Отзыв: Фильм "Дубликат" (2018) - о человеке, который был на столько одинок, что придумал себе вторую личность.
Достоинства: существенных не обнаружила.
Недостатки: весь фильм в целом.
О выходе фильма «Дубликат» я узнала несколько месяцев назад из видеоролика, который содержал трейлеры к новым фильмам 2018г. Судя по анонсу, лично для меня, он должен был быть, как минимум интересным. Вот поэтому, когда «Дубликат» вышел на экраны, я не могла его пропустить.
Знаете, есть разные киноленты, одни вызывают восхищение, другие же – негативные эмоции. «Дубликат» - тот редкий случай, когда фильм вызвал у меня не больше эмоций, чем реклама моющего средства для посуды.
Идея фильма, заключающаяся в раздвоении личности, пусть и затерта до дыр сознания, но не теряет для меня свою актуальность и интерес. Джонатан и Джон имеют разный характер, увлечения, жизненную позицию. Один существует днем и имеет однообразную, скучную жизнь, держа все под контролем, второй – активный, веселый, компанейский и живет только ночью. Объединяет их одно – тело, которое они вынуждены делить.
Вот что мне лично интересно. Почему жанр фильма - фантастика? Диссоциативное расстройство идентичности – патология, давно известная медицине. Что же такого, на грани реальности показано в фильме? Для меня это осталось загадкой. И вообще, почему "дубликат"? Ведь по определению этого термина - это идентичный с оригиналом экземпляр. Но ведь личности, живущие в одном теле абсолютно не похожи друг на друга?
Фильм для меня был скучным, монотонным, мне не хватило эмоций, душевного надрыва, внутреннего конфликта. Я, конечно, не знаю, может по задумке режиссера, жизнь главного героя и должна вызывать скуку у зрителя. Но, если так, то актер отлично справился со своей ролью. Возможно, причина в том, что в фильме, раскрывается лишь одна личность, мы видим только Джонатана, жизнь которого не отличается от жизни большинства людей на планете. Джон появляется лишь эпизодически и лишь на коротких видеозаписях, которые личности оставляют друг другу ежедневно, чтобы быть в курсе того, что у каждого из них происходит в жизни.
Даже музыкальное сопровождение – эта тягучая мелодия, которая должна была подчеркнуть драматичность бытия героя, который, как я понимаю, отчаянно пытался избавиться от одиночества, в итоге, по ходу сюжета, превратилась в такой сверлящий мозг звук.
Откровенно говоря, мне фильм "Дубликат" не понравился. Однако, это лишь сугубо личный, субъективный взгляд на киноленту. Смотреть ее или нет - решать Вам.
Время использования | более одного раза осилить сложно |
Общее впечатление | о человеке, который был на столько одинок, что придумал себе вторую личность. |
Я тоже смотреть не буду)