5
Отзыв рекомендуют 47 15

Отзыв: Мегаомметр BM Group BM500A - Нужный электрику прибор.

Достоинства: Относительно недорогой прибор с хорошими параметрами.
Недостатки: Точность не лабораторная.

Мегаомметр рядом с мультиметром DT 832 для сравнения.

Одним из наиболее необходимых электрику приборов, наряду с токоизмерительными клещами и мультиметром, является мегаомметр. Часто его еще называют мегомметром, что не совсем правильно: название происходит от греческой числовой приставки "мега", означающей миллион, "ом" - единица измерения сопротивлений, и "метр" - измеритель, иначе - измеритель больших сопротивлений, исчисляемых в миллионах ом. Применяется этот прибор в основном для измерения сопротивления изоляции линий электропередачи, кабелей и электроприборов. Не секрет, что низкое качество изоляции при её повреждении или естественном износе и старении приводит к крайне неприятным последствиям: появлению токов утечки и пробоям изоляции, что приводит к коротким замыканиям или пробоям на корпус электроприборов и последующим поражениям током при прикосновении к таким прибором. Отсюда становится понятно, что контроль за изоляцией очень важен.
Нужно сказать, что обычным мультиметром измерить сопротивление изоляции проблематично. Дело в том, что оно очень сильно зависит от приложенного напряжения, при чем эта зависимость нелинейна: при измерении сопротивления мультиметром, напряжение у которого обычно не превышает 9 вольт, он может показать бесконечно большое сопротивление, а при подаче напряжения 220 вольт произойдет пробой. Поэтому подобные приборы используют для измерения повышенные напряжения, обычно стандартного ряда: 250,500,1000,2500 вольт.

Оно выбирается в зависимости от исследуемого объекта: например, для испытаний домашней электропроводки это испытательное напряжение в 1000 вольт, сопротивление изоляции не меньше 0,5 мегаом, периодичность проверки для обычных жилых помещений - 1 раз в три года, для помещений с повышенной опасностью - ежегодно. В правилах эксплуатации технических установок все оговорено подробно, и я не вижу смысла их здесь приводить.
Прибор BM500A работает по следующему принципу: внутренний преобразователь преобразует 9 вольт питания в переменное напряжение с последующим его выпрямлением в 250,500 или 1000 вольт, определяемое положением ручки переключателя. Прибор измеряет ток в цепи, и по закону ома I =U/R рассчитывает её сопротивление.
Прибор, безусловно, узкоспецифичный, в отличие от того же мультиметра. Электрику он, безусловно, необходим. А что касается простого домашнего мастера... Скажем так. Желателен, но, учитывая редкое применение и сравнительно высокую стоимость, а она начинается у профессиональных приборов где-то с 4,5 тысяч... Решать Вам.
Особенностью этого прибора по сравнению с аналогами является низкая стоимость, (990 рублей), при приемлимых в большинстве случаев параметрах. Погрешность измерения на всех диапазонах не превышает 5%. Прибор не входит в Росреестр, измерения, проведенные им не могут учитываться при составлении актов приёмки, там используются более точные приборы, к тому же проходящие процедуру периодической поверки. А вот для личного использования он вполне подойдет. При измерениях сопротивления изоляции редко нужна очень большая точность, обычно её проводят лишь оценочно: приемлимо или нет. С этой задачей прибор справляется вполне успешно.

Упаковка прибора.

Прибор поставляется в картонной коробке. В комплекте с ним идут три щупа. Качество последних обычно китайское, на троечку с натяжкой. Два из них, красный и черный, имеют на конце изолированные "крокодилы", третий, красный - обычный.

Измерительный щуп.


Щуп с крокодилом на конце.

Инструкция - только на английском, поэтому я и вынужден описывать всё так подробно. Сам прибор небольшой: 138 х 69 х 31 мм, вес 250 г. Цвет самого прибора чёрный, съемного защитного силиконового чехла - красный.

Снятый защитный чехол прибора.

Имеется подвижная подставка, позволяющая устанавливать прибор наклонно для лучшего обзора дисплея. Подсветки нет.

Прибор в наклонном положении на подставке.

Питание от батарейки 6F22, типа "Крона".

Место установки Кроны.

На лицевой панели переключатель на 12 положений, 5 из которых "Off", ("выключено". Самоотключения нет, не следует оставлять прибор включенным во избежание быстрого разряда батарейки. Кнопка "Test/Stop"имеет два положения, одно из которых - утопленное.

Лицевая панель. Включенное состояние индицирует светодиод.

В положении "Stop" прибор полностью отключен от зажимов, в положении "Test" прибор переходит в режим измерения. Положение "Stop" позволяет осуществить разряд измеряемой цепи без отключения прибора от цепи, например при смене измерительного напряжения. Если это делать в положении "Off" прибора, его можно повредить. Кнопка "Hold" служит для запоминания показаний. На лицевой панели есть три гнезда для подключения щупов. В гнездо "E" вставляется красный щуп с крокодилом на конце (+). В гнездо "L" - простой красный щуп (-) гнездо "G" используется при трехпроводной схеме измерения, в основном для экранированных кабелей, и используется значительно реже. В него вставляют черный щуп с крокодилом, и присоединяют к оплётке, экрану кабеля. Так меньше наводок.

