Отзыв: Фильм "Мегрэ: Ночь на перекрестке" (2017) - Приятно удивлена
Достоинства: Интереснее книги
Недостатки: Много курят, мало рассуждают вслух
Фильм просто удивил, причем весьма приятно. Объясню, почему так:
1. Роуэн Аткинсон. На дух не переношу кривляния этого человека. Никогда больше 10 минут не выносила его фильмы и не считала его великим актером. А тут увидела, что он и не кривляться может! Абсолютно другой человек: серьезный, вдумчивый, рассудительный, без мимики и жестов. Прямо не узнать.
Не скажу, что он очень уж подходит на роль Мегрэ. В моем представлении тот был грузным пузатым старичком. Но и такой Мегрэ получился убедительным. Довольна.
2. Сюжет. На дух не переношу творчество Сименона. Не знаю, кто там что нашел в его детективах и почему он считается классиком. Лично для меня его книги вообще не детективы. Он же в них не про преступления рассказывает, а про комиссара. То есть детектива минимум, а описаний, психологии, жизненности зеленый свет.
Здесь сюжет доработан и преподнесен так, что мне было интересно, а значит, детектива больше, слюней меньше.
Муж-таки придрался к тому, что детектив не силен, не было разъяснений, раздумий: просто так сказал и все (а вдруг все не так?). Но я не согласна, у Сименона еще больше тумана и недосказанностей и писать за него детектив ни один сценарист не решился бы.
Сюжет вкратце такой: нашли труп, он лежал в чужой машине. Все. Попутно еще пару людей убили, но это уже в ходе расследования. Финал интересный, хотя уже и были подозрения о личности преступника.
Лично я посмотрела с удовольствием, было увлекательно. Хотя особой динамичности не было, но и в статичности авторов обвинить не могу. Всего в меру.
Не понравилось лишь постоянное курение на экране. Столько сигарет, трубок и табака я еще нигде не видела! Курили все и везде: во время слежки, допроса, в баре, дома, в кабинете, на улице. Зачем так много-то? Напрягло, хотя раньше особо внимания не обращала на такие мелочи, но видимо, тут переборщили с куревом.
ПЛЮСЫ
++ сюжет улучшен и сделан более динамичным,
++ отлично справился с ролью Аткинсон,
++ смотрится легко и увлекательно.
МИНУСЫ
- переборщили с куревом на экране,
- мало расследования и логических умозаключений.
ВЫВОД
Стоит посмотреть хотя бы ради двух уважаемых людей: Сименона и Аткинсона. Я обоих не люблю, но фильмом осталась довольна.
ПЛЮСЫ
++ сюжет улучшен и сделан более динамичным,
++ отлично справился с ролью Аткинсон,
++ смотрится легко и увлекательно.
МИНУСЫ
- переборщили с куревом на экране,
- мало расследования и логических умозаключений.
ВЫВОД
Время использования | 1 раз |
Общее впечатление | Приятно удивлена |
В закладки.
Попробую посмотреть, хотя экранизации Жоржа Сименона не особенно нравятся.