Отзыв: Фильм "Соната" (2018) - Средненький фильм с неплохой музыкальной составляющей
Достоинства: музыка, актёрская игра Абкаряна, атмосфера, интересная завязка
Недостатки: неинтересная и слабо реализованная детективная составляющая, слабенькие спецэффекты, актриса, исполнившая главную роль и её героиня
Здравствуйте, уважаемые читатели данного отзыва! Сегодня хотелось бы поделиться с Вами впечатлением о фильме «Соната» (2018 года), снятого интернациональным составом, где фигурируют Франция, Великобритания, Россия и Латвия. На просмотр согласилась, так как картина заявлена как детективный триллер, а я могу отнести себя к поклонникам данного жанра. Оказалось, что помимо указанного жанра присутствуют элементы мистики и ужасов. Если бы я знала об этом до просмотра, то вряд ли пошла на него, так как ужасы – не мой жанр (я их всегда с ладонями на лице через пальчики смотрю)). А по итогам могу сказать, что ничего такого уж жуткого в фильме не было. По-хорошему разок вздрогнула, и то сработал эффект неожиданности. Так что, видимо, зря я опасаюсь современные ужастики смотреть. Детективная составляющая так себе, меня не впечатлила.
В центре сюжета одарённая молодая скрипачка Роуз, узнавшая о самоубийстве своего отца – гениального композитора, которого не видела всю свою сознательную жизнь (с момента его ухода из семьи, когда ей было чуть больше года). В наследство ей достаются права на все произведения отца и старинный роскошный замок во Франции, где он жил и творил, куда отправляется героиня. Здесь она обнаруживает некую зашифрованную сонату, код к которой ей предстоит разгадать именно в этих стенах.
Молодая девушка одна в неухоженном/заброшенном замке/доме. Сколько фильмов с таким сюжетом уже было... Ничего принципиально нового здесь не появляется. Роуз откроет ряд тайн (весьма неприглядных и ужасных) из жизни своего отца. Глупость главной героини традиционно зашкаливает: вылезать из ванны и иди искать с вопросом «Кто здесь?», после того, как кто-то пытался открыть дверь в ванную комнату; спуститься в тёмный заброшенный подвал? - да запросто. Нет, у меня тоже есть тяга к исследованию разного рода заброшенных церквей и поместий, но переться в темноту одной без фонарика мне в голову не приходит.
Фрея Тингли, исполнившая главную роль, как-то в душу не западает и не впечатляет. Мне кажется, она весь фильм с удивлённо-испуганным выражением лица была. А вот Симон Абкарян, сыгравший роль агента главной героини, весьма харизматичен и очень интересно смотрится: вся гамма чувств и эмоций чётко видна на лице этого человека, да и сам персонаж не статичен и этим интересен.
Спецэффекты, связанные с мистическими сценами, неважные, а то, что появляется в конце, вызвало ухмылку даже у такой трусихи, как я.
Так как фильм о скрипачке и тайнах композитора, то естественно необходима музыка и вот она, наверное, лучшее, что есть в фильме. Она тут не фон, а словно отдельный персонаж (причём самый яркий). Если убрать музыкальное сопровождение, то фильм совсем поблекнет. Именно она (вкупе с тёмной и серой картинкой) создаёт напряженную атмосферу, передаёт эмоции и чувства. А мелодия, звучащая ближе к финалу и исполняемая героиней на скрипке, прямо «бррр».
Действительно, музыка способна по-разному воздействовать на человека. А вопросы «На что можно пойти ради создания талантливейшего произведения?» и «Что можно простить гению (и надо ли прощать вообще?)» очень сложные и у каждого на него будет свой ответ.
В общем, фильм средненький, каких уйма. Выделяется он разве что за счёт музыкального сопровождения. Посмотреть можно, но если пропустите, то ничего не потеряете.
Общее впечатление | Средненький фильм с неплохой музыкальной составляющей |