Отзыв: Книга "Способный ученик" - Стивен Кинг - Пожалуйста, присядьте и расскажите нам всё самым подробным образом!

Достоинства: Интересно читать, необычный сюжет, закономерная концовка
Недостатки: Некоторые сцены могут оттолкнуть человека
Здравствуйте, друзья.

Книга Способный ученик - Стивен Кинг фото

—— ВСТУПЛЕНИЕ ——

Вторая повесть из сборника «Четыре сезона» в предложенной Кингом концепции выступает под «брендом» лето. Только если первая повесть — весенняя — предопределяла надежду, то уже в самом обозначении второй — «Лето распада» — присутствует некий негатив. Возможно, вы видели экранизацию этой повести. Она, кстати, так и называется — «Способный ученик». Если помните, там одного из главных персонажей играл Иэн МакКэллен — тот самый Гэндальф из «Властелина колец». Такой харизматичный дедуля! При прочтении повести иногда всплывало именно его лицо. Велико всё-таки влияние экранизации книги перед её прочтением! Получался этакий своеобразный симбиоз волшебника-нациста. Но это поначалу. Книга очень быстро смогла захватить моё воображение — и вскоре ненужные ассоциации исчезли.

—— О ПОВЕСТИ ——

Америка, 1974 год. Лето. Тринадцатилетний мальчик Тодд Боуден стучится в дверь почти восьмидесятилетнему старику Артуру Денкеру и с порога (с улыбкой на устах) заявляет тому, что узнал его. Мол, никакой ты, дед, не Денкер, а самый настоящий преступник. Звать тебя Дюссандер, и в годы Второй Мировой ты был комендантом концлагеря.

Для затравки хватит. Тем более, что ни за какие рамки мы вылезти не успели.

То есть, теперь читатель логично должен предположить, что дело обязательно закончится шантажом. Вряд ли мальчик пришёл к нацисту выразить своё восхищение. Ведь так? Осталось угадать только с подвидом шантажа. Что нужно мальчику в ответ на молчание? Зная Кинга, следовало бы разогнать своё воображение по полной, рисуя в голове различные вариации. Но в том то и дело, что с первых страниц Кинг нам и даёт на это ответ. И он довольно... занимателен, что ли. Да и сам мальчонка смышлёный. Не зря же его родная мама называет «способным учеником». И спортсмен, и учиться на «четверки» и «пятерки». И вот этот спортсмен, зубрилкин и просто хороший сын остаётся один на один с нацистом. Хоть и бывшим, но всё же. Отважный парень, что ни говори! Но об отваге ли речь в повести? Того ли мы ожидаем от Кинга? Что на этот раз мастер страшилок и тонкий психолог в одном флаконе преподнесёт своим читателям?

А преподнесёт он нам много. И порой не самое лицеприятное. Ведь и неравенство сторон налицо — какой-то пацан тринадцати лет от роду и прожжённый нацист, на руках которого тысячи загубленных жизней. Но простого мальчишку Кинг бы и не поместил в свою книгу. Иногда приходиться поражаться и смекалке юноши, и, как я уже говорил, его смелости. Но «поражаться» — это не значит «восхищаться». Ведь заигрывание с таким, хотя и старым, но убийцей, до хорошего не может довести. Это похоже на неадекватную муху, пытающуюся разбудить заснувшего паука. Возможно, всё дело в адреналине, который он пытался получить таким образом. И, получая этот адреналин, наш муха-парень совсем не замечает, что вокруг него уже сплетена сеть. Паук проснулся!

Переходя в повести к этой фазе мы уповаем, чтобы Кинг наконец-то разлулил ситуацию. Ведь, как мы уже поняли, мальчишка смышлёный (хотя и неадекватный), а потому мы всё ещё надеемся, что эфемерные сети захлопнувшейся ловушки будут распознаны пацанчиком. Но очень скоро Кинг переводит свою повесть в режим «только без иллюзий» — и нам, читателям, только и остаётся, что разводя руками, следить за дальнейшими метаморфозами как пацанчика, так и нациста-старпёра.

—— ЗАДАДИМ СЕБЕ ВОПРОСЫ ——

Как мы знаем, в особенности умения правильно читать книги входит постановка вопросов, поднятых в ней, и формулировка ответов.

Один из главных вопросов именно здесь вертится вокруг спящих внутри человека демонов. Действительно ли они есть у всех? Действительно ли они просыпаются, когда человек становится заложником ситуации? Думая об этом, я предположил, что наличие «демонов» внутри человека сопоставимо с наличием генов, по крупицам собранных из особенностей потомков. Плохие мысли, слова, наклонности, поступки аккумулируются так же, как и хорошие, впрыскиваясь в человеческий геном «сборной солянкой», и оседая в неведомых закромах этого человека. Далее полученный наследственный «набор» смешивается с формирующимся ещё набором «теперь живущего» человека, где учитывается тоже всё — и плохое, и хорошее. То, что превалирует на данный момент, зависит зачастую не только от общепринятых моральных ценностей и полученного генома, но также и от обстоятельств. Иногда достаточно лишь слова, или случайно увиденного журнала с нацистами в гараже у друга — и всё, что-то внутри просыпается. Это как загорается маленький огонёк. Он мог бы и потухнуть, но появляется ветер (опять те же самые слова, увиденные образы, нечаянные встречи или невинное, казалось бы, увлечение) — и огонёк разгорается всё больше.

