Отзыв: Фильм "Собибор" (2018) - История на реальных событиях про лагерь смерти - сильно и страшно
Достоинства: Качественно снят, историческая достоверность максимально приближена к оригиналу, отличная актёрская игра (Хабенский, Кристофер Ламберт, Кожевникова). Хороший сценарий.
Недостатки: Не стоит их искать здесь.
Не сразу решилась посмотреть этот фильм, потому что к просмотру таких событий нужно быть определённо хорошо морально подготовленным. Речь идёт о концентрационном лагере "Собибор", который нацисты построили в 1942 году в Польше для массового уничтожения людей. Фильм основан на реальных событиях и показывает нам уникальное восстание, которое узники смогли осуществить в лагере под командованием советского офицера Александра Печерского.
Вообще, восстания в немецких концлагерях можно пересчитать по пальцам, оттого и настолько ценным становится изложение этой истории. Фильм единолично снят Константином Хабенским, он же участвовал в написании сценария и он же исполнил главную роль. И, учитывая, что это его режиссёрский дебют, то я бы сказала - он более, чем удачный. Главного немца играет приглашённый Кристофер Ламберт, который, как ни странно (потому что он всё таки не является немецким актёром) шикарно вписался в эту роль.
Слоган фильма стоимостью в 2,5 млн долларов (кстати, только сборы в России составили более 5 млн долларов, так что фильм окупился с головой) напоминает нам о "подвиге, который мы забыли". На тему восстания в лагере "Собибор" был снят ещё один фильм "Побег из Собибора" (1987) с Рутгером Хауэром в главной роли (тоже смотрела, кстати, очень достойный фильм). Так вот, сравнивая и оценивая эти два фильма (ну, понятно, что нужно делать скидку на год выхода обоих), кажется, что Хабенский полностью взял сценарий фильма 1987 года.
На самом деле, всё не совсем так, потому что старый фильм был основан на воспоминаниях самого Александра Печерского, а сценарий Хабенского написан на основе книги Ильи Васильева "Александр Печерский: прорыв в бессмертие". Данная книга вышла в 2012 году, но она тоже базируется на воспоминаниях самого Александра Печерского, что вполне естественно для исторической литературы.
Поэтому следует расценивать такую схожесть обоих фильмов как максимальную близость обоих к историческим фактам. К снятию фильма подошли очень ответственно - для этого даже брали консультации в фонде Печерского и у его дочери и внучки. Сам фильм показывает нам все мыслимые и немыслимые ужасы, которые немцы воплощали в лагерях смерти.
Хочется, конечно, выключить фильм (если ты не в кинотеатре) и спрятаться, потому что от увиденного и руки дрожат, и мозг мутнеет, на что только способны представители рода человеческого, хотя, правы некоторые зрители, их так назвать нельзя. Но смотреть такое надо обязательно. Для того, чтобы помнить, для того, чтобы ценить эту жизнь, для того, чтобы вера в справедливость никогда не угасала.
Съёмки очень масштабные, много массовых кадров с большим количеством людей и я должна признаться - всё это выполнено успешно. Когда я приступала к просмотру, я даже не ожидала от русского фильма про концлагерь такого пронзительного действия. Хабенский прекрасно справился с ролью, Кристофер Ламберт тоже вне любой критики.
Задействовано много приглашённых иностранных актёров. Меня очень приятно удивила роль, исполненная Марией Кожевниковой, ранее я не очень обращала внимание на творчество этой актрисы, но она сыграла превосходно.
Мне понравился этот фильм, он снят ответственно, серьёзно и качественно. Конечно, я бы не хотела его пересматривать, потому что на всё показанное смотреть невыносимо. Но для изучения истории и для понимания того, что в этой жизни действительно важно и ценно, я бы обязательно рекомендовала его к просмотру взрослым и подготовленным людям.
Время использования | 2018 |
Общее впечатление | История на реальных событиях про лагерь смерти - сильно и страшно |
Сама манера, которая превращает трагедию в дешёвый балаган. Апофеоз этого балагана можно наблюдать в конце, когда люди бегут по по полю смерти, а взрывы гремят ГДЕ-ТО В СТОРОНЕ.
И главный герой - это "географ, в очередной раз пропивший свой глобус". Шизофреническая любовная линия до кучи.