Отзыв: Сериал "Ганнибал" (2013) - невероятная история с плохим концом!

Достоинства: игры разума зашли экстремально далеко
Недостатки: скучно
Если Вы когда-то смотрел фильм "Игры разума", и Вам он понравился, то и этот сериал Вам, несомненно, придется по вкусу. Ведь он на ту же самую тему. Только сейчас создатели фильма пошли дальше - теперь не просто галлюцинации, теперь полная потеря "собственного я". Где я, а где убийца? - вот в чем главный вопрос сериала.

Несмотря на свое название, в центре истории далеко не "пожиратель людей" - психиатр Ганнибал. В центре истории человек, наделенный особым воображением и особым даром наблюдения - Уилл Грэм (сотрудник ЦРУ). Он замечает такие "связи" с предметами, обстоятельствами и т. п., которые обычному человеку заметить очень непросто. Замечает и воссоздает картину преступления буквально до деталей, даже до чувств и мотивов того, кто это преступление совершил. Он погружается в преступника, он становится им. Слабо, конечно, верится в такую силу воображения, но вариант, несомненно, интересный (как вариант).

Каждая серия фильма посвящена отдельному преступнику. И все преступники - не просто убийцы, а маньяки-убийцы или психопаты. Когда смотришь фильм создается впечатление, что к его завершению приобретешь некие серьезные познания в психиатрии. Настолько детально раскрываются некоторые аспекты поведения и в целом психологии социопатов и прочих не совсем "здоровых" личностей. Но все же сюжет несколько скучноват и угрюм. После просмотра пары серий я боролась с желанием прекратить смотреть этот фильм. Возможно, это оттого, что с первых серий становится понятно, кто совершает часть убийств (Ганнибал). Когда нет интриги, смотреть неинтересно. Но меня останавливало ожидание развязки, ожидание того, что хотя бы в последней, 13 серии, Ганнибала поймают. Но не тут-то было. Эта история с плохим концом. Если бы я сразу знала об этом, я бы не стала смотреть.

Отдельно хочу отметить роль Ганнибала, которую исполнил Мэдс Миккелсен. Образ типичного англичанина. Ему бы Шерлока Холмса сыграть (на мой взгляд). Но не Ганнибала. Все же образ Ганнибала Лектера в исполнении Энтони Хопкинса остался непревзойденным. Взять хотя бы взгляд Хопкинса, его манеры, жесты. Мэдс Миккелсен скуден на них. А вот за игрой Энтони Хопкинса можно наблюдать часами. Настолько он интересен даже сам по себе. Глядя на Мэдса Миккелсена, видишь скучного и неинтересного персонажа. Хотя... в этом плане он полностью вписался в окружение.

А вообще, картина снята очень достойно. Операторская работа на высоте. Подкачал, на мой взгляд, сам сюжет. Он слишком скучен и слишком предсказуем (за исключением концовки). Сейчас мне вспомнилась фраза, сказанная кем-то из героев данного сериала: конец любой истории заключается только в том, что она кончается. Вот так и для меня. Я досмотрела сериал до конца. Для меня эта история закончена. Что я приобрела после просмотра этого фильма? Какой-то опыт, а, возможно, какие-то ощущения? Нет, за исключением ощущения попытки навязать мне фобию, что "враги повсюду" и "враги не дремлют". Я, наверное, уже завтра забуду об этом фильме. А через год вообще не вспомню, о чем он был. Поэтому спешу написать отзыв, пока помню, о чем картина. Поэтому и Вам не могу посоветовать смотреть фильм, если только Вы не фанаты фильмов в стиле "Игры разума"
Общее впечатление невероятная история с плохим концом!

винница
Не буду тогда смотреть))
allaich
Психология личности привлекает, смотрю обычно с интересом.
Anyka Malinowa
Снято, действительно, сильно и стильно. Вот только "мясные" сцены совсем не скоро оставят мою память в покое)