Отзыв: Книга "Повесть о том, как один мужик двух генералов прокормил" - М.Е. Салтыков-Щедрин - мужик везде есть

Достоинства: язык, сюжет, юмор, смысл, аллегоричность
Недостатки: не имеет
Юмористическая (с известной долей социальной иронии) сказка Салтыкова-Щедрина «Повесть о том, как один мужик двух генералов накормил» является, наверное, самым известным произведением этого писателя. И не только потому, что его в школе проходят, но и потому что само по себе оно достойно известности.

С этой сказкой я познакомился еще в детстве и запомнил ее на всю жизнь. И не удивительно. Ведь ее трудно забыть. Очень легкий колоритный язык. Простой сюжет. Сказочность и ирония. Все здесь гармонично сочетается, нет ничего лишнего. Каждое слово к месту. Читается легко.

Но, не смотря на забавность этого рассказа, все же после прочтения нельзя не задуматься и думы эти будут невеселые. Автор в привычной ему манере посмеялся над "начальством" и обратил внимание на бесправность русского мужика. При том что главными героями сказки являются генералы, читатель понимает, кто реальный хозяин положения и какова его роль в этом спектакле.

Конечно, рассказ аллегоричен и реальные генералы не такие пустышки. Здесь как и в любой сказке мы имеем дело с символами.
Общее впечатление мужик везде есть

Петр Заев
Раньше было проще - на двух генералов достаточно было одного мужика.
Сейчас ситуация резко изменилась - на одного "генерала" работают миллионы "мужиков".
ууу333666
Хорошо сказали!!!
Томо4ка
Хорошо замечено)
nekomsomolets
ничего не меняется :) кроме темпа инфляции и девальвации труда мужика
Богиня Эксперт
Однако и об мужике не забыли; выслали ему рюмку да пятак серебра (с)
Это о наших социальных пособиях:-)
Eliza Dulitl
давно собираюсь открыть и салтыковские странички)Сказка ложь…
foxic8594
Со школы люблю этот рассказ. Всегда веселило, как они газету читали
terraroma
замечательная повесть во всех смыслах…
cherry-вишня
аль хорошая )
Ольга Весна88
Как я люблю Салт.-Щедрина)
ljubasja
Смешно до боли, но такова жизнь)
sta2000
Мужик не просто бесправен - он принимает эту бесправность как должное.
Natali-99
Читала,забавный рассказ)))