5
Отзыв рекомендуют 3 0

Отзыв: Экскурсия по г. Алапаевск (Россия, Свердловская область) - Город на Нейве

Достоинства: богатая история, выдающиеся люди, тихий городок, красота
Недостатки: заштатный маленький городок
Есть у России город на Неве,
Красив, богат и статен он собою,
А есть его братишка - на Нейве,
Уныл, заштатен, это я не скрою...

Но унылость и заштатность этого города покажется вам лишь на первый взгляд...
Недаром называется Алапаевский район Уральской музейной провинцией! У города богатая история, кто учил ее, вспомнит еще и то, что Алапаевск - город первых Советов.

Первый женский бунт - произошел на Алапаевских заводах.
Несколько лет своего детства Петр Ильич Чайковский провел в городе Алапаевске.
Трагический отпечаток наложила на город казнь князей Романовых и сестры Императрицы Елизаветы Федоровны на Межной... Перечислять можно очень и очень долго. Не стоит забывать и о сохранившейся здесь дороге узкой колеи, по которой устроен целый маршрут с заездом в поселки и музеи.
Здесь есть и музей АУЖД, той самой железной узкой колеи.
Оставили в городе свой след и Вторая мировая, и Первая мировая войны.

Здесь в годы войны был глубокий тыл, сюда отправляли в эвакуацию и людей, и заводы, здесь был эвакогоспиталь.
А сколько людей прославило этот город, ведь помимо П. И. Чайковского здесь был и его отец - выдающийся заводчик Илья Петрович Чайковский, здесь жил и работал изобретатель паровой турбины Сафронов, здесь родился великий актер Косых... и снова, и снова можно перечислять все, чем богат провинциальный городок. Здесь тихие улочки и множество аллей, одна из которых посвящена создательнице доме-музея Чайковского Вере Борисовне Городилиной, а вторая - выдающемуся фронтовику - создателю музея-заповедника деревянного зодчества и народного искусства Ивану Даниловичу Самойлову! А сколько в городе памятников...
По городу путешествовали всей семьей, самостоятельно, без экскурсоводов, так как живем в Алапаевском районе и историю этих мест знаем неплохо. Путешествие началось от въезда в город со стороны Нижней Синячихи. Когда-то улица Гоголя была убитой как в войну, проехать по ней не представлялось возможным, поэтому ездили в объезд со стороны Екатерининской церкви, к слову старейшей церкви города, которая даже в 30-е годы во время церковных гонений не закрывалась ни на день. Там же рядом с церковью видится старинное кладбище, где, если походить по нему, можно найти даже старинные памятники с эпитафиями, захоