Отзыв: Книга "Безбожный переулок" - Марина Степнова - "Эти русские вообще когда-нибудь улыбаются?"

Достоинства: Стиль, язык, сюжет.
Недостатки: Эмоциональная составляющая.
Всем доброго времени суток! Книгу Марины Степновой "Безбожный переулок" я прочитала в электронном виде. Хотелось "серьёзного чтения", размышлений, драмы и добротного русского языка. И всё это оказалось под одной "обложкой". Вот только после прочтения книги в душе остался неприятный осадок... Но сначала - о сугубо литературной стороне произведения.

Самобытный стиль автора, прекрасное владение языком, нестандартные, почти осязаемые герои, которые увлекают тебя за собой, да так, что погружаешься в их переживания, многослойный сюжет при кажущейся своей простоте - несомненные достоинства книги.
Главный герой - мужчина средних лет, врач, встречает девушку, весьма необычную особу (в чём её необычность - раскрывать не стану), которая полностью переворачивает его представления о жизни и заставляет посмотреть на мир по-другому.
Финал книги неоднозначен и, как говорится, оставляет больше вопросов, чем ответов. И - горькое послевкусие. Потому что на протяжении всего чтения меня угнетала сама эмоциональная атмосфера произведения: многочисленные детали России, нарисованные в удушающих, серых тонах; нескончаемые драматические и трагические эпизоды; путешествие по самым тёмным закоулкам человеческой природы и финал, после которого кажется, что надо немедленно уезжать из родной страны в солнечную Европу, где только и возможно счастье.
Герой какого-то американского фильма говорит: "Читал я Достоевского... Мне интересно, эти русские вообще когда-нибудь улыбаются?" Вот эта книга оставила мне этот вопрос: когда же мы научимся улыбаться и перестанем умножать печаль - и в книгах, и в жизни?
Общее впечатление "Эти русские вообще когда-нибудь улыбаются?"

ltn777
Хочется в литературе, кинематографе чего-то светлого, веселого, смешного.
Мрачного хватает в реальной жизни.
АлёнаС222
Согласна с Вами! Тогда и в жизни светлого будет больше.