Отзыв: Фильм "Тайна горного подземелья" (1975) - "-Ну а что же ты делаешь, когда тебе страшно? -Боюсь. И делаю своё дело."

Достоинства: сюжет
Недостатки: графика, спец. эффекты
СЮЖЕТ: Четверо школьников по дороге домой с горнолыжной базы решили укрыться от снежной буре в пещере. Которая оказалась немецким складом во времена войны. Но не смогли найти расщелины, через которую они проникли в пещеру, оставшись запертыми внутри неё. Создатели картины столкнули доблестные черты человеческого характера : ум, силу и смелость, присвоив их разным героям киноленты. Также им удалось показать, как людьми овладевает голод и отчаяние, как людей меняет власть. Но всё же, это фильм об отваге и взаимовыручке молодых людей.

ОСНОВА: Фильм снят по книге Максуда Ибрагимбекова «За всё хорошее — смерть».

ТЕХНОЛОГИИ: Трудно говорить о технологиях, т. к. фильм снят в 1975 году. Это самые "первобытные спец. эффекты" и качество киносъемки соответствено.

АКТЕРЫ: Для детей, снимавшихся в этой ленте это была первая и последняя картина. Но даже не имея опыта в киносъемках дети сыграли свои роли не плохо. Обстановка благодаря им весьма простая, "не переигранная", что делает её реалистичной.
Роль родителей одного из детей сыграли более опытные актёры: Михаил Волков ( Командир счастливой «Щуки», Достояние республики) и Наталья Фатеева (Джентльмены удачи, Три плюс два). Они же сыграли свои роли по всем "правилам советского кино", для которого свойственна своя определенная манера поведения и речи.

МУЗЫКА: В начале и в конце фильма играет песня "На что способен ты?". Моментами появляется "фоновая музыка".

ВПЕЧАТЛЕНИЕ: Если бы данный фильм снимали в современное время, возможно получился бы киношедевр. Интересно было наблюдать за сюжетом и взаимоотношениями детей. Рекомендую для просмотра.
Общее впечатление "-Ну а что же ты делаешь, когда тебе страшно? -Боюсь. И делаю своё дело."

Maincraft2018
У вас отзыв интереснее)))
Сирин
Ну спасибо)) Если бы не Ваш отзыв, меня бы не заинтересовала данная кинолента.
Maincraft2018
Нервничали немного при просмотре?)
Сирин
Фильм ещё больше заставляет нервничать, потому что это дети. Но по той же причине всё не могло плохо кончиться.
Maincraft2018
меня удивляет сплоченность ребят в то время . ругались но все равно потом уважали друг друга
Сирин
Это верно. Менталитет того времени вообще сильно отличается от современного. В наше время возможно кого-нибудь сожрали))
И каждый дополнял друг друга. Без храбрости Бориса они бы ещё замерзли на перевале. Без знаний Марата умерли бы от отравления. Без заботы Камы - от ранений.
Maincraft2018
вот Кама классная . что то в ней такое милое и хорошее . увидел в ней настоящую пионерку !
Maincraft2018
Я так понимаю в фильмах детям 70-80 г тема пионерии должна была присутствовать обязательно. Помню как рассказывал в интервью Грачевский то обязательно в Ералаше школьник должен был быть в галстуке . они не могли в сериях отказаться от них .
Сирин
Интересное замечание. Ранее не обращала на это внимания.
Maincraft2018
но это правда . может приказывали сверху
Халцедон
не помню такой, наверное не смотрела