Отзыв: Книга "К югу от границы, на запад от солнца" - Харуки Мураками - Джазовая импровизация Харуки Мураками
"К югу от границы, на запад от солнца" не первый роман Мураками, с которым мне довелось прочитать. Первым был "Норвежский лес". Он оставил о себе смутные воспоминания и полное непонимание о чем собственно он.
Но роман "К югу от границы, на запад от солнца" произвел на меня неизгладимое впечатление. Я уже не один раз перечитала это произведение, и каждый раз у меня замирало сердце, и я с удовольствием погружалась в волшебный мир этой книги. Она для меня - как джазовая музыка. Красивая, сильная, мелодичная...
Для меня все еще открыт вопрос: КАК Мураками из казалось бы простого сюжета сумел сотворить такое цельное произведение?
Мальчик с девочкой дружил. Потом волею судьбы мальчик переехал. Дети выросли. Но через всю жизнь мальчик пронес щемящее чувство первой любви. Потом, много-много лет спустя, они встретились. Встретились для того, чтобы расстаться.
Я долго пыталась понять, что такое для меня в этой книге, что так цепляет меня. И, кажется, поняла. Это одна из немногих книг, которые написаны о мужчине, о его мыслях, чувствах, о том, что побуждает его делать что-то, любить-ненавидеть, уходить или оставаться... Книга не о придуманном супермене, а о живом настоящем мужчине. И книгу эту написал тоже мужчина. Это не наши женские фантазии о противоположном поле, а реальность, которая имеет место быть и в Японии и в России и в любой другой стране мира.
И, знаете, мне этот мужчина очень нравится ) Это правильный мужчина ) И это реальный мужчина )
Время использования | несколько лет |
Общее впечатление | Джазовая импровизация Харуки Мураками |
очень люблю Мураками.
Мне лчень нравится то, как он пишет. Этот флер, ощущениес ловно лирику читала.
Кафка хорош, но лес больше зацепил. Дажене помню чем. Как минимум обложкой )))
согласна.
Конечно, он намного приятнее своего однофамильца-соотечественника Рю.
разве что ради исследования дна, Достоевский + наркотики
если про дно, то лучше "Парфюмер"
А раньше - Толстой; Пушкин - в прошлом, да и Цветаева с Есениным. Маяковский нарисовался зато.