Отзыв: Аудиокнига "Дело корнета Елагина" - Иван Бунин - Любовные отношения – дело тёмное

Достоинства: Жизненная история
Недостатки: В тексте отзыва
Я бы назвал рассказ Ивана Бунина «Дело корнета Елагина» бульварной психологической драмой.
Почему бульварной? Да потому что нормальные отношения между мужчиной и женщиной не должны строиться подобным образом. Эпиграфом бы к нему подошло выражение – дурному не скучно и самому.

Автор обыгрывает ситуацию, в которой главными героями являются молодые любовники: женщина со стервозной натурой и слабовольный мужчина, влюблённый в неё до беспамятства.
Молодая женщина, будучи актрисой, продолжает ею быть и в обычной жизни: её конёк – заниматься эпатажем людей из своего окружения. Одним из её любимых приёмов – вынуждать своих поклонников преклоняться перед нею под угрозой суицида.
Актриса настолько вошла в свою роль роковой женщины, что увлёкшись, не придала значения тому, с каким обожанием к ней относился новый любовник – корнет Елагин, готовый на любой отчаянный поступок ради любимой женщины…
На мой взгляд, основной смысл рассказа заключается в том, что подобные отношения между мужчиной и женщиной возможны только от праздного образа жизни, которому они придаются из года в год. У таких людей полностью отсутствуют «тормоза» - они выдумывают самые различные чудачества, ради собственного развлечения.
Вот только такие игры далеко не всегда бывают безобидными.
Аудиозапись очень хорошего качества. Исполнитель Александр Бордуков выполнил свою работу на «отлично».
Время использования 1 час 35 минут
Общее впечатление Любовные отношения – дело тёмное

mtv72
Эта тема всегда будет актуальна, когда нет материальных проблем, а ума хватает только на "чудачества".
Петр Заев
Полностью с вами согласен.