Отзыв: Книга "Сказка о мертвой царевне" - А.С.Пушкин - классика литературного шедевра

Достоинства: классика литературного шедевра
Недостатки: все же не для детей
Добрый день! Хочется порассуждать по поводу произведения Александра Сергеевича Пушкина " Сказка о мертвой царевне и семи богатырях". Эту сказку часто читают детям разного возраста и они любят ее. Вообще мне известен тот факт, что Александр Сергеевич специально для детей произведений не писал.

В школьную программу были включены либо отдельные фрагменты какого-либо произведения, либо сами "взрослые" произведения, которые доступны детям в смыле понимания, в том числе и его сказки. А теперь о самой сказке... Не кажется ли вам, что "Сказка о мертвой царевне и семи богатырях" очень похожа на сказку "Белоснежка и семь гномов"? Давайте попробуем разобраться в ней: действительно, нужно ли ее предоставлять для чтения школьникам? Знаю, многие сейчас закидали бы меня тухлыми помидорами... но... само по себе великое призведение А. С. Пушкина комментариев не требует- на то оно и великое... Но нужно ли оно детям?... Чему оно научит именно их? Вспомним начало произведения о том, как царица ждала девять месяцев мужа. Наверное, тяжело ей было все время у окна сидеть и в него глядеть. И потом, когда суженный, наконец, явился, умерла от радости. И после смерти жены времени прошло всего-ничего, а царь взял другую жену. Из произведения понятно, что царь дочерью совсем не занимался: иначе как бы он мог позволить новой жене выгнать родную кровиночку? Да, царевне повезло - она встретила добрых людей, которые помогли ей. Вот это положительные моменты - понимание и взаимовыручка в беде. Только людская ненависть и безразличие близкого человека, в данном случае отца, и было началом этой беды... Не знаю, кто как, а я бы рекомендовать для чтения ребенку ее бы не стала- все-таки оно для взрослых людей. Но решать только вам... Спасибо вам за внимание к моему отзыву!
Время использования множество раз
Общее впечатление классика литературного шедевра

Avramenko1
Я время от времени перечитываю эту книгу.
Алунь
при желании - можно абсолютно любую сказку "на такие полочки разложить"
нина кожемякина
согласна с Вами, было бы желание… а вообще, что русские народные сказки, что просто русские, очень сильно критикуются другими народами. Например, в японских сказках, чтобы что-то хорошее получить - это надо заслужить и заработать. А наш Емеля сидит на печи, а щука все его желания исполняет… И чему, кроме безделья учит эта сказка?
Алунь
Моё поколение выросло на сказках про Емелю и Иванушку-дурочка, но при этом все работали, взаимовыручка была. Многие понятия не имели о "пассивном доходе", о котором сейчас многие мечтают.
Так что, дело совсем не в сказках

Читать надо взрослым и делать правильные акценты, это моё мнение. У других может быть и другое
нина кожемякина
поколение поколению рознь… Я изучала не так уж давно, когда училась, подробнейшим образом детскую литературу. Так вот на этих уроках мы по полочкам раскладывали очень много сказок. Если раньше их просто читали не думая о смысле, то теперь все поменялось. И Ваше мнение я тоже уважаю, поэтому спасибо за ответ на предыдущий комментарий.
Aponelopa
очень нравилась эта книжка в детстве
Stella2000
тоже любила сама и детям читала