Заканчивая эти размышления и соотнося их к книге, хочу выразить свои сомнения, что такое могло бы случиться с каждым. Не верю я в это! У каждого свой огонёк (свои демоны) и для него нужен свой ветер. Скорее всего, дело именно в неблагополучном перевесе «одного» над «другим», вызвавшем у маленького мальчика такой больной интерес. Просто обстоятельства наложились на его «внутренний набор», а дальше в дело вступила инерция, уподобившаяся снежной лавине. Это называется «выйти из-под контроля». Заложник ситуации? — Вряд ли! То, что произошло дальше, лишает право объяснять всё «жертвой обстоятельств». Быть может, так и задумывал Кинг: показать, как легко стирается грань между заинтересованностью и потребностью. Но я бы сделал ставку на пресловутый «внутренний набор».

А что скажете вы, прочитав эту повесть?

—— ЧТО ЕЩЁ ОЖИДАТЬ В ПОВЕСТИ? ——

В книге нет леденящих душу подробностей из прошлого — я о зверствах в концлагере. Да, об этом рассказывается, но упор на том не сделан. Интересно наблюдать, как герои выбираются от постоянно появляющихся новых ловушек, потакая своему «внутреннему набору». И если у одного такое потакание обусловлено эмпирическим прошлым, то у другого причины совсем другие. Но разве меняется суть?

А концовка в книге даже не удивляет.

—— КОНЦОВКА В КНИГЕ ——

Концовка в книге вполне закономерная. Последнее предложение сказало абсолютно всё, не раскрывая никаких подробностей. Это многого стоит. Я по-другому и не надеялся. Может быть, подействовал предложенный Кингом режим — тот самый, который называется «без иллюзий»?

—— ВЕРДИКТ ——

Повесть подойдёт не всем. Особо впечатлительному человеку не рекомендую. Если же вы — кингоман, то не вздумайте пропускать! Повесть написана блестяще.

Всем спасибо.

P.S.: Желаю, чтобы перевес у каждого из нас был всегда на нужной стороне нашего «внутреннего набора».
Общее впечатление Пожалуйста, присядьте и расскажите нам всё самым подробным образом!

nekomsomolets
я особо впечатлительный. так что не для меня.

получается «Побег из Шоушенка» часть тетралогии? фильм вроде не такой мрачный получился. ну или в период выхода фильма я не был такой впечатлительный :)
Alexizdonetska
Я бы не стал называть этот сборник тетралогией. Не знаю, что будет дальше, но связь между первой повестью (по которой снят фильм «Побег из Шоушенка») и второй — мимолётом. В разговоре упоминается, что лет тридцать назад (идёт 1974 год) какой-то банкир помог бывшему нацисту (не зная о том, что он такой) приобрести не совсем законным путём некоторые облигации. Этот банкир, судя по контексту, и является Дюфресном из «Побега…». На этом связь заканчивается. Вторая и третья повесть покажут, есть ли другие нити, связывающие повести друг с другом.
Псевдоним 2
Мне понравилась повесть, правда я не хотела типичной Кинговской развязки, если бы не она, это был бы шедевр, но какую другую концовку тут придумать, чтобы мне понравилась, не знаю). А так вначале меня очень забавляла сюжетная линия, всё было так остроумно и весело)
Alexizdonetska
Да, поначалу действительно всё не выходило за рамки остроумия и небольшой авантюрки — этакий страшный секрет, но который ты держишь под контролем. Вот только когда контроль оказался ненадежным, читатель уже без сомнений понимает, что сейчас начнётся от Кинга по самое «не хочу».

