Отзыв: Фильм "Лес самоубийц" (2015) - Не оправдывает ожиданий

Достоинства: Попытка поднять серьезные темы
Недостатки: Уж слишком все на поверхности
Приветствую всех кинолюбителей!

Взялась за творение некогда столь любимого мэтра киноиндустрии. Помню о некоторой тягучести и неспешной задумчивости его творений, была готова ко всему, но... Сразу скажу: Гаса Ван Сента я в этом фильме просто не узнала.

Как с возрастом меняются люди. Бунтовать уже кажется бессмысленным, а все больше хочется говорить о банальных вечных ценностях. Все меньше волнует мнение окружающих, и все больше хочется говорить о том, о чем душа болит на данный момент.
Видимо, до 40-ка его волновали темы личностного самоопределения, и все еще очень хотелось быть маргиналом, тогда формировался его узнаваемый почерк: "Аптечный ковбой" (1989), "Мой личный штат Айдахо" (1991), "Умереть во имя" (1995).

После 50-ти были шикарные "Слон" и "Последние дни"...
А сейчас, когда режиссеру за 60, наверное, не хочется думать об острых социальных проблемах, и фокус линзы перемещается в малую ячейку, семью. Жизнь и смерть, мысли о загробной жизни, забота о второй половинке - вот, что кажется ему важным теперь. Прошел период гей-драм. Теперь хочется тихо и без протеста высказать прописные истины.

Мы привыкли к тому, что Гас Ван Сент показывает нам судьбы людей, выросших без родительской ласки и заботы, практически без семьи. Это фильмы об отбросах общества, которые первоначально были выброшены своими родными людьми. Здесь же режиссер говорит практически о том же - о важности семейного тепла и заботы о ближнем. Что без этого все теряет смысл. Просто он теперь смотрит на проблему с другого ракурса.

И все бы ничего. Первая часть фильма заинтриговала меня, увлекла. Проблематика была заявлена серьезная - отношения в браке, когда у каждого куча невысказанных обид, претензий, простить которые мешает гордость и боязнь быть в очередной раз преданным. Поначалу фильм напомнил мне непревзойденную "Дорогу перемен" Сэма Мендоса. Но очень скоро стало ясно, что сходства у этих двух фильмов практически никакого нет.

Почти с самого начала понятно, в чем дело. То, что зрителю должно было открыться в конце и вызвать у него восторг ("Вот это даааа, ну и задумка") - было очевидно задолго до конца. Все смыслы, сюжетные ходы были слишком тривиальны. В целом смотреть фильм мне было интересно (хотя, может, кому-то покажется скучно).

Слегка чудаковатый Макконахи прекрасно справился с ролью, впрочем, как и всегда. Но, сдается мне, роль эта не была чересчур сложной.

Название фильма не содержит в себе каких-то скрытых смыслов. "Море деревьев" - это второе название японского леса Аокигахара, расположенного на острове Хонсю. Это знаменитое на весь мир место, имеющее печальную славу еще со средневекового периода. Лес самоубийц. Многие десятилетия сюда приходили оканчивать свои жизни японцы, а теперь - в эпоху всеобщей глобализации - приезжают и иностранцы. Как в Диснейленд... Лес этот гигантский. Если ты туда зашел, выйти уже практически не будет шанса. Поэтому многие, видимо, допуская возможность передумать, оставляют следы в виде повязанных веревок и т. д. Но площадь леса 35 кв. км - где столько веревок набрать?
Место невероятной красоты превратилось в страшное кладбище, жуткое по своей атмосфере место. И даже животные встречаются там крайне редко. Только трупы и кости почти на каждом шагу. Из-за большого скопления железной руды под землей здесь не работают компасы, непроходимая чаща пугает оглушительной тишиной. Но японцы из всего могут сделать развлечение. Так, некоторые участки леса задействованы как парки для прогулок, места туристического паломничества и т. д.
Чаще всего люди в этом лесу травятся таблетками или вешаются. Ежегодно в лесу находят до 100 тел.

Несмотря на весь этот антураж, в фильме провозглашается торжество жизни. Все-таки самый сильный инстинкт в человеке - инстинкт выживания, самосохранения. Убедиться в этом вы сможете, посмотрев фильм.
Общее впечатление Не оправдывает ожиданий

ДДмитрий
Слышал об этом лесе. Ужасная традиция, конечно, у японцев. Я бы сровнял этот лес с землей, если была бы моя воля. Такие места вообще не должны культивироваться, а уничтожаться безжалостно, как гнойник.
Kate Phoenix
Дело то не в месте, а в людях, в их верованиях и культурных традициях :(((
ДДмитрий
Люди могут заблуждаться. Иногда очень опасно заблуждаться. Если бы японцы представляли какую духовную клоаку они развели в этом лесу! Это не просто хуже помойки. Это опаснее в тысячу раз. Там и вполне психически здоровому опасно находиться. А если еще в трудной ситуации, на надломе, то просто труба дело. Шансов выжить никаких.
Kate Phoenix
Я тоже об этом думала. Но не будь там леса, сделали бы Небоскреб самоубийств… найдут люди, где свое черное дело делать.
ДДмитрий
Такие места желательно периодически уничтожать, т.к. каждый самоубийца расширяет энергетическую воронку в этом месте прямо в ад. Чем больше народу там самоубилось, тем сильнее энергетика для затягивания в суицид. Вот интересно, Вы читали про тех, кто там был, но вернулся? Что они рассказывают о своем состоянии там?
Kate Phoenix
Нет, не приходилось такое читать…
12SElena12
Да, для меня скучный фильм. А вот " Дорога перемен" -прекрасный!
Kate Phoenix
Прекрасный, но тяжелый. :)
NSima
Как всегда заинтересовала) даже о таком лесе ничего не слышала…в копилку))
Kate Phoenix
В гугле если наберешь, там жуткие картинки предстанут :(((
vashsovetnik
Да уж))) не хотелось бы в этом лесу оказаться…
На дай Бог!
tworem777
Немного странный фильм, без глубоких диалогов, без осмысленных действий, без динамики и особого смысла. Стареет Гас…
Kate Phoenix
Да, все на поверхности… в этом минус большой :)
Dr Aeditumus
Придётся смотреть, все-таки Гас и Метью. В своё время пересмотрел половину фильмов Ван Сента, обходя тему Generation П. Пытался, конечно,въехать в Айдахо, но вытолкнуло.
Kate Phoenix
А какие фильмы у него не касаются этой темы? Что-то навскидку мне сложно вспомнить… Мне кажется, именно Вам, Док, этот фильм зайдет.
Dr Aeditumus
Умница Уилл Хантинг, Параноид-парк, Найти Форрестера - там, вроде не было, или, по крайней мере, промелькнуло в глубокой тени.
Haleena
Не знала о таком лесе… 100 человек в год - это много. Интересно, кто-нибудь передумывал, придя туда умирать? или там без вариантов - само место заставит?
Kate Phoenix
Думаю, передумывают все-таки… только выходят ли назад? Не знаю…
Сюжет нравится. Но оценка останавливает(
Kate Phoenix
Обязательно посмотрите, если сюжет заинтересовал! :) Лучше жалеть о сделанном :))
Зим a
На троечное кино жаль времени
Зим a
Для меня выведеные Вами недостатки - как раз плюсы)
Kate Phoenix
Да, иногда нам хочется чего-то простого и понятного посмотреть :)
Зим a
Верно. Плюс бывает, что некоторые ходы ты просто не понимаешь)