Отзыв: Программа "Аэрофлот Бонус" - База набрана

Достоинства: уже никаких
Недостатки: нищие начисления от, доступных по цене, партнеров; сгорание баллов
Доброго времени суток, дорогой читатель!

Тот, кто регулярно следит за моими информационными выпусками, наверняка заметил, что я откровенно разнылся в последних трех отзывах. Поною я и тут.

Участником программы "Аэрофлот Бонус", я являюсь с 2011 года. И хотелось бы поделиться своим опытом использования программы и том, как она менялась за это время.

КАК ОНО БЫЛО?

2011.

Копим.
Поначалу все было очень притягательно.
Я получил 500 миль за регистрацию, восстановил пару полетов, счет неплохо подрос (в основном за счет миль, полученных за перелет бизнес-классом) и до следующего года я об этом не вспоминал практически.

2012.

Копим.
Будучи жертвой рекламы, я начал активничать. Мне было все мало и мало. Я всерьез заинтересовался партнерами программы.
Сначала я стал бронировать отели через iGlobe (даже не смотря на их, порой очень даже жесткие, условия).
Затем я оформил себе кобрендинговую карту со Сбербанком и оплачивал ей не только свои покупки, но и покупки коллег, родственников и друзей. И самое страшное знаете что? - Я искренне радовался, что у меня списывают ежегодное обслуживание и начисляют за это мили... Хорошо, хоть жаба немного меня держала в узде и не дала оформить золотую карту.

Растем.
Так же я в этом году совершил еще пару дальнемагистральных перелетов туда-обратно в бизнес-классе и достиг своего первого уровня Silver.

Тратим.
Тем временем уже в конце февраля, я наскреб себе на первый билет. Я очень хотел в Барселону и прошел все круги ада, что б заполучить этот билет. Нужно было ЗВОНИТЬ в колл-центр или ПРИЕХАТЬ в офис. А мест бонусных все нет и нет, нет и нет. В итоге удалось построить маршрут с обратным билетом через Рим, но списали конечно же больше миль за счет того, что рейс выполняется авиакомпанией-партнером (Алиталией). Однако в офис все равно пришлось ехать, что б оплатить топливо и аэропортовые сборы.

Однако уже ближе к осени, наконец-то стал доступен он-лайн сервис по бронированию билетов, а в продажу стали "выбрасываться" автоматически дополнительные места за 14 дней до вылета рейса. Я проверил - работает. С утра караулил и стал счастливым обладателем еще двух билетов.

2013.

Копим.
В дополнение к Сберу и iGlobe, я стал проходить различные опросы и играть в он-лайн-игры, за которые тоже, как кость хорошему мальчику, Флот раз-два в год начислял мили.
А настоящей отдушиной, ну просто как глотком свежего воздуха, стала возможность строчить отзывы на TripAdvisor'е.
Серебряный уровень тоже подкинул дополнительных миль.

Падаем.
В этом году я совершил всего один дальнемагистральный перелет туда-обратно в бизнес-классе и один паручасовой полет в экономе. Конечно же, при таком раскладе мне не хватило статусных миль, что б удержаться на серебряном пьедестале и я, ближе к концу года, с грохотом свалился вниз.

2014.

Копим.
Наконец-то здравый смысл одержал победу и я перестал пользоваться услугами портала IGlobe. Однако свято место пусто не бывает и у программы Аэрофлот-бонус появился новый шикарный партнер TravelTipz. Поэтому отзывы за мили я уже строчил на двух порталах.

Растем.
Один долгий перелет туда-обратно в бизнес-классе и полеты в экономе с Alitalia и AirFrance помогли мне быстро вернуть былое величие и получить уровень Silver обратно.

Тратим.
Программа продолжала развиваться в "нужную" мне, как пассажиру, сторону. Стали появляться "выбросы" направлений, по которым можно было бы взять премиальный билет за меньшее количество миль. Я начал охоту за Римом. И урвал пару билетов в бизнес-класс (эконома не было на нужные дни) практически дешевле, чем отдал бы за эконом авиакомпании-партнеру.

2015.

Копим.
Думаю не стоит лишний раз напоминать, что происходило в стране в 2014 году, но мои основные источники накоплений стали "сдуваться". Я продолжал летать, но только экономом, и либо по России собственными рейсами Флота, либо за границу партнерами, но обязательно со стыковками, что б можно было больше получить.
Вместе с тем, TravelTipz прекратил начислять мили, а на TripAdvisor днем с огнем невозможно было сыскать объекта, который бы участвовал в начислении миль.
Единственной радостью были дополнительные 25%, которые начислялись по "серебрянке", но и то недолго.

