Отзыв: Увлажнитель воздуха Philips HU4801/01 - Увлажняет и очищает воздух. Дороговато
Достоинства: Простая смена воды. Простая очистка. Простая, надёжная конструкция.
Недостатки: Дороговато. Слишком яркие индикаторы. Чистка не так проста. Отказывает система автоматического отключения
В семье у нас так: я хочу, чтобы воздух не был сухим — у меня лёгкие не очень крепкие, зимами болею часто, возможно, по причине сухости воздуха; супруга хочет, чтобы в воздухе не было пыли. Очищающих воздух увлажнителей не так много и они дорогие. Например цены на немецкую Venta начинаются от 12 т. р. за модель производительностью 250 мл/ч. У меня в квартире две комнаты: 16 и 14 кв. м.
Этот Philips стоит 5 т. р. и имеет такую же производительность: 200—250 мл/ч. Решили взять его, остальное ещё дороже. Сначала планировал в каждую комнату по аппарату и купил их, соответственно две штуки. Быстро выяснилось, что на максимальной мощности один аппарат поднимает влажность на десять процентов. Тогда я стал переносить один в общую комнату, в которой мы проводим бОльшую часть дня.
Теперь по эксплуатации.
Верхняя часть фильтра, которая не закрыта водой, желтеет. Не знаю, сильно ли это плохо, но мне это не нравится и я переворачиваю фильтр таким образом, чтобы пожелтевшая часть оказывалась следующий раз в воде. Но всё равно желтизна постепенно усиливается.
Вентилятор на максимальной производительности тянет (и выталкивает) воздух довольно сильно. Это создаёт в комнате движение воздуха (как бы небольшой прохладный ветер). Зимой это не особенно приятно, хотя мы привыкли быстро — за день — и больше уже не замечали. Воздух из аппарата выходит приятный: свежий, прохладный, есть надежда, что чистый.
Вода на макс. производительности расходуется примерно за 8 часов (и наливать новую нужно три раза в сутки. Наливается вода очень просто, как в ведро (чистить тоже крайне просто — это важно). Опасность перелить лишнего нулевая. Если перелить воду, она просто польётся через отверстия в боках резервуара. Электричества в нижней части (резервуаре) нет, так что вода и электричество держатся раздельно (скужу по секрету — не во всех увлажнителях это так).
Фильтры продауются на Алиэкспресс за 320 руб. одна штука. Партиями дешевле. Удалось купить за 190 рублей. Менять их вряд ли нужно рекомендованным фирмой Philips образом — один раз в три месяца. Лучше раз в три месяца (или по желанию чаще) проводить тех. обслуживание: очистку прежде всего от микробов. Мне понравился способ, предложенный одной девушкой на Ютубе: залить Доместосом, потом хорошенько промыть. Думаю (рассчитываю), что фильтра хватит хотя бы на год.
Когда вода начинает заканчиваться поплавок опускается и механически отключает устройство. Простая, надёжная конструкция. Управление тоже надёжное и недорогое — механическое. Скоростей две. Если нужно увлажнять воздух, ставим на вторую скорость. Если нужно только очистить (например, летом, когда влажность и так нормальная), можно поставить на первую скорость.
Шумит почти не слышно, тише, чем вентиляторы компьютеров. Зато индикаторы включённого состояния очень яркие — ночью мешают засыпать. Подумываю заклеить их чем-нибудь. Расход электричества 15 Ватт — небольшой.
На коробке написаны всякие приятные вещи (утверждается, проверенные измерениями):
Получается, мы получили увлажнитель и очиститель воздуха приличной производительности (около 400—500 мл/ч) за 10 т. р. Дороговато всё равно, хоть и дешевле альтернатив. Но чего не сделаешь ради здоровья.
Добавление от 24.03.19. Фильтр пришлось сменить через три месяца после покупки — как и предусмотрено в документации. Нет, он не разваливался и в принципе его можно было использовать и дольше, но я посчитал, что достаточно. Таким образом, затраты на фильтры у меня составляют 63 рубля в месяц. Лёгкость очистки оказалась не такой, как представлялось при покупке. Держатель фильтра представляет из себя ажурную конструкцию, каждый элемент которой приходится чистить отдельно. Через пять месяцев после покупки начал давать сбои казалось бы самый надёжный элемент — поплавок. Уже несколько раз после того, как была израсходована вся вода, увлажнитель продолжал работать. Катастрофы в этом нет, но теперь необходим постоянный контроль вручную, что не очень-то радует. Всё это заставляет понизить оценку и рекомендовать теперь не могу.
Теперь по эксплуатации.
Время использования | 1 месяц |