Отзыв: Фильм "Волк с Уолл-стрит" (2013) - Богатые мертвецы.
Достоинства: блестяще и откровенно показано моральное разложение тех, кто делает деньги ради денег
Недостатки: не для детей
Просто обязательно смотреть всем. Кроме детей и подростков. Внимание: возрастной рейтинг фильма: 18+. Мы об этом не знали с мужем, сын зашел в комнату и начал смотреть с нами. А там почти с первых кадров ТАКОЕ...:-)
Я очень долго думала, как назвать свой отзыв. Варианты были следующие: "С волками жить...", "Волки с большим аппетитом", "Богатым быть накладно", "В мире денег нет места человеку". Остановилась на "богатых мертвецах", потому что это выражение наиболее точно отображает суть персонажей фильма.
Герои кино - брокеры. Самый главный персонаж - Джордан Белфорт. Финансовый гений, а еще по совместительству алкоголик, наркоман, бабник (тут вообще-то другое слово больше подходит на букву Ё, но ругаться матом не хочется). Мы с первых же кадров фильма окунаемся в мир отборного дерьма. Вспомнила по этому поводу фильм "Грязь".
Но там грязь была, по-моему, какая-то немотивированная. В фильма же "Волки с Уолл-стрит" грязь изображена понятно и потрясающе.
Мало для кого секрет, что брокеры делают деньги по сути на воздухе. Их работа - нагло и одновременно красиво впаривать акции, отслеживая изменения стоимости валют и ценных бумаг на мировом рынке. То есть брокеры, ничего не вкладывая, "играют" финансами клиентов: покупают дешевле, продают дороже, а на проценты живут. При чем - КАК живут.
Как только на заре своей карьеры Джордан Белфорт попадает в крупную брокерскую контору, ему сразу же откровенно объясняют, что к чему. Жизнь брокера такова: бешено-наглое навязывание акций, кокаин и постоянный секс, чтобы снять напряжение. Иначе тут не выжить. В мире зверья ты сам должен стать зверьем. Уже потом Белфорт, основав собственную компанию, будет четко следовать рекомендациям. А его тяга к совокуплениям и "колесам" будет переходить все разумные пределы.
В фильме есть много потрясающе-отвратительных моментов. Например, эпизод, где секретарша брокерской конторы согласилась за 10 тысяч долларов публично постричься налысо. Или момент, когда одного из работников компании очень жестко выгоняют с работы только за то, что он посмел выкроить минутку свободного времени, чтобы почистить аквариум с рыбками. И апогей омерзительности: Белфорт вместе со своим дружбаном Дэнни Порушем наглатываются просроченных "колес" и их начинает "плющить".
А еще меня поразили моменты в офисе компании. Когда весь огромный штат во главе с Белфортом, так сказать, настраиваются на рабочий лад. Они мне напомнили язычников, поклоняющихся фетишу.
Неприглядно показаны и женщины. Например, мега-красавица Наоми, жена Джордана, как только у брокера начинаются неприятности с законом, тут же решает подать на развод. До того момента на несносные проделки мужа Наоми смотрит сквозь пальцы.
Фильм - очень длинный, продолжительность - 3 часа. В нем много длинных диалогов. Их надо внимательно слушать, так как реплики персонажей прописаны идеально - тонко и точно. Особенно мне понравился разговор Белфорта с агентом ФБР на яхте, во время которого брокер предлагает копу огромную взятку, а агент, в свою очередь, обещает арестовать в скором времени и брокера и его шикарную яхту.
Читала, некоторым не понравилось, что в фильме якобы нет морали, так как Белфорт не понес должного наказания за свои махинации с акциями. Но, по-моему, как раз в этом кино очень внятный посыл. Принцип "деньги ради денег" - это то, что разрушает человека, делает его живым мертвецом.
Главную роль - брокера Джордана Белфорта - сыграл один из моих любимых актеров Леонардо Ди Каприо. И за эту роль он уже совершенно заслуженно получил премию Золотой глобус (лучший комедийный актер). Остальные актеры так же органичны, хоть и менее известны. Кстати, пусть вас не вводит в заблуждение один из заявленных жанров - комедия. Кино - скорее трагедия с примесью черного юмора и горчайшей иронии.
Режиссер у фильма тоже звездный - Мартин Скорсезе. Кстати, "Волк с Уолл-стрит" - это пятый совместный проект Скорсезе и Ди Каприо. Самые известные предыдущие работы - "Банды Нью-Йорка" и "Авиатор". Сценарий "Волка" был написан на основе мемуаров бывшего брокера Джордана Белфорта.
Еще раз повторюсь: детям и подросткам ни при каких обстоятельствах не показывать!!!!
Общее впечатление | Богатые мертвецы. |
Пошлость в этом фильме мотивированная и к месту, а не просто так.
Просто, наверно, надо внутренне созреть для его просмотра.
Фанатичное служение золотому тельцу еще никогда ни к чему хорошему не приводило.