Отзыв: Аудиокнига "Я - легенда" - Ричард Матесон - "...вдруг он понял: это же я не в норме, а не они. Норма - понятие большинства..."
Достоинства: Всё понравилось.
Недостатки: Не искала.
Так как я сначала посмотрела снятый по книге одноимённый фильм 2007 года, а уж потом прочитала саму книгу (а не так давно прослушала и аудиовариант), естественно, первым делом хочется сравнить оригинальное произведение и экранизацию. Так вот, общего у них мало, пожалуй, их объединяет только название.
Главный герой - единственный выживший, который обладает иммунитетом к неизвестной болезни, поразившей всё человечество и превратившей людей в вампиров. Он пытается не только выжить в этом изменившемся мире, но и найти причину болезни.
Роман был написан в 1954 году и интересен не только увлекательным сюжетом, но и рассуждениями автора на многие философские темы, впрочем, это характерно для всей фантастики того времени. Наверно, это самое первое произведение про зомби-апокалипсис, более ранние мне не известны. И оно является одним из немногих на эту тему, которое мне нравится. Эта книга не про вампиров или зомби, а именно про то, что человек остался единственным человеком на Земле. Возможно, рассуждения, мысли и чувства главного героя могут кому-то показаться скучными после чтения современных "экшен"-произведений.
Название и фраза "я - легенда" в фильме 2007 года не обладает тем смыслом, который заложил в неё Ричард Матесон, в книге всё глубже.
Имеется не менее трёх озвучек, я слушала в исполнении Олега Булдакова, это произведение он прочитал не очень хорошо, на мой взгляд, но и не плохо. Длительность шесть с половиной часов.
Общее впечатление | "...вдруг он понял: это же я не в норме, а не они. Норма - понятие большинства..." |