4
Отзыв рекомендуют 14 3

Отзыв: Фильм "В сердце моря" (2015) - Красивая картина о море, китах, китобоях и их промысле. Но не более!

Достоинства: красивая история, как утверждается, по мотивам реальной истории. Море, киты, китобои, и Моби Дик
Недостатки: поверхностное повествование, без погружения в проблематику, без конфликта и обострения отношений, что в подобных ситуация практически неизбежно
Красивая картина о море, китах, китобоях и их промысле. Но не более!

Фильм «В сердце моря», как ни странно, сел смотреть я случайно. И по просмотру, должен отметить, у меня остались два кардинально противоположных набора чувств. С одной стороны – фильм понравился, с иной – фильм проходной и возвращаться к нему, видимо, более не придется.

Но все по порядку, уважаемый читатель фильма «В сердце моря» на отзовике.

И так, первое, про что же фильм «В сердце моря»? Естественно, о море. Об океане середины начала девятнадцатого века, когда ещё моря бороздили парусные суда, команда насчитывала по несколько десятков человек чтобы обслуживать все паруса, ванты и прочие многочисленные приспособления, а жили в относительно тесных условиях, питались скудно, и, видимо, на протяжении двух-трехлетнего плавания (так упоминается, по крайней мере, в фильме) вообще не мылись.

Фильм о китобоях, заготавливающих китовый жир, который, как понимаю, в донефтяную эпоху, использовавшийся в качестве некоего энергоносителя и, в частности, для уличного освещения.


То, что при этом ради одного жира забивались сотни животных (арифметика тут проста – и чуть ниже) – это в фильме проходит как-то мимо, без дачи какой-либо оценки этой деятельности и этим событиям. Да и вообще, в плане этики и мора фильм практически чист, исключением является противостояние между капитаном и его старпомом, в остальном – фильм являет собой чистые красивые приключения, не задевая ни единой иной струнки души (это в копилку негатива, о чем я упоминал ранее).

И раз уж коснулся простой арифметики, то, извольте:
- упоминается, что улов одного из самых удачных судов в фильме – 15 000 бочек китовьего жира.
- в выловленном в фильме не самом маленьком кашалоте оказалось 48 бочек жира
- отсюда, чтобы заполнить 15 000 бочек требуется за два года плавания одному кораблю забить 312,5 кашалотов приличных размеров.
!!! 315 кашалотов

Учитывая, что китобойный промысел был поставлен на широкую ногу, то, должно быть забой исчислялся десятками тысяч, если не более китов. Но картина то, вовсе не о том – и оправдание тому, какая эпоха, таковы и нравы, наверное.

Второе, наверное, это способ подачи информации. Излюбленный и избитый, не такой действенный и эффективный способ – «А расскажи ка, бабка, как ты девкой была?» «Ой, внучка…» - и мы окунаемся в прошлое рассказчика, а слушатель внимательно слушает и тонко направляет повествование в интересующее его русло.

В фильме «В сердце моря» к старому истерзанному внутренними сомнениями и воспоминаниями моряку приходит начинающий писатель и после небольшой перепалки все же старик начинает свой рассказ. Действенно и эффективно, ну чем не « Титаник » Камерона?!

И старик рассказывает, как жил на свете выскочка из фермеров, вознамерившийся стать капитаном китобойного судна, но дорогу тому перешел выходец из знатной семьи, опередив по должности и вот им двоим теперь предстоит год-два-три, пока не заполнят трюм бочками с жиром, как-то уживаться на кораблике.

И они уживаются, хотя и не просто. Корабль попадает в различные переделки, команда то ропщет, то горит энтузиазмом и вокруг море, киты, компьютерная графика, так что для любителей красивых картинок и морской тематики – вам, наверное, сюда.

На этом все интересное и заканчивается, потому что это, все же, не « Титаник » - любовная линия коротка и эпизодична, так что девушки – нечего Вам тут ловить – мужское противостояние ни во что не перерастут – и та бодяга, команда, как вышколенные школьники, хотя и преподносятся как бывалые, увы, от них ничего странного и опасного тоже ожидать не приходится.

Ну ещё киты. Рисованные красивые киты в море плавающие рядом с лодочками и не создающие ни турбулентности, ни водных завихрений, опасных для крохотных в сравнении с ними лодочек.

