Отзыв: Книга "Кайкен" - Жан-Кристоф Гранже - Думаю, что у данного автора есть произведения и получше.

Достоинства: Читать было интересно.
Недостатки: Не могу понять поступка Наоко. Сюжет не выглядит реалистичным
Доброго времени суток всем, кто заглянул в этот отзыв!
На днях я дочитала книгу "Кайкен", автором которой является французский писатель Жан-Кристоф Гранже. Данный автор известен мне по весьма популярному фильму "Багровые реки". Собственно говоря, именно из-за этого фильма я и решила познакомиться с его творчеством поближе.

Сначала я собиралась прочитать "Пурпурные реки", но, увидав отзыв на книгу "Кайкен", решила, что это прямо-таки знак. Ну, и к тому же "Пурпурные реки" я всё-таки смотрела и знаю, чем все закончится. Потому читать будет, наверное, не так интересно.

Сюжет произведения прост и сложен одновременно.

В нём, как и в фильме "Багровые реки", идет борьба между полицейским и преступником.
Тут всё как обычно: преступник хитер, жесток и изворотлив, а у полиции, как всегда, нет улик, но зато есть интуиция, которой они будут следовать несмотря ни на что.

Оливер Пассан - прекрасный полицейский и любящий отец, но совершенно никчемный муж, его брак с японкой (Наоко) давно уже трещит по швам.
Но это его не особо волнует, все его мысли заняты одним - поимкой маньяка "Акушера". Сначала это было его профессиональной обязанностью, но после внезапных сюжетных "поворотов" становится личным делом - ведь под угрозой жизнь жены и детей.

С самого начала мне казалось, что я знаю, кто убийца. Я читала и думала: "Ну все же ясно, как белый день!" Как оказалось, я ошиблась, причем не единожды.
Автор специально даёт ложные намеки, усыпляя бдительность читателя, чтобы потом неожиданно "выскочить из кустов" с какой-нибудь ошарашивающей информацией.

Не могу сказать, что я в восторге от данного произведения.
Мне нравилось наблюдать за расследованием, я прямо-таки "болела" за Пассана. Но во второй части слишком уж "навертел" автор.
К тому же японский менталитет мне никогда не понять. Поступок Наоко мне кажется какой-то дикостью.
Меня вообще вся эта японская тема раздражала, особенно, когда перечислялись какие-нибудь известные японцы, покончившие жизнь самоубийством.

Но несмотря на все эти недостатки, читать книгу было интересно. Внезапные сюжетные повороты будоражат, не давая расслабиться читателю. Думаю, что по данной книге могли бы снять захватывающий фильм.

Жанр, конечно же, на любителя. Кому могу рекомендовать данное произведение?
Ну, наверное, тем, кто любит современные детективы.
Тем, кому понравился фильм "Багровые реки".

Не рекомендую читать впечатлительным личностям, и женщинам в положении.
Время использования 1 раз
Общее впечатление Думаю, что у данного автора есть произведения и получше.