Назначение щупов.

Пределы измерения от 1 килоОма до 1999 мегаОм, почти 2 тераОма. Правила пользования проще понять, чем запомнить. Первое. Если включить прибор под напряжение, он отправится в рай.(У более дорогих есть защита). Перед измерением обязательно обесточьте цепь, отключив автоматы и не поленившись проверить отсутствие напряжения индикатором. На подключаемых проводах может быть заряд. Дело в том, что они, особенно при большой протяженности, работают как конденсатор, накапливая заряд. При работе на ЛЭП провода даже заземляют через специальные заземлители, там разряд наведенного электричества в отключенной линии может даже убить, как разряд конденсатора. Да и наличие ёмкостей в цепи нельзя полностью исключать.(Они часто стоят в качестве фазосдвигающих в цепях питания электродвигателей, фильтровых в бытовых электроприборах). Перед измерением не будет лишним замкнуть линию для разрядки - провода между собой и на землю. Для последней цели можно самостоятельно сделать приспособление. То же нужно делать и после измерения и при смене измерительных напряжений, особенно в сторону их уменьшения. Высокое напряжение на щупах прибора ограничено током в 2 миллиампера, не опасно для жизни, но неожиданный удар при работе в электрощите или на стремянке может привести к более тяжелым последствиям. А вот применять прибор в цепях, содержащих полупроводниковые приборы, ( транзисторы, микросхемы), не следует. Они могут быть пробиты высоким напряжением. Если просто щелкать переключателем, можно повредить прибор. Не забывайте о кнопке "Stop". Отключите все электроприборы из розеток. Выверните все лампочки. (иначе выключатели с подсветкой сильно исказят результат). Проверьте, нет ли параллельных подключений: электронные УЗО, реле времени и т. п. Помните, что проводка работает как конденсатор, и в диэлектрике происходит процесс поляризации. На это нужно время. Снимать показания нужно не ранее чем через 15 секунд после подключения. Прибор позволяет определить и так называемый коэффициент абсорбции. (Силовые трансформаторы, электродвигатели, и т. п оборудование.) Для этого измерение проводят дважды. На 15-й секунде и на 60-й. Показания записывают и второе делят на первое. Если изоляция сухая, результат будет выше чем 1,3. Если полученное значение ниже, или отличается от заводских данных более, чем на 20%, оборудование излишне влажное и подлежит просушке перед началом эксплуатации. Вообще, если этот коэффициент меньше единицы - изоляция считается опасной. В интервале 1 - 2 сомнительной. Выше 2 - хорошей.
Время использования 1 год.
Стоимость 990 ₽
Год выпуска/покупки 2017
Общее впечатление Нужный электрику прибор.
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву15

slavkasav
Прибор и правда нужный, только из-за того что мне нужен бывает редко всё никак не приобрету ))). Сейчас глянул на али и стоимость не такая уж запредельная … около 800 р.
Павлуша-63
Дома изоляцию энергетики периодически проверяют, а вот на автомобиле делать ревизию свечей и проводов наверное подойдет.
Анахорет
Отлично подойдет. Только нужно помнить о электронике, для которой даже минимальное напряжение в 250 вольт может оказаться роковым. Особенно не любят его полевые транзисторы и микросхемы. Перед тем, как с ним лезть, неплохо сначала подумать, куда можно, куда - нет. Для ревизии свеч есть более простое и дешевое решение.
Павлуша-63
Я ,конечно, имел ввиду свечи и высоковольтные провода (в т.ч. и центральный) в снятом состоянии.
Анахорет
А вот изоляцию высоковольтных проводов, те же свечи, утечки и пробои в катушках зажигания на корпус, то же обмотки стартера и генератора на качество изоляции обмоток и тд. и тп. В конце концов проводку. На СТО подобная техника применяется. Только проверяя не следует забывать их отключать.
Анахорет
Дома электрики обычно по полной программе не проверяют. При сдаточных работах по акту эти работы проводят лаборатории. Услугу можно заказать. Иногда вынуждают это делать, если например, Вы надумаете в мастерскую провести трехфазку. Проверят сопротивление заземления, пели фаза - ноль, "промегерят", составят акт… Но стоимость таких работ запредельная.
Анахорет
Петли фаза - ноль.
Anton-otzyv
Пользовался когда-то советским мегаомметром, проверяли сопротивление изоляции обмотки электродвигателей на корпус и между обмотками.
Анахорет
Это очень частое применение. Советские, еще с индуктором, (ручку крутить нужно встроенного генератора), были практически вечные, до сих пор в работе.
Marussia00
Ваш отзыв надо производителю отправить: такую рекламу сделали прибору!
adw300e
Хороший приборчик
OleksaVV
о, надо мужу прикупить
alemish
На работе примерно такой есть ), а дома ни разу не понадобился. Очень специфичный прибор, даже для меня. Имхо.
Boomeroid
Пользовался при проверке обмоток электродвигателей
Анахорет
Умножители напряжения в телевизорах омметром "не звонятся". Делал самоделку с питанием от сети