Отзыв: Музей под открытым небом Гереме (Турция, Каппадокия) - Для закрепления общего положительного впечатления от Гёреме

Достоинства: Близко к Гёреме, много церквей, фрески, уникальность- церкви в скалах из туфа, удобства для туристов
Недостатки: Случайно пропустила одну из интересных церквей (стоит отдельно, персонал не подсказал)
Всем доброго времени суток!

Данный отзыв, вероятно, будет итоговым в рамках серии отзывов об очень удивительном, уникальном месте в Центральной Турции - городе Гереме в Каппадокии.

Как оптимальнее распределить время посещения местных достопримечательностей, почему лучше брать организованный тур на последний день пребывания и куда идти смотреть полеты воздушных шаров - об этом я писала отдельные отзывы ранее.

Здесь я расскажу о Музее под открытым небом в Гёреме, который рекомендую посетить, совместив его с пешими прогулками по сюрреалистичным долинам близ городка.

***** КАК ДОБРАТЬСЯ *****

Музей находится в непосредственной близости от Гёреме, вполне спокойно можно дойти пешком.

Второй вариант - такси.
Стоимость проезда будет 15-20 турецких лир (либо, торговаться, чтобы сбить цену, таксисты готовы на торг).

Третий вариант - организованная экскурсия по маршруту RED TOUR.

Расстояние от Гёреме до музея примерно 1,5 км.
Двигаться нужно прямо по дороге, выходя из Гёреме, заблудиться не возможно.

***** СТОИМОСТЬ И РЕЖИМ РАБОТЫ *****

Цена билета в музей - 30 лир (примерно 330-340 рублей).
Вход в Темную церковь - 10 лир, не входит в цену билета
Аудиогид тоже оплачивается отдельно (но цену не помню).

Работает музей ежедневно с 8 утра до 19 вечера (в зимний период до 17.00)

Я приходила в музей до обеда.
Считаю, это получилось правильно- посетителей было не много, самое пекло еще не началось.
На посещение ушло примерно 1,5 часа времени.

*** ЧТО ЗНАЧИТ "ПОД ОТКРЫТЫМ НЕБОМ"?***

Музей - это комплекс церквей и монастырей, созданных внутри скал, т. е. это творение рук человека среди природного уникального образования из туфа.

Скалы в долинах (голубиной, любви, розовой и пр.) выглядят примерно также, и гуляя по ним, можно встретить отдельные церкви и монастыри.

Но особенность именно этого места - средоточение множества церквей на одной территории.
Поэтому в настоящее время место стало музеем "ПОД ОТКРЫТЫМ НЕБОМ " и охраняется ЮНЕСКО.

Общее количество знаковых мест можно увидеть и оценить сразу при входе на территорию музея, информация размещена на информационных стендах.

Сразу нужно сказать, что КАКИХ-ТО ОСОБЫХ ПАНОРАМ ВЫ ЗДЕСЬ НЕ УВИДИТЕ. ИХ НУЖНО ИСКАТЬ НА СМОТРОВЫХ ПЛОЩАДКАХ В ГЁРЕМЕ И В ДОЛИНАХ.
В МУЗЕЕ МНОГО ЦЕРКВЕЙ, ЕСТЬ ХРАМЫ И ЗДЕСЬ СОХРАНЕНЫ ДРЕВНИЕ ФРЕСКИ 9-11 ВВ.

Панорама музея

***** ТЕРРИТОРИЯ МУЗЕЯ *****

Вид на музей

Информационный стенд

Информационный стенд

Территория довольна велика.
Она предусматривает посещение нескольких церквей, расположенных как бы по периметру скал и образующих не ровный круг.

При этом на территории есть удобства для туристов:
1. Кафе
2. Туалет (хорошо оборудованный)
3. Место для курения
4. Скамейки

Начинают осмотр посетители обычно, двигаясь по периметру, поочередно заходя из одной церкви в другую.
На входе у каждой выставлены небольшие информационные таблички (без русского языка) и указаны номера для аудиогида.

Ещё за практически каждым объектом рьяно следят охранники.
ФОТОГРАФИРОВАТЬ ВНУТРИ ЦЕРКВЕЙ ЗАПРЕЩЕНО.

Основные церкви, которые запомнились:
1. ТЕМНАЯ ЦЕРКОВЬ.
Она самая популярная у туристов.
Вход, как я писала, оплачивается отдельно.
Называется она так из-за малой освещенности ("окон" в церкви было мало).
Но не поэтому она очень популярна, а потому, что фрески в церкви находятся в самой лучшей сохранности и находятся на особом контроле ЮНЕСКО.

ТЕМНАЯ ЦЕРКОВЬ

ТЕМНАЯ ЦЕРКОВЬ

2. Яблоневая церковь.
Отличается тем, что вход в нее очень узкий и проем между стенами внутри такого же размера.

Яблоневая церковь

Яблоневая церковь

Чем-то напомнило подземный город Деринкую.

Территория

Вход в церковь

3. Змеиная церковь
4. Часовни святого Василия и святой Варвары
5. Церковь Онуфрия
6. Церковь с сандаоиями и другие.

Нарушая запреты, я все же умудрилась сделать несколько фотографий, пока охранники не видели.
Фрески, действительно, интересны и основная их роль и сюжеты - библейские мотивы.

Фрески

Еще почему-то запомнились вот эти вырубленные в туфе кресты разного вида и форм.

Крест на церкви

На территории оказалось очень ухоженно, зелено, чисто.
В некоторых местах даже виноградник с мелкими ягодами был обнаружен))))

Виноград

К посещению на период моего пребывания в Гёреме были доступны далеко не все церкви, часовни. Многие требуют серьезной реставрации или укрепления.
Но для ознакомления вполне достаточно и того, что доступно для туристов.

Еще одна, как пишут многие в интернете, церковь с пряжкой находится через дорогу от музея, имеет отдельный вход, но допуск в нее открыт по тому же билету.
К сожалению, я даже не догадывалась об этой церкви, поэтому пропустила, не зайдя.

***** ПРАКТИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ *****

1. Посетите музей утром, будет меньше туристов.
2. Прогуляйтесь до музея пешком. В мерках долин Герме, расстояние до него небольшое.
3. Не пропустите Церковь с пряжкой, которая стоит отдельно через дорогу от основного музея.
4. Возьмите воду и обуйте удобную обувь
5. Совместите музей с прогулкой по долинам либо купите организованный RED TOUR.
6. Загляните в Темную церковь, платить отдельно, но ведь 10 лир - это не так много.
7. Учтите, что фотографировать внутри церквей нельзя.

На этом все!
Посещение музея под открытым небом в Гёреме я рекомендую!
А еще лучше - совместите поход в музей с прогулкой по сюрреалистичным долинам Гёреме!

Внутри церкви

Время использования 2018
Год посещения 2018
Страна Турция
Город или поселок Гереме
Общее впечатление Для закрепления общего положительного впечатления от Гёреме

Liubov-2016
Вы настолько интересно рассказали и показали музей на фото, что захотелось самой побывать в этом месте.
June1989
Вот спасибо за комплимент)
Angeli6ka
Согласна очень привлекает информация)
qw567
Какие интересные скальные породы…
June1989
Да, туф образует очень причудливые формы
Pawlow
Очень интересно !!
Каппадокия это что-то нереальное !!
Абсолютно согласна!
И вот как, после посещения Каппадокии, можно сказать, что отдых в Турции - это банально?
pavlovaelya
уникально)
ronada
Даже представить невозможно, КАК и КТО это все сумел сделать.
elenamajorova69
интересно.
Allisa60
Смотря на такое Божественное сооружение, задаёшься вопросом, а не пришельцы ли внеземной цевилизации помогали нашим предкам?
June1989
Сюжет для фильма прям звучит в вашем вопросе)
Allisa60
Эта гипотеза возникает не только в моей голове.)))
June1989
я о такой не слышала, но мне она понравилась)
Думаю ещё всё впереди.)
superinvader
здания в скале… выглядит оригинально…
NatalkaS
Очень красиво и интересно
MarinaNikulina
Подземные города, это такая таинственная и непередаваемая атмосфера. Невероятно красиво и интересный отзыв.
Спасибо)
Но это не подземный город, это церкви в скалах из туфа)
Elenka0417
Каппадокия конечно супер, я просто влюбилась в это место, но единственное, я конечно не знаю как у вас, но у меня лично от такого количества посещений долин и церквей все слилось немного воедино , вот пытаюсь сейчас все разделить))))
)))))
Вроде как, все устаканилось)))
Vasiliy978
Очень интригующее и, чем то завораживающее место!
Finna
Впечатляющее сочетание форм и красок. Да ещё такая древность. Удивительное место!
June1989
Меня вообще поездка в Каппадокию не оставила равнодушной к ней)
eggplant
чудо!
Сергей 001
Выдолбить домик в туфе, наверно, проще, чем на ровном месте построить?
Не знаю, не пробовала)
А серьезно, думаю, да, с учетом того, что в данном районе других материалов просто не найти, особенно в те времена
Chakty
Очень информативный отзыв, не только красоты показаны - но и много попутной информации. Необычное место, так колоритно!
Спасибо)
Это отзыв "с душой", воспоминания приятные)
flv
Новое открытие для меня. Спасибо! Шикарный отзыв. Яркие впечатления.
June1989
И Вам спасибо за внимание)
Larsen77
Очень интересно!! Все больше хочется туда отправиться!
June1989
Очень…очень рекомендую! Отдых получится необычный!
Евгения2879
Красота! Спасибо за фото!
Приятно, что понравились)
Vikinpapa
Очень интересно! Спасибо!
Очень рада)
Fury111
Фотографии просто фантастические! Тут даже и панорамных видов не нужно, и так все выглядит заманчиво))
June1989
Фильмы нужно снимать в таких природных "декорациях"!)
Flamingo1974
Неимоврная красота!
О, это точно)
Firebird
Отличный отзыв!
tarret
Удивительное место!
lexnadin
с такой теплотой вспоминаю самостоятельную поездку в Гереме…
степан томилин
Шикарная природа.