маленькая, посмотрим, вернут ли. Надеюсь лодочный налог всё же здравый смысл возобладает и поправят в 0, как и должно быть
Конечно верить надо в лучшее!
kalella
А мне очень "нравится", что у нас должны платить налог на собственность несовершеннолетние, естественно не имеющие никакого дохода дети прямо с рождения, если им "повезло участвовать в приватизации". При это взрослые даже работающие пенсионеры от этого налога освобождаются, если у них это единственная собственность. Идиотизм.
Александрtest
Я тоже считаю, что детей надо освободить от налога, странно даже как-то
BellaSan
Вчера в новостях видела - введут налог на колбасу (акцизный), это значит, колбаса подорожает. Не вся, некоторые ее виды. Налогов все добавляют и добавляют. А возможности все больше ограничивают, "государство не просило нас рожать", "оно нам ничего не должно", а мы и то и это ему должны, налоги платить до самой смерти будем.
Александрtest
Да, гайки в последнее время закручивают конкретно. Причём крутят больше всего тем, кто и так официально по-белому работает и платит немаленькие суммы через бухгалтерию, как я. Это самый главный у них налог - новый пенсионный возраст, получается что пол страны будет его платить всю жизнь в никуда, так ничего и не получив взамен
BellaSan
Да всем крутят. У меня муж бизнесом занимался. Он инженер. У него всю прибыль налоги съедали. Теперь снова по найму работает. Так что еще не известно, кому сильней закручивают. Такие дела.
Марина Гейдрих
Скоро за колбасу налог будем платить…
Аха, все этого события ждут теперь))
Batek
От сюда делаем вывод, не нужно регистрировать лодки, просто берешь и плаваешь, мой знакомый плавает на катере с мотором 60 л.с. она не зарегистрированна в ГИМС он не платит налоги, единственное что он делает так это сетями ловит рыбу на нересте. Учитесь салаги
Batek
Вывод: не нужно регистрировать лодки, берешь и плаваешь, я плаваю на катере с мотором 60 л.с. она не зарегистрированна в ГИМС, я не плачу налоги, единственное что я делаю так это сетями ловлю рыбу в нерест!!! Моя позиция такая любая деятельность должна быть направлена на восполнение своих карманов а не на опустошение их