Ирин, насчёт концовки. Вряд ли тебе понравилось бы, когда мальчонка опомнился, раскаялся, «заложил» нациста, и стал бы местной знаменитостью. Ну согласись, что это было бы не то?))
Псевдоним 2
Лучше бы нациста приняли с радушием в семью мальчика, а он бы мучился и этим бы путём как-то шёл Кинг, мне нравилась именно эта составляющая, а не собственный их сок, в котором они варились…
Alexizdonetska
Ирин, а это неплохой получился бы сюжет! В самом деле, весьма неплохо. Развить эту тему дальше, неплохое напряжение можно было бы создать. Браво, Ирин! Молодца.
Псевдоним 2
Я долго думала как бы меня устроило развитие сюжета)). Спасибо, надо переписать за Стивена))
Меня возьми в соавторы)
terraroma
Ребята, кстати и фильм не плохой…
Alexizdonetska
Вот впечатления от фильма почти стёрлись. Не знаю, может, и пересмотрю со временем.
Псевдоним 2
А мне не понравился фильм, в нем концовка обманчивая)
На вкус и цвет…
Bianca-b
моя любимая повесть из всей книги
Alexizdonetska
Правда? А я надеялся, что третья и четвёртая меня тоже порадуют.
Bianca-b
вполне возможно, у всех разные вкусы)
ИНЭ
увы, я особа впечатлительная. НО Кинг - талантище!
Alexizdonetska
С уважением отношусь к «первому», и согласен со «вторым» на все сто!
Sluchai007
а меня вот заинтересовали! Давненько не брала в руки Кинга. Почитаю "без иллюзий")) понятно, что всё хреново закончится…
Alexizdonetska
Зато будет по-кинговски интересно) А это очень важно при чтении. Приятных эмоций — если можно так выразиться!))
Sluchai007
благодарю!
Марта 15
Читала еще в далеком детстве практически, жаль, подробностей всех не помню…Надо освежить)
Alexizdonetska
Непременно) Сам иногда перечитываю прочитанное в детстве. А там не только Кинг. Кого уж там только нет))
Марта 15
Такое же дело…))
Votrina84
Благодарю за отзыв, очень развернутое описание
Alexizdonetska
Вам тоже спасибо, что читаете!
Mashaniys
Обожаю Кинга.
Alexizdonetska
Мы с Вами не одни такие) Нас таких много!
Лиан
Да,читала книгу,идеи нацизма живут и процветают.Я вспомнила сцену из фильма Площадь Сан-Бабила,20-снимали ее скрытой камерой,и зафиксирована реакция прохожих на марш неонацистов итальянских-были и восторженные лица.Конечно,не каждый воодушевится …
Alexizdonetska
Да и сейчас… смутные времена. Но… не буду углубляться дальше…
natali435321
Хочу,хочу! Срочно нужно читать! Вы меня заинтересовали!
Alexizdonetska
Йее-е-ес! Значит, нас не так уж и мало — почитателей кинговских мотивов)
lepale007
а ещё и фильм есть
Я о нем писал в отзыве)
terraroma
Дело не в нацисте. Кинг таким образом показал как страшны и ужасны бывают дети в подростковом периоде.
Alexizdonetska
Ну да. Только я бы не обобщал всех детей. Бывают и монстры, и одного из них мы и лицезрели в этой повести. И дело совсем не в подростковом периоде. Хотя не так: не только в нём. Но… не признать нельзя: детки в этом возрасте более податливы на аморальные эксперименты или что-то в этом духе.

Как-то так думаю)
Правильно думаете)
Томо4ка
Судя по иллюстрации к книге, есть киноверсия?
Alexizdonetska
Иллюстрация на обложке к первой повести из сборника. Киноверсия на вторую повесть из сборника тоже есть. В отзыве об этом я написал в самом начале)
Томо4ка
Я так путаюсь в этих сборниках) И издатели, или сам Кинг… Люблю хронологию и не приаязанность одного произведения к другому. Именно поэтому никак не начну "Темную башню"…
Alexizdonetska
Так в сборниках повестей особо и нет привязанности друг к другу) А насчёт «ТБ» — если все же решитесь, то не пожалеете))
Псевдоним 2
Если вы не знаете многих привязок к другим произведениям и ТБ, то это не так уж и страшно, а если знаете, то это бонус в виде дополнительных впечатлений и ответов на вопросы ко многим произведениям, которые Кинг решил дать в ТБ)
Очень запутанно))
Псевдоним 2
Эх, это издержки профессии)
Томо4ка
Скорей образования. Технарь останется всегда сторонником упорядоченности)
Псевдоним 2
Ну вот я сейчас слушаю Противостояние и понимаю где оно переплеталось с ТБ и ничего прямо страшного такого, что тогда была не в курсе)
Томо4ка
А я не отрицаю, что все возможно. В конце-концов Вас то я убедила начать слушать аудиокниги, вот теперь и Вы всем советуете их)
Со мной может быть точно такой случай в плане "ТБ"))
Svetlanaterra
А мне и фильм очень понравился.
Alexizdonetska
Да, фильм вполне смотрибелен.
wanit
одна из трех выдающихся повестей в цикле "Четыре сезона".
Alexizdonetska
Какие еще можно там выделить, Вань?
wanit
"Тело" и "Побег из Шоушенка"
Сейчас «Тело» читаю.
wanit
Это одна из моих самых любимых повестей!
Alexizdonetska
Вот как? Значит, меня ожидает масса эмоций)
Надеюсь, что да!
Athemon
В список. Надеюсь, нацисту воздастся.
markDAstamp
да книга хорошая. и доживи этот до современгой украины-стал бы героем.
и учил бы официально.
кино тоже неплохое