Отзыв: Автоклав для домашнего консервирования Булат "Богатырь" - Полезный агрегат, удачная покупка!
Достоинства: Удобный; вместительный; много вкусностей можно приготовить; есть спускной клапан и сливной кран.
Недостатки: Цена; только одна большая кассета; нужно хорошо разобраться перед использованием.
Всем привет!
А сегодня я расскажу об очень необычном домашнем аппарате, к которому мы давно присматривались, да всё никак не решались купить. Это автоклав Булат Богатырь.
Он полезен для тех, кто делает заготовки на зиму. А это как раз мы ))).
Покупка не из дешевых, поэтому я вдвойне довольна, что приобрела со скидкой (был купон от производителя).
А теперь подробнее о самом аппарате.
Мне понравилось:
1. Вместимость.
Автоклав Булат Богатырь объемом 25 л. В него входит 21 банка по 0,5 или 0,7 л. Это можно закатать за 1 раз, переработать все ягоды на джем или овощи на лечо! С таким количеством заготовок я бы возилась на кухне часов 5. А автоклав всё сам приготовит.
2. Разнообразие рецептов.
В автоклаве готовят не только заготовки из овощей, к которым мы все привыкли, но и, например, домашнюю тушенку, паштеты, соусы. Даже сгущенку можно делать. Столько вкуснятины, и все натуральное.
3. Нет консервантов.
В наш век химии никогда не знаешь, что скрывается под крышкой. Это еще один повод готовить и есть своё. Тем более, если есть огород и собственные овощи/фрукты.
4. Удобные кассеты.
Прежде чем покупать автоклав, я изучила несколько разных моделей. Есть аппараты с отдельными прижимными кассетами и с одной общей. Лучше брать автоклав с индивидуальными кассетами. Они подгоняются непосредственно под банки и их удобнее ставить в автоклав.
5. Спускной клапан.
Автоклав работает под давлением. Это как большая скороварка ). Поэтому для безопасности такому аппарату необходим спускной клапан. Он стравливает избыточное давление в автоклаве.
6. Сливной кран.
Автоклав с водой - совершенно неподъемный. Чтобы было легче снимать его с плиты, нужно сначала выпустить воду. (Только сразу это делать нельзя, а то банки лопнут или крышки сорвёт.) Вот для этого нужен сливной кран.
Но в продаже есть автоклавы и без сливного крана. Даже не представляю, как с ними обращаться. Сливной кран намного упрощает использование автоклава!
А теперь немного минусов. Без них тоже не обошлось:
1. Чтобы все получилось, придется разбираться.
Готовить в автоклаве не так просто, как может показаться. Например, банки нельзя набивать под завязку, как мы привыкли это делать. Я этого не знала и поплатилась. Часть крышек в пробной партии заготовок сорвало.
И сначала автоклав надо остудить, а потом сливать воду. Ни в коем случае не наоборот!
В общем, сначала лучше подготовиться, посмотреть ролики на ютубе, а только потом консервировать. На самом деле ничего сложного, но некоторые мелочи важно учесть сразу.
2. Кассета для банки 3л.
В комплекте только 1 увеличенная кассета. Это получается, что можно за 1 раз делать заготовки только в одной 3-литровой банке. Непонятно, зачем ради 1 банки мне вообще автоклав заряжать.
Но в целом аппаратом мы довольны. Экспериментировали вместе с мужем. В первый пробный запуск делали лечо и борщевую заправку из остатков овощей. Теперь хотим попробовать тушенку и рыбные консервы.
Хоть недостатки у автоклава и есть, но это мелочи по сравнению с его пользой.
Оценку снижать не буду.
Он полезен для тех, кто делает заготовки на зиму. А это как раз мы ))).
А теперь подробнее о самом аппарате.
Мне понравилось:
1. Вместимость.
2. Разнообразие рецептов.
3. Нет консервантов.
4. Удобные кассеты.
5. Спускной клапан.
6. Сливной кран.
А теперь немного минусов. Без них тоже не обошлось:
1. Чтобы все получилось, придется разбираться.
2. Кассета для банки 3л.
Хоть недостатки у автоклава и есть, но это мелочи по сравнению с его пользой.
Оценку снижать не буду.
Время использования | 1 раз |