Отзыв: Фильм "Одинокий мужчина" (2009) - Фильм про Одиночество. Смотреть - не насмотреться.
Достоинства: Очень красивые съемки, отличная подача материала, фильм заставляет сопереживать
Недостатки: Нет минусов
Пересмотрел это кино буквально на днях и пока не хотел писать отзыв, потому что читал саму книгу по мотивам которой это кино и было снято. До этого смотрел его год или два назад. Оставило хороший след, но сейчас посмотрел более вдумчиво, особенно обратив внимание на самые важные (как мне кажется) моменты в фильме. Автором произведения по которому снято кино является Кристофер Ишервуд и книга "Одинокий мужчина" была написана еще в 1964 году, а в фильме как раз и показаны те годы. Но почему снято "по мотивам"? Да потому, что кино перекликается с книгой но все таки есть расхождения и довольно серьезные, но это наоброт показывает насколько гениально оно снято и что гениальный человек (Том Форд) не может быть ограничен только одной областью (миром модной индустрии).
Кино начинается с момента пробуждения главного героя картины, которого изумительно сыграл оскороносный английский актер Колин Фёрт. Конечно, такого человека и должен был играть англичанин, потому что сам автор являясь по рождению англичанином переехал в Америку и по многим отзывам он прекрасно владел американским языком и книга написана уже более "по американски". Итак, главный герой пробуждается от страшного сна, где видит после аварии перевернувшуюся машину и своего мертвого окрававленного друга. По ходу фильма мы узнаем, что это был его друг жизни, с которым он прожил несколько счастливых лет вместе и после этой аварии каждый день наш герой вспоминает думает о своем возлюбленном. Фактически его жизнь распалась на "до" и "после". Но сегодняшним утром он решает провести этот день "сегодня и сейчас".
Тут необходимо обратиться к автору книги, потому что Кристоферу Ишервуду эта тема была близка. Судя по всему, в главном герое мы можем частично и видеть самого автора книги. Он часто в главных героев вкладывал что-то свое, а тема духовности (об этом есть мой отзыв на его книгу, где описана биография Рамакришны) была ему очень близка. Дело в том, что он в свое время попал под влияние Веданты после его знакомства с Свами Прабхавананда - последователем Рамакришны. После его признания о своих влечениях к мужчинам (Кристофер был открытым геем) Прабхавананда не осудил его, даже не смотря на то, что индийская религия также осуждает гомосексуализм. Но и необходимо помнить, что это время зарождается движение Хиппи, когда к этим вопросам старались относиться проще.
Итак, главный герой - профессор английской литературы Джорж, живет один в доме в котором до этого жил открыто с любовником Джимом 16 лет. Хотя, это кажется, что открыто, потому что по ходу узнаешь, что про то, что он гей никто не догадывается, кроме его соседей. Да и соседи не в курсе, куда пропал Джим, им было сказано, что Джим решил вернуться домой и все. Но у Джоржа есть верная подруга Шарлотта, которую также играет одна из сильнейших драматических актрисс современности - Джулиана Мур. Ей настолько четко удалось передать образ подруги Джоржа Шарлотты, которая вместе с ним уехала в юные годы из Лондона в Америку (живут они недалеко от Лос Анжелеса), которая всегда его любила, но для него была только подругой с которой можно поделиться своими переживаниями, радостями и печалью. При этом она успела сменить пару мужей и родить ребенка, но при этом остаться одной и полюбить алкогольные напитки. Правда по ее рассказу понимаешь, что это ее поменяли на другую. Вот и в это утро она звонит Джоржу и просит навестить ее, захватив конечно же с собой очередную бутылку. Но у Джоржа впереди еще занятия в университете и идея прожить последний день в настоящем моменте, тем более, что на этот день поставлена задача покончить жизнь самоубийством. Джорж очень тщательно готовится к этому моменту. Он написал письмо женщине, которая присматривает за его домом, сходил в банк, чтобы забрать из ячейки ценные предметы, подготовил аккуратно сложенные вещи, достал пистолет, но привести в исполнение свой замысел не смог, потому что не хотел запачкать кровью кровать и не хотел доставлять неудобств другим людям.
Вообще фильм снят очень красиво. Фактически мы не видим по ходу фильма никаких активных действий, а напротив, просто смотришь и наслаждаешься каждым кадром: как медленно протекает жизнь за стеклом автомобиля, каждый взгляд, движение, капли пота на теле спортсмена, закат - все просто отточено. Во время просмотра фильма мы видим только одного человека - Джоржа, вокруг которого по сюжету появляются буквально несколько человек, это похоже на то, как планеты движутся вокруг Солнца, но не соприкасаются. Мы увидим как он проводит урок, как встречается на улице с жиголо - красивым молодым человеком (в реальной жизни моделью дома Тома Форда, испанским манекенщиком), встреча с Шарлоттой, а также со своим учеником - молодым парнем с очень красивым взглядом больших синих глаз. Как раз этот молодой парень явится для Джоржа маяком, который укажет, что в жизни всегда можно найти хорошие моменты и не стоит ее терять в плохом настроении. Кстати по книге, ученик Кенни не был настолько привлекателен, каким его явил нам молодой актер Николас Холт, а был "худощавый с широкими сутулыми плечами ярко рыжеволосый парень с маленькой головой и небольшими ярко-голубыми глазами, его можно было бы даже назвать красивым, если бы не его смешно выделяющийся нос".
Фактически главной идеей как фильма, так и книги является одиночество человека, что было прекрасно снято и так же ощущалось во время просмотра. Хотя для себя я выделил буквально неколько моментов, которые отложились и по моему мнению играют важную роль в сюжете фильма - это урок литературы, на котором Джорж произнес удивительную речь, которая стала не только сюрпризом его ученикам, но и ему самому и его встреча с подругой Шарлоттой. Даже знакомство с Джимом, да и прочие вещи, которые они вместе с ним творили (в книге они более подробно описаны и более ярко выражены) в фильме проходят как бы фоном. Кстати, гомофобам или тем, кому эта тема просто претит фильм не должен доставить неудобств. В картине нет сексуальных сцен, все снято настолько тонко и вежливо, что по просмотру остается неясным была связь у Джоржа с Кевином или не было, что было между Джоржем и Джимом тоже не поймешь, это можно только знать. Поэтому фильм можно посмотреть даже детям, хотя вряд ли он их заинтересует.
Конец фильма также очень красив, до последнего момента не знаешь что произойдет и как завершится этот день у Джорджа. Вообще после прочтения книги понимаешь, что Форд взял только идею у Ишервуда, но снял свое, просто великолеаное кино, по своей истории.
Надеюсь вы дочитали мой отзыв, потому что о фильме можно говорить бесконечно и наверняка пересматривать несколько раз:)
Время использования | 2 часа |
Общее впечатление | Фильм про Одиночество. Смотреть - не насмотреться. |