Отзыв: Книга "Максимы и моральные размышления" - Франсуа де Ларошфуко - Этика и психология смешались в одной книге
Достоинства: афоризмы, актуальные и по сей день, книга - не для всех и это хорошо
Недостатки: практически никаких
Здравия вам желаю, Дорогие Друзья и Читатели! Сегодня кратко расскажу о книге, которая на некоторое время захватила моё внимание. Речь пойдёт о книге Франсуа де Ларошфуко. И мной написан уже отзыв в инстаграм, и снято видео, и как не повториться где-нибудь - я просто не знаю.
Скажу об этой книге так - она сочетает под своей обложкой мудрость, ненавязчивую этику, психологию и всё это обличено в афоризмы, которые читаются довольно легко.
Само издание - довольно качественное. Приятная бумага, формат, оформление, а самое главное - перевод. Мне кажется, что он ближе всего к литературному варианту, потому что видел в сети другие переводы и... как-то они смотрятся... ну, слишком убого и просто. Слишком "голые", если вам будет угодно.
Понимание некоторых афоризмов, правда, из-за некоторой литературности было затруднено. Я перечитывал, некоторые из них, до пяти и более раз, чтобы понять смысл. Иногда, просто шёл дальше, но это было всего с парой афоризмов, примеры, довольно интересные и простые, представлены ниже.
Всего же, в этой книге содержится больше шестисот афоризмов, если не ошибаюсь. А в книге всего сто пятьдесят семь страниц, а формат у неё такой, что она помещается на руке. При этом, довольно хороший шрифт. Некоторые афоризмы длинной в одно предложение, некоторые - имеют родство с прозой и занимают несколько абзацев. Редко, в паре случаев, полторы страницы.
Читается - очень легко, опять же, из-за перевода и, наверное, моей готовности к подобного рода информации. Интересно мне было узнать и то, что Ларошфуко оказал своим творчеством влияние на многих людей, в числе которых наблюдается и Фридрих Вильгелм Ницше. Их произведение роднит некоторый пессимизм и категоричность, а Ницше, иногда, прямо цитировал "Максимы" или признавал Ларошфуко мастером.
Читал эту книгу, кстати говоря, не каждый день, но довольно крупными запоями ( страниц по семьдесят, по двадцать ), редко - по одно-две страницы удавалось прочитать, хотелось узнать что-то новое. Книгу, конечно же, могу посоветовать, но вы должны понимать, что она, как минимум, не для всех.
Хотя бы взять эпиграф, которым открывает Ларошфуко своё произведение - "Наши добродетели - это чаще всего искусно переряженные пороки" - и становится понятно, что далеко не многие будут готовы к познанию человеческой души и сердца, о которых пишет Ларошфуко. Для меня же - это достойное пополнение моей библиотеки. Та литература, за которую никогда не будет стыдно и чтением котором можно гордиться. Забавно, но мысль меня посетила именно такая.
За сим я откланиваюсь и благодарю Вас за внимание, Дорогие Друзья!
С уважением, Артём!
До новых встреч!
Пока!
За сим я откланиваюсь и благодарю Вас за внимание, Дорогие Друзья!
С уважением, Артём!
До новых встреч!