Отзыв: Фильм "Москва-Кассиопея" (1973) - Хорошая космическая сказка

Достоинства: Игра актёров, необычный сюжет, неплохие эффекты
Недостатки: Отвратительный притянутый за уши образ "И.О.О." Смоктуновского
В середине 1970-х космическая тема в СССР была "на коне": в космос летали, космонавты, конструкторы и все, кто имел отношение к космосу, считались героями и очень уважаемыми людьми, а любой приличный детсадовец на вопрос: "Кем ты хочешь стать?" отвечал: "Космонавтом". Фильм "Москва - Кассиопея" видится попыткой популяризации космической тематики с уклоном в подростковый возраст для молодой аудитории.

Актёры сыграли прекрасно, а вот с взрослыми повадками детей авторы фильма чуть перемудрили.
1. Дети часто обращаются друг к другу по фамилии. Не было такого! Я прекрасно помню собственные школьные годы - либо имена (причём, уменьшительные), либо прозвища. Такого, чтобы назвать одноклассницу по фамилии (как в музее: "Кутейщикова!") не было.

2. Виктор Середа сделал гениальное изобретение. По сути, он выполнил сложнейшие инженерные и научные расчёты, не владея ни физическим, ни математическим аппаратом. Компьютеров в то время не было. И господа взрослые восприняли это всё, словно так и надо, ни малейшего удивления. Ну да, пацан придумал межзвёздный аппарат. Молодец! Щас построим и полетим в космос. А пока сходим за хлебом.

В этом смысле фильм напоминает сюжеты Владислава Крапивина или политизированные рассказы советского времени о пионерах. Дети в 13-14 лет ведут себя, словно 30-40 летние взрослые, причём, полжизни прослужившие в спецназе. Конечно, это должно было стать примером для подражания, но вот как всему этому подражать мы в свои школьные годы так и не поняли.

В фильме есть несколько изюминок, сделавших его интересным для своей целевой аудитории. Через сюжет проходят интриги с записками, подделкой почерка, поиском тетрадок. Именно это и было то, что цепляло и заставляло переживать за героев, а не выпавший из клетки хомячок (кстати, по сюжету фильма он куда-то подевался) и не физические выкладки в исполнении главного героя.

Отчасти фильм заставляет завидовать киношным героям того времени. Но это больше заслуга пропаганды. Помню, в бытность пионерами мы тоже смотрели разные пионерские политические фильмы, а потом чуть не ревели: "Мы тоже хотим ВОТ ТАК!" И мы хотим совершать подвиги, принимать важные решения, учиться у мудрых наставников, делать открытия и летать в космос. Но вместо этого мы изучали сперва Машу и Мишу, которые делили яблоки в первом классе так и этак. Потом иксы и игреки, а потом древних греков, которые кого-то там победили. А жизнь была куда скучнее, чем в фильмах.

Снято очень неплохо. Для своего времени даже невесомость выглядит убедительно. А вот что в фильме не получилось - это музыка. Звуки наподобие самого простейшего синтезатора с жутким визгом, а вот музыки, как в той же "Гостье из Будущего" или "Кортике", чтобы запомнить фильм раз и навсегда - не было. Прозвучала одна песня в стиле бардовских ("Ночь прошла"). Но странный белый стих, неустойчивая рифма и откровенно "дедушкины" словеса впору услышать на каком-нибудь турслёте от седовласого туриста, который уже всё повидал и сидит греется у костерка. Когда эту совершенно ни к месту песню поют ребята, встав в "Орлятский круг" и обнявшись за плечи, вопрос только один: "А что, лучше песни не нашлось?" Это вопрос и из школьного времени, и из нынешнего.

Ложка дёгтя в бочке мёда имеется, зовут её "И. О. О" в исполнении Смоктуновского. Актёр он, конечно, прекрасный, но вот роль досталась кошмарная. Сюжет фильма (этого и продолжения - "Отроки во вселенной") очень сильно противоречит законам физики, поэтому для их преодоления запихали в фильм такого супергероя. Но он перестарался: ниоткуда появляясь, вникуда исчезая, творя чёрте-что и при этом отвратительно улыбаясь, И. О. О очень сильно портил ощущение от целостной картинки фильма. Ещё с детства помню: "А это что за хрен с горы?" Странно, что родители ребят, профессура и все герои фильма воспринимают этого героя вполне нормально, особо не удивляются и не задают вопросов. Но смотреть фильм он откровенно мешает. Думаю, если бы этого героя вообще не было, то фильм только выиграл бы. А нестыковки с физикой в школьном возрасте просто не заметны. В своё время Стивен Спилберг давал интервью и в его начале сказал: "Позвольте, господа, только одно уточнение. Я твёрдо знаю, что в космосе звуков нет. А теперь давайте ваши вопросы". И вопросов почти не осталось. Вот и у нас в школьном возрасте не было вопросов, почему несмотря на расстояние в световые годы, с кораблём возможно поддерживать онлайн-связь.

В качестве красивой картинки для современных подростков фильм вряд ли будет интересен. А вот в качестве экскурса в прошлое - вполне.
Общее впечатление Хорошая космическая сказка

габбер
Очень хороший советски фантастический фильм для детей и подростков. У меня есть на DVD время от времени пересматриваю
DelphiNC
Для своего времени это мощь, да.
МишельМишо69
Благодарю за отзыв ("спасибо за отзыв" забанил робот).
Всегда, пожалуйста!
Ninamama
Нравился этот фильм
Мне тоже.
Fiorika
Вернусь завтра - больше не дают голосовать.
Фильм милый, но, как писала в комменте на Ваш др.отзыв, здесь смешение стилей - юмор для детей и сатира (со Смоктуновским) доя взрослых