Киты, багры и люди, которые пришли за котовьим жиром.

Натуралистично, как для человека, ранее ни разу ничего подобного не видевшего, и первый забой кита. Будничный, обыденный, такой – само собой разумеющееся. И те самые 48 бочек жира, который снят и даже вынут из головы животного. Да краткий эпизод ничего не значащей атаки акул на разделываемую тушу кашалота.

И, почти все, если бы не в последней части фильма столкновение с исполинским чудовищем, старым и побелевшим до алебастрового цвета громадным китом, который оберегает своих сородичей на просторах уже не Атлантики, где все начиналось, а в Тихом океане.

Кит славится своей агрессивностью к китобоям и топит не только их лодочки, но и суда, с чем и случилось столкнуться китобоям из ленты «В сердце моря».

Что не говори – красиво, как по мне, эффектно в чем-то, но пластмассово, компьюторно и все же, не совсем реалистично. Но красиво!

Кит таранит корабль и все добро, что не успели спасти, китом отправляется на дно. При этом, что по мне странно, команда проявляет чудеса героизма, не возникает что-то вроде – каждый сам за себя, или «мы теперь дружим» против вот тех плохих парней. Ничего этого не происходит и все одинаково терпят лишения, умирают, остаются на острове, вновь сталкиваются с чудовищем…

Финал и того более «сопливы», с точки зрения человеческого и логичного. Но фильм, напоминая лучшие времена Уолта Диснея, как раз и такой себе «добренький», «чистенький» и «упаси боже, чтобы показать или произнести что-то, что тут же подымит возрастной порог просмотра», иначе денежки создателей, того…

Так что, фильм, по моему личному мнению, рассчитан больше на подростков или даже помладше, кроме компьютерных красот моря мало что подымающий на поверхность, а то, что в фильме время от времени упоминается «Моби Дик», уж и не знаю – относится этот фильм как-то к этой книге? Снят ли по её мотивам? Или это такой дешевый трюк, чтобы для неосведомленного зрителя увеличить ценность фильма, приобщив его к уже раскрученной теме.

К тому же упоминается, что фильм снят по мотивам… Мотивам реальных событий. Вот тут ни сколько не сомневаюсь. И даже когда-то что-то о чем-то читал, как люди в лодках на просторах бескрайнего Тихого океана вынуждены были поедать соплеменников…

И вот этот комплекс, с одной стороны морских красот и увлекательной истории, с иной – явной поверхностности повествования, и вызывает те самые противоречивые чувства относительно фильма «В сердце моря», о которых я в начала этого отзыва о фильме сказал.

Так, все же, финализируя, о чем же этот фильм:
- фильм о море, о китобоях, о парусном мореплавании, человеческой судьбе, о китах и одном громадном Моби Дике, который топил корабли;
- фильм о том, как люди стали жертвами кораблекрушения в Тихом океане, плыли на лодках, оседлав попутный ветер, каннибализме и хеппи-энде, которым, в той или иной мере оканчиваются подобные фильмы.
- фильм, в котором запоминается только кит!

А теперь, смотреть или нет кино «В сердце моря», решать исключительно только Вам, уважаемый читатель этого отзыва на фильм о море.

# что бы посмотреть – хорошее кино
#чтобыпосмотреть – хорошеекино

# ирония кино
#ирониякино
Время использования один раз
Общее впечатление Красивая картина о море, китах, китобоях и их промысле. Но не более!
Моя оценка
4
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву3

RIGULA
Ну хоть у кого-то это кинцо вызвало трезвое отношение. Я сначала купилась на восторженные отзывы и рейтинг, но в итоге была дико разочарована -пластмассовый вылизанный хромакей и ни одного строго положительного героя. И четверку я бы ему не поставила.
Федор-1977
Согласен с Вами. Я его тоже начал смотреть по совету, ожидал чего-то большего. ну, хотя бы чего-то вообще. А по финалу - "что имеем, то и имеем". )
RIGULA
Ну хотя бы чего-то вообще - это да )) И главный облом, что в фильме нет версии от лица самого кита, потому что за неимением альтернативы я болела за кита ))