Отзыв: Книга "Мать" - Максим Горький - каждая мать пошла бы на Голгофу за сына
Достоинства: язык, сюжет, историчность
Недостатки: для такого произведения нет
Религиозные увлечения и богоискательство Максима Горького известны. Наглядным примером может служить его рома «Мать». Аллюзии с христианской мифологией здесь лежат на поверхности и почти не скрываются. Но религиозная риторика персонажей романа - это не авторское, это вполне историческое явление. Многие революционеры тех лет воспринимали свою борьбу как некую высшую миссию. Часто их риторика и эмоциональный порыв носили религиозный характер.
Но ближе к теме. О самой книге.
Роман «Мать» (или повесть) посвящен, как не трудно догадаться, матери. Матери лидера рабочих фабрики. Дело происходит в некоем условном городе, в слободе при условном предприятии. Горьки взял типичную историю и типичные события, происходившее повсеместно по всей Российской Империи в те времена: конец девятнадцатого, начало двадцатого века. Все происходящие показано через восприятие этой женщины.
Горький хорошо показал быт рабочих, отношения и настроения среди них. Книга написана простым доступным языком, читается легко и быстро. Какой-то пропаганды я в книге не заметил. Рассказана типичная история тех лет. Но акцент сделан не столько на описания революционной борьбы, борьбы за права рабочих, сколько именно на чувства женщины. На материнское сердце.
В книге отлично показаны характеры действующих лиц. Их жизнь, язык, взгляды. Критики часто критикую именно за отсусвие характеров. Но я этого не заметил. Каждый персонаж прописан достаточно, чтобы у читателя возник полноценный образ человека. Особенно меня привлек своей энергетикой, сермяжной правдой рабочий Рыбин.
Но главным является, конечно, Власова Пелагея Ниловна. Читатель на протяжении всего произведения видит, как изменяется ее характер, как она духовно преображается из забитой темной женщины в человека осознающего свое достоинство. Она здесь главное действующее лицо. Ей посвящено все.
Книга читается легко. Язык Горького простой. Он не "грузит" читателя многословными монологами, не выдает многостраничную рефлексию, не пытается поразить яркой картинкой и изящным слогом. Диалоги в книге человечные. Да они имеют свой несколько мессианский пафос. Но автор соблюдает меру и сдерживает себя.
Честно говоря, приступая к чтению, я думал все будет тухло, что я получу некую прокламацию. Но нет, книга живая, даже в некоторой степени историческая, поскольку отражает ту реальность, которую и описывает.
Да, чтение конечно далеко не развлекательное. Но это хорошая книга.
Но ближе к теме. О самой книге.
Да, чтение конечно далеко не развлекательное. Но это хорошая книга.
Общее впечатление | каждая мать пошла бы на Голгофу за сына |
Конечно, сейчас по-иному будет читаться.Только не хочется читать