Отзыв: Алкидная эмаль Тиккурила Миранол для дерева и металла - Эмалью Миранол можно покрасить почти ВСЁ!

Достоинства: Эмаль тиксотропная (желеобразная), не капает с кисточки...
Недостатки: Растущая год от года ЦЕНА...
Хочу рассказать об интересной алкидной краске - Миранол.

Миранол

Я с ней знаком с 2000 года. Для меня это была самая первая краска концерна Тиккурила. Именно с неё начался мой долгий путь познавания различных финских ЛК-материалов.
В чём конкретное преимущество Миранола перед другими красками? Когда открываешь любую банку этой краски 0,225/0,9/2,7/9 л, то чувствуется лёгкий специфический запах уайт-спирита, и он почти не раздражает. Можно красить в одной комнате, а потом пойти, например на кухню и поесть. Попробуйте тоже самое проделать с дешёвыми эмалями ПФ-115 - кусок в горло не полезет...

Что ещё? Миранол - это тиксотропная эмаль. То есть она в виде желе, поэтому практически никогда не капает с вашего инструмента. Зато при нанесении на любые подготовленные поверхности - она идеально распределяется по площади, и высыхая, образует ударостойкую и почти зеркальную поверхность.
Вот пример использования:

Алкидная эмаль Миранол Тиккурила для дерева и металла фото

Этот старенький и обшарпанный холодильник получил второй шанс (продлился его срок службы человечеству). Вначале его пришлось привезти в гараж и тщательно отшлифовать его стенки до матового состояния. Немного малярного скотча и потом работа настоящего профи, при помощи краскораспылителя. Миранол следует разбавлять (растворитель 1032 - для распыления или уайт-спирит 1050 для покраски кистью/валиком).

Алкидная эмаль Миранол Тиккурила для дерева и металла фото

Как видите, холодильник будто бы сошёл с конвейера. А если вам не нравится белый цвет, то Миранол можно заколеровать в более чем 30000 оттенков.
В нашей стране эту краску знают многие люди. Завозить её стали в далёких 1979-1980 годах, когда СССР готовился провести Олимпийские игры в Москве. Тогда её сделали столько много, что даже представить не возможно. Это был, наверное, самый крупный заказ на краску Миранол - 42000 тонн (тара: банки - 1л и бочки на 200л). Перевозили железнодорожными составами. Даже вагонов не хватало для такого количества... Именно после Олимпиады в нашей стране многие поняли, что такое ФИНСКОЕ КАЧЕСТВО.
Можно ли в наше время рекомендовать эту краску? Конечно, можно и нужно. Качество как было, так и осталось на высоком уровне. Много моих знакомых/приятелей применяли Миранол в разных целях: садовая мебель, радиаторы отопления, кроватки и игрушки, двери и окна, велосипеды и различные станки, автомобили (автобусы, трамваи, грузовой транспорт) и многое другое.
Время использования 18 лет
Год выпуска/покупки 1970
Общее впечатление Эмалью Миранол можно покрасить почти ВСЁ!

OXIGEN1972
Краска отличная. Холодильник как новый. Красили точно распылителем, видно по следам на полу. Оценила такую жилейную консистенцию когда мебель окрашивала. Подскажите, ржавчину нужно счищать полностью или можно по ржавчине? Это я примеряюсь старые уличные стулья оксасить.
Slava Kvadrupel
Когда мы были на учёбе в Москве - фины пустили по рядам металлическую пластинку. Они до нашего приезда подержали металл в воде и он заржавел. Часть пластины была отшкурена до идеала, а часть оставили со ржавчиной. Потом они нанесли свою краску и просушили. Когда берёшь пластинку в руки - всё сразу понятно. Где идеальная подготовка, там и краска вцепилась. А вот по ржавчине она ноготочком-то сцарапывается. Короче - ржавчину надо убирать и ещё фины грунт Ростекс супер советуют вперёд эмали запустить. Вот тогда она простоит 11 лет. Если не хочется так заморачиваться, то вам надо обратить внимание на новую краску Металлиста (С.-Петербург). Её можно прямо на ржавчину. К тому же она аналогов не имеет - с воском. Отзывы моих знакомых пока положительные (срок использования маленький - меньше года).
OXIGEN1972
Про молотковую краску по ржавчине я знаю и пользуюсь. То что поверхность без очестки шаршавая и не идеальная- это точно. Мне интересно, если финскую краску нанести на ржавчину будет ли дальнейший процесс окисления или нет. За Металлисту спасибо, поищу в продаже, мне еще стойки заборные ржавые нужно привести в порядок, может и стулья ей окрашу.
Slava Kvadrupel
всё будет зависеть от толщины плёнки.
Спасибо.
Kity
Благодаря вашим отзывам я узнаю много нового и интересного. Вас читать - почти как энциклопедию!
Slava Kvadrupel
Спасибо за добрые слова. Я вот как-то сидел и мечтал, что когда-нибудь вместо продавцов поставят роботов. Вот в них можно загрузить любую энциклопедию. Будет идеально и точно…
НадеждаКла
недавно был покупатель. 5 лет назад красили открытое крыльцо Миранолом. Не облупилась и не потрескалась, а только истерлась. Я удивилась. Нас же учат, что открытые поверхности надо пропитками и маслами покрывать. И как теперь жить с этим? (((
Slava Kvadrupel
существование исключений подтверждает существование правила, из которого эти исключения делаются :-))
ритмер
С нынешними ценами ассортимент в магазинах упал.
icywind
Спасибо вам за содержательные отзывы! Скажите пожалуйста, какое покрытие на ваш взгляд будет более жизнеспособным на фанерном полу в спортзале: Миранол или Бетолюкс? Чтобы и не скользило, и стойко переносило пот, кроссовки и удары мячами?
Slava Kvadrupel
Мы за годы работы неоднократно продавали для спортзалов краску Бетолюкс. Она имеет в своём составе уретановые добавки, которые придают покрытию износостойкость. В последние годы - почти не продаём, т.к. цена не удовлетворяет наших клиентов. Иногда заказчики применяют спец. резиноподобные покрытия для спортзалов.
icywind
Спасибо.
Slava Kvadrupel
Кстати, краске Миранол в этом году исполняется 85 лет. Финны начали производство этой эмали в далёком 1937 году…