Отзыв: Борис Акунин - С нетерпением жду новых книг этого автора
Достоинства: Интересные книги, один из лучших авторов
Книгами Бориса Акунина (псевдоним Григория Шалвовича Чхартишвили) меня заинтересовала в далеком уже 2005 году одна из коллег. Она же принесла несколько первых книг приключений Эраста Петровича Фандорина. Это обеспечило несколько бессонных ночей и погоню за остальными книгами этой серии. Сказать что я увлеклась чтением этих романов, это ничего не сказать. Чувствуется слог, сила и интеллект автора. Мне нравится классический детектив: Жорж Сименон, Агата Кристи, Артур Конан-Дойл. Сейчас сложно найти авторов пишущих в жанре именно классического детектива. Книги Дарьи Донцовой, Татьяны Поляковой, Татьяны Устиновой, Юлии Шиловой по своему может быть и интересны, но это разовое чтиво, книги, которые потом жаль выбросить только из-за их цены. Книги Акунина будешь перечитывать не раз, и каждый раз это доставит удовольствие. Эти романы для людей обладающих интеллектом от автора, который сам обладает незаурядным умом.
Серию книг про Эраста Петровича прочитала полностью, включая последнюю на данный момент "Черный город", а это уже четырнадцать книг. Были книги, которые показались не столь интересными как остальные, к примеру "Статский советник" и "Декоратор" показались слишком тяжелыми, жесткими. Были романы, которые вызывали слезы, "Азазель", "Алмазная колесница". Но никакая из книг не оставляла равнодушной. Цикл книг о Пелагее понравился, если честно, намного меньше. И сама героиня и сюжет. Правда особый акунинский слог есть и здесь. Но чего-то, по сравнению с книгами о старшем Фандорине, мне не хватило. Четыре книги о Николасе Фандорине, внуке Эраста Петровича написаны совершенно в другом ключе, более авантюрном, более современном, с гораздо большей иронией. Понравилось глубокое погружение в историю в романе "Внеклассное чтение" где рассказывается о роде Фарндориных. Это три основных серии романов. Есть и отдельные произведения такие как "Шпионский роман" или небольшие отдельные серии, такие как роман-кино "Смерть на брудершафт". Каждое произведение со своим неповторимым сюжетом, своими особенностями и размышлениями автора о разных сторонах жизни. Неплохой знаток истории, Борис Акунин замечательно передает эпоху в исторических романах. Конечно, эти книги, художественные произведения и никто не требует и соблюдает полную историческую достоверность. Но то, как автор виртуозно делает акценты на важных для описываемой эпохи моментах вызывает восхищение.
Акунин не только детективист, писатель, он во многом философ. Причем его философия зачастую пронизана восточной тематикой. Это ощущается во всех его романах, особенно в таких, как "Алмазная колесница", "Нефритовые четки". Восточной колорит, чаще всего связанный с Японией (страной, которую автор знает в совершенстве), в романах Акунина вплетен всегда органично, создает особое дополнение к создаваемому сюжету. Это как вкусная глазурь на торте. Вроде не самое важное, но без нее что-то не то. Особо хочется обратить внимание на язык автора. Он особый тем, что при том, что хотя слог похож на абсолютно правильный, старинный стиль речи читается легко и вполне понятно. Нет грубости и бескультурьщины, которыми грешат, к сожалению, многие произведения современных авторов. В тоже время нет тяжести восприятия сложных и длинных фраз присущей романов Толстого.
Борис Акунин не опускается до юмора ниже пояса, его шутки это в первую очередь интеллектуальная разминка, иногда ирония, порой сарказм.
Для людей, не знакомых с творчеством этого писателя, обязательно рекомендую прочитать хотя бы несколько книг. Уверена остановиться после этого будет довольно сложно. Для тех, кто не любит или не успевает читать, предпочитает аудиокниги, стоит скачать романы Акунина в звуковом виде. На мой взгляд, начинать знакомство лучше всего с романа "Азазель", с самого начала истории Эраста Фандорина.
Время использования | часто |
Общее впечатление | С нетерпением жду новых книг этого автора |
А если да, то откуда внук и правнуки?... Как вариант - результат "восточной любви", описанной во втором томе "Алмазной колесницы"...
Последнее время много слушаю Акунина на МП3. Здесь важно кто читает, да? Я последнее время на Александра Клюквина подсел. Филиппенко очень нравится (Азазель, Пиковый валет…), ну и Чонишвили…
Ооо, посмотрел на дату сообщения. Уже "Не прощаюсь" вышла. Как Вам?