Отзыв: Книга "Запад Эдема" - Гарри Гаррисон - Когда человек не вершина эволюции
Достоинства: Интересная концепция мира, достаточно динамичный сюжет
Недостатки: Начало книги сложно для восприятия. Требуется достаточно много текста, чтобы разобраться с особенностями созданного мира
Весьма необычный фантастический роман. Идея о том, что рептилии, если бы не вымерли, ушли от людей в развитии на миллионы лет вперёд, никогда не приходила мне в голову до этой книги. И такой угол зрения безусловно интересен.
Чтобы максимально подробно описать два мира: рептилоидов и людей, автор рассказал нам историю жизни мальчика, попавшего в плен к рептилиям, выросшего в их обществе, а потом сбежавшего обратно к людям. Читатель смотрит на мир глазами главного героя, изучает с ним язык чужого и такого странного народа. Возвращение к "своим" стало для героя не меньшим шоком, чем плен. Классический пример фразы: "свой среди чужих, чужой среди своих".
Правда меня смутил тот факт, что до событий в книге цивилизации никогда ранее не пересекались. Возможно ли такое? Да, автор объясняет, что люди жили на севере, а рептилии не могут выжить на холоде. Но всё таки полная изоляция миров друг от друга мне показалась странной.
Общее впечатление от книги какое-то смешанное. С одной стороны есть погружение в мир, герою сопереживаешь, ждёшь развязки и "болеешь за наших". Но с другой стороны есть какая-то сухость текста. Некоторые особенности мира рептилиоидов сложно понять и представить...
Пока писала отзыв, обнаружила, что у книги есть продолжение. Желания читать дальше не возникло. Для меня история закончена.
Общее впечатление | Когда человек не вершина эволюции |