Падаем.
Конечно же я и близко не подошел к тому, что б подтвердить серебряный уровень и снова свалился в синюю зону.

КАК ОНО СТАЛО?

2016.

Копим.
Зачем я продолжал держать карту Сбербанка, я так и не понял. То, что приходило на мильный счет, нельзя было бы назвать и жалкой подачкой. И ведь непонятно: мы в живем в России, Аэрофлот - Российские авиалинии, Сбербанк - чуть ли не нац. банк, все расчеты у нас законодательством закреплены в рублях и только за расчеты в рублях, мы стали получать в 2 раза меньше миль. И это при том, что и расходовать тоже меньше стали. В итоге мильный доход по этой статье у меня упал в 3 раза.
Тогда же, я получил последнее вознаграждение от TripAdvisor.
А мили, которые пришли от KLM, тоже вызывали больше вопросов.

2017.

Копим.
Получил 22 мили за Аэроигры на телефоне.

Сохраняем накопленное.
Ни осталось ни одного адекватного партнера, за которого можно было бы хоть что-то "срубить". А пара полетов до Уфы, не столько пополнили баланс, сколько помогли не сгореть тому, что оставалось на счете.

2018.

Тратим.
В январе этого годя я "скинул" почти всё накопленное и так бережно хранимое на 2 наградных билета до Барселоны. Сборов при этом оплатил столько, столько себе даже KLM не закладывает в билет при следовании через несколько аэропортов.

Копим и боремся за каждую мильку.
Уповая на щедрость и стабильные начислялки при транзитных перелетах с партнерами, в этом году снова погрузился на борт KLM. 4 сегмента. А начислений было только за 2. Начал выяснять где еще 2. Оказывается, по такому классу обслуживания, Аэрофлот-бонус ничего не начисляет, потому что эта буковка используется у них только для бонусных перевозок. Я в ответ предоставил билет, указал на строку расчета тарифа, где видно, что часть перелета, за которую мне ничего не дали стоит в 2 раза дороже той части перелета, за которую дали. Но разве докажешь кому чего?

Послевкусие.
Анализируя ту бурную деятельность, что была в начале и учитывая, что летал я не один (мили списывали то мои, то не мои), получаем в итоге, за почти 8 лет участия в программе, я получил 8 наградных билетов туда-обратно и 1 в один конец. При этом тратились мили исключительно на европейские направления (то есть в среднем по 15000 миль в одну сторону).
Теперь берем в пример простого пассажира, который летает экономом, не пишет отзывы, расплачивается наличными деньгами на рынке и не переходит по партнерским ссылкам. Такому человеку нужно 30 раз из Москвы до Уфы долететь, что б получить хотя бы наградный билет в одну сторону.

Партнеры.
Нынешние партнеры программы - просто песня. Вы видели названия некоторых гостиничных сетей? Если б у меня были денюжки отдыхать в Grecotel, например, то я бы не запаривался с накоплением миль.
А как Вам магазин часов, где одна покупка может быть равна заказу собственного чартерного рейса?
ЦУМ, ДЛТ... Как часто мы там покупки совершаем?
Конечно же, там есть и любимые узнаваемые бренды. Однако думается мне, что пользователи кэш-бек сервисов предпочтут получить назад живые деньги, чем непонятные мили.
А уж сколько вариантов от букинга откусить живыми рублями побольше - вообще молчу.

Серебряный уровень.
После того, как количество налетанных, на собственных бортах авиакомпании, миль, перевалило за 25000 по почте пришел конвертик. В нем была пластиковая карточка серебристого цвета и 2 такие же серебристые багажные бирки с номером участника, что б при потере можно было отыскать. Однако ленточек для крепления бирок - никаких не было. Думаю, что они бы очень гармонично смотрелись на резинке из старых труселей.
Не скажу, что мне сильно грело душу осознание того, что у меня серебряная карточка.
Однако некоторые плюсы она давала.
1) Количество миль увеличивалось ровно на 25%. Хоть на собственных рейсах, хоть с партнерами. Хотя как в последнем моем случае, если 0 увеличить на 25%, то все равно будет 0.
2) Выделенные стойки регистрации. Можно без проблем регистрироваться на стойках для пассажиров бизнес-класса. Очень экономит время, особенно мне, любителю приехать попозже.
3) Возможность провозить еще одно дополнительное место багажа. Тоже пару раз использовал эту опцию.

Бесполезные плюсы:
1) В Шереметьево есть специальные стойки для прохождения границы. Но в одно время элитных участников развелось уже столько, что быстрее было пройти пограничников там, где проходят их все.
2) Приоритетная посадка. О количестве элитных участников я уже написал выше, а тут к ним еще добавляются пассажиры бизнес-класса и пассажиры с детьми.
3) Приоритетная выдача багажа. Опция, написанная вилами по воде. Работает в половине случаев.
4) Посреди полета подходит стюардесса, называет по имени и говорит, что им очень приятно, что сегодня мы летим с ними.

Еще приятности.
Однажды Alitalia выдала приоритетные места, где ноги вытянуть можно.
Аэрофлот при посадке на рейс отобрал один посадочный талон, заменив его талон в бизнес-класс. Мелочь, а приятно. Но нас-то двое, а талон один. Пришлось отдать его соседу, что б лететь вместе. Бронирования были оформлены разными PNR.
Помятуя о прошлой оказии и ожидая подобной подставы, старался делать билеты в одной брони. Однако, когда я должен был с товарищем из другого города встретиться в аэропорту и лететь дальше уже вместе, бронироваться в одном PNR не получилось. На всякий случай попросил кассира сделать ремарки в обеих бронях, что мы следуем совместно. Захожу в самолет, у меня отбирают посадочный и дают другой в бизнес. У меня не было слов просто. Я сделал все, что бы этого не произошло, а оно произошло. Опять благотворительностью заниматься пришлось. Мужик не верил своему счастью.

Итог.
В настоящий момент не вижу ни одной стоящей причины продолжать использовать эту программу, если вы не живете в небе, конечно же... Хотя и на таких уже нашлось оружие в виде корпоративных программ, где мили за командировочного сотрудника получает организация, а не сотрудник...
Время использования 8 лет
Год пользования услугами 2018
Общее впечатление База набрана

Alexizdonetska
Вот это отзовище! И всё по существу.
yojikoff85
Спасибо. Это я упустил ещё пару моментов, когда мили от авиакомпаний-партнеров перестали быть статусными и когда стоимость рублевых сборов за бизнес-класс возросла раза в 2 по отношению к эконому. Когда брал билеты в Рим, они были 1:1.
Но тут я просто не помню в каких годах именно это произошло.
Shine26
Я вообще ни разу мили не потратила, наблюдаю как они сгорают потихоньку.
yojikoff85
У меня сейчас пока хватает на недалекий билет в один конец. :) Но после нового года, будет заморозка у них. А в планах полётов с Аэрофлотом нет совсем, потому как есть варианты летать дешевле.
Shine26
Заморозка?! То есть будет ещё хуже?)))
yojikoff85
Ну там же в 2 этапа мили горят. :) Сначала их замораживают через год после последнего квалификационного полёта. Это что-то вроде "последнего китайского предупреждения". Они висят мертвым грузом на балансе и с ними ничего нельзя сделать. Кроме как слетать за деньги и добавить в копилку квалификационный полёт. Тогда баланс оживает, аки спящая красавица после поцелуя прекрасного принца.
А если баланс не оживить, то счёт обнуляется, когда календарный год заканчивается.
А, вон оно как.
San4es S
Спасибо за отзыв, прочитал с интересом.
Тоже немного поигрался в эти игрушки, но я изначально всю эту программу воспринимал как маленькие "ништячки", поэтому и разочарования такого не испытал.
Чтобы вам не так обидно было, скажу, что в программе я ещё дольше, а получил бонусов раза в 2 меньше :)
Правда ни "сильвера", ни активного пользования партнёрами у меня никогда и не было, даже не заморачивался.
С партнёрами у них действительно какая-то фигня, либо недоступно, либо неинтересно, а Трипадвизор - вообще подставной сайт какой-то. Я сидел там ровно до того момента, пока не отменили начисления миль. С тех пор ушёл и не жалею, даже ентот отзовик лучше)
А Сбер - вообще вражеский банк, он всё против граждан своей страны делает…
yojikoff85
А Вам спасибо за поддержку :) Я почему так плотно взялся за программу, так потому что пару раз в год мотался до Бангкока и у меня была возможность летать бизнесом, несколько дешевле. Без бизнеса в ту сторону я бы и не полетел с ними вовсе. Весь прирост был за счёт только этих билетов. А остальное - ну так хотелось увеличивать направления. Иногда до 3000 в месяц приходило от партнёров. Такие темпы разжигали азарт, а оплата сборов была чисто символической.
Вот и я на ТА прекратил писать. Меня их рейтинг и непонятные баллы мало заинтересовали. Уж сколько времени прошло, а я там до сих пор в топ-10 своего города. И думаю, что так оно и останется, потому как за идею делиться информацией никому не хочется :)
Сбербанк, кстати, в этом году перевыпустил карту. Я даже забирать не поехал. Они списали обслуживание и вогнали меня в овердрафт. Сейчас в личном кабинете даже бонусов спасибо не вижу.
Litto
Очень понравилась оценка полезности карты со стороны простого человека, летящего из Москвы в Уфу) Действительно, крайне бесполезно все это, очень уж много нужно сделать, чтобы заслужить желанный билетик.
yojikoff85
В этом плане у других авиакомпаний есть интереснее программы. Хоть 100 миль списывай в счёт оплаты билета.
Morena86
Полезный отзыв. Дам почитать своей свекрови, летает частенько по Росси и все пытается какую-то выгоду поиметь с этих «бонусов»
yojikoff85
Любовь к халяве искоренить невозможно. :)
svicen
Да, уж! Это какая-то игра, замануха! Сколько сил, нервов, денег надо для этого! Но информация будет полезна для тех, кто хочет этим заниматься.
yojikoff85
Ну разве только для того, что б отговорить их этим заниматься :)
zombi
я пока тоже коплю, уже много лет причем… один раз все баллы сгорели было обидно ужасно. А вообще Аэрофлот - это надувательство и издевательство, что с баллами, что с ценами на билеты!
yojikoff85
Сейчас пришла идея, что баллы в теории можно перекидывать на хранение тому, кто недавно летал. Тогда не должны сгореть. Но надо доверять такому другу. А то вдруг обратно не отдаст :)
Со всем прочим согласен :)
San4es S
Кстати, я знаю, что этими баллами даже торгуют :) но самой технологии не знаю (на одном небезызвестном туристическом сайте в открытую этим занимаются).
yojikoff85
да, я вчера почитал об этом (яндекс подсмотрел и любезно предложил статью к прочтению). Даже приводились некоторые рекомендации по покупке и продаже, что б у разбитого корыта не остаться. :) Тем временем все равно есть риск быть пойманным СБ флота и заполучить себе заблокированный счет :)
Семелка
Я скептик…
yojikoff85
А я пока сосредоточил усилия на других программах :)
morlanda
Аэрофлот копил муж,в конце года сгорят-может кому надо,их ведь продавать можно?
А пользовались с 2013 S7,Испания в основном
yojikoff85
В теории можно. Сейчас разрешено переводить мили ли со счёта на счёт. Просмотрите в инете. Я пару раз случайно натыкался на подобные форумы, где промокоды продают и мили.
С Сибирью тоже летал пару раз. Но Испания у меня всегда выходила дешевле транзитом через Париж, Рим или Ригу.
San4es S
Вообще, по их правилам продавать мили запрещено, но народ как-то продаёт втихаря, в интернете всё об этом есть. Конечно жалко будет, если сгорят.
Anelokok
Мы S7 копим, копим… ни как не накопим пока на на один нужный билет :))
yojikoff85
С их бонусной программой я вообще даже и разбираться не стал, как дружить. :) А их промокоды, которые они присылают на скидку?! Курам на смех! 3% и те не от стоимости билета, а от тарифа.
Helen-r narrator
Я поигралась пару лет и бросила, так как чаще летаю экономом. А вы - молодец, получили все, что возможно.
yojikoff85
Ну вот да. В экономе особо не раскопишься. У меня один товарищ за 5 лет командировок 12500 накопил всего. И те заморожены были. Пришлось ему слелать с ними разик, что б не потерять накопленное.
Вот последние мили пристрою и тогда точно буду молодец :)
Донкий Ход
Да вы прям находка для маркетологов! ))))
Опыты на мне ставить? :)
Zakazchik remont
Ах, какой Вы экономный. Но как говорится, скупой платит дважды. Я не нашла никаких бонусов гнаться за такими билетами. К тому же, этот "развод" очень похож на "развод" меня на бабки в Lamoda. Больше я там ничего не заказываю.
yojikoff85
Это сарказм? (текст не передает интонации, к сожалению) :)
Zakazchik remont
Нет, это правда. Почитайте мой отзыв о Lamoda и все поймете.
И правда разводилово…
Zakazchik remont
Теперь они мне 10% скидки предлагали. Но я уже закупилась, как минимум, года на три вперед.
yojikoff85
Это не серьезная скидка… едва ли доставку отбить можно…
Zakazchik remont
Доставка бесплатная при покупке на 3 тыс. руб.
Svetlanaterra
Полезный отзыв. Никогда не занималась. Теперь и не буду.
TARUSYA
А мне за 10 лет в программе достался блендер))) ну хоть что то) А сейчас Аэрофлот вообще чудить стал. Нам рейс из Бангкока на Россию заменил, Но это уже будет в отзыве…
yojikoff85
Да, с паршивой овцы…, как говорится…
Я бы явно обиделся. Хотя если у вас перелет включен в состав турпакета, то обижаться бесполезно…
TARUSYA
Не включен. И, судя по отзывам, не первый раз они такое проворачивают(