Отзыв: Сериал "Происхождение" (2018) - борьба за выживание на космическом корабле
Достоинства: интрига сохраняется до самого финала; разнообразные локации во флешбеках; держит в напряжении;
Недостатки: банальная завязка; смазанный финал;
О научно-фантастическом сериале "Происхождение" я узнала ещё до его премьеры. Мне понравилось описание, но были сомнения насчёт того, что он стоит просмотра. На промо фото главными персонажами были обозначены Том Фелтон и Наталия Тена - Драко Малфой и Нимфадора Тонкс из "Гарри Поттера", что меня смутило. Когда на первый план выходят актеры вторых ролей, то есть предубеждения насчёт качества произведения. Ещё и сериал вышел на платформе YouTube Premier, о которой я ничего толком не знаю. Но попробовать посмотреть всегда можно, тем более, в сеть выложили сразу целый сезон - десять серий длиною почти по часу. Забегая вперёд, мне и сериал понравился, и все актеры, которые там сыграли.
Сериал начинается с того, что десять незнакомцев пробуждаются на космическом корабле. Ни экипажа, ни других пассажиров на борту космического лайнера нет. Что произошло, почему их оставили на произвол судьбы и как быть дальше - придётся ещё выяснить. Сами персонажи планировали совершенно другое развитие событий. А усложняется задача тем, что среди них один человек, совсем не тот, за кого себя выдаёт. И он представляет серьёзную опасность для остальных.
Действие сериала происходит в далеком будущем, когда технологии шагнули далеко вперёд. Главные герои - участники программы по колонизации новой планеты, пригодной для жизни человека. Примечательна программа тем, что даёт участникам начать жизнь с чистого листа. То есть берут они, вероятно, всех желающих. Второй шанс - заманчивое предложение для многих. Хотя мне кажется, что брать в программу людей, которые хорошенько успели напортачить в прошлом и пытаются сбежать от проблем - сомнительное решение. Но зато хорошее объяснение, почему в одном месте собрались такие разные люди.
Доверие - главная идея сериала. Когда абсолютно незнакомым людям нужно действовать вместе и научиться полагаться друг на друга, чтобы выжить. Учитывая, что один среди них - скрытый злодей, а остальные имеют сложную предысторию, тяжёлые психологические проблемы или просто скверный характер. По ходу развития сериала отношения героев успеют претерпеть изменения: образуются доверительные связи, происходят ошибки и примирения. За этим любопытно наблюдать.
По структуре сериал напоминает "Остаться в живых". Основные события развиваются на космическом корабле, но они разбавлены флешбеками из жизни главных героев. В каждой серии раскрывается история какого-то одного персонажа, благодаря чему зрителю становится понятнее мотивация героя. Не всех раскрыли одинаково, кому-то экранного времени уделили больше, а кто-то остался загадкой. Сами флешбеки получились интересными, каждый как отдельная короткая история со своей трагичной развязкой.
Снят сериал без широкого размаха, но смотрится прилично. Основная локация - космический корабль, много тёмных коридоров, металлических лестниц, подсветки с холодным искусственным светом. Все минималистично и сдержано. Атмосфера там угнетающая, что обусловлено сюжетом - герои
борются за своё выживание. А вот истории из прошлого сняты максимально разнообразно по локациям, чтобы разбавить видеоряд и сыграть на контрасте. Каждый персонаж из разной точки мира, от футуристического Токио в неоновых огнях до живописных пейзажей Ирландии.
Мне "Происхождение" показался увлекательным сериалом. Возможно, потому что изначально не было завышенных ожиданий на его счёт. Целый сезон я одолела за три дня, а часовые серии не показались затянутыми. Главная интрига - кто из персонажей скрывает свою истинную личность. И она актуальна до самого финала. Герои все неоднозначные, поэтому мои подозрения падали то на одного, то на другого. В итоге так и не угадала. Снят сериал так, что держит в напряжении. За судьбу героев переживаешь, потому что зрителю сразу наглядно показали - все серьёзно, здесь каждый может умереть. Смазал моё впечатление только финал, потому что там явный задел на второй сезон. Хотелось увидеть завершенную историю. В целом, не без недочётов, но на твёрдую четвёрку. Рекомендую к просмотру!
Общее впечатление | борьба за выживание на космическом корабле |
Самая большая боль по поводу отражения законов физики в самом корабле и его архитектуре, аж было горячо сидеть. Видимо консультанты были плоскоземельщики или школоло из 8 класса( хотя они как раз должны это проходить). Никакого понимания центрстремительного ускорения и зачем должны крутится кольца, наверно где то увидели подобное и значит "гравитация" должна магически появится в любом удобном направлении.
На самом деле в оси коробля ( где лифт ) должна быть невесомость, а лифты ходить по спицам колец, потому что при вращении центрстемительное ускорение стремится наружу и полом бы являлась внешняя стенка кольца (интересно как это поймут плоскоземельщики )))) ).
И нет упоминания ни о каких генераторах искуственоой гравитации обьясняющих хоть что то. Но тогда и вращающиеся кольца были бы не нужны.