Отзыв: Фильм "Дубликат" (2018) - С другой стороны.
Достоинства: Сама идея и техническая сторона.
Недостатки: Попытка выжать драму из пустого места.
Хорошая идея, и, не вполне реализованная, и не слишком внятно показанная. Хотя, смотрел без раздражения и желания отвлечься. Проблема, муссируемая довольно часто современной фантастикой, о том, считать ли самостоятельной личностью абсолютную копию человека, или это один и тот же человек? В этой картине вопрос перевёрнут с ног на голову.
Считать ли одной личностью двух абсолютно разных людей, владеющих одним телом? В данном случае, перестановка местами слагаемых, коренным образом меняет и восприятие и подходы и решения. Идея раздвоения личности стара как литературный мир. В данной работе она очищена и выкристаллизована до предела. Может эта стерильность и делает фильм слегка скучноватым и нудноватым. Попытка завести интригу между двумя индивидуумами в одном теле, и придать драматизм этим отношениям с точки зрения зрелищности оправдана, но весьма надуманна, и не слишком удалась. Для меня польза фильма не в самоценности, а в толчке к собственным раздумьям на интересные для меня темы. О самосознании, о том что есть личность, и где граница между мной и мной. В общем, нет жалости и разочарования. Есть благодарность за стимул. В плане канвы фильма, хочется отметить одну блестящую пенку, вскользь промелькнувшую в финале, и оставленную без внимания всеми предыдущими комментаторами. Когда Джон попросил водителя такси сделать погромче радио, где говорили по французски. Кто будет смотреть фильм более менее внимательно, поймёт всю красоту и неожиданность этой репризы. И пожалеет, как и я, о том, что авторы не сделали из этой идеи бомбы, с потенциалом поставить этот фильм на совершенно другой уровень.
Общее впечатление | С другой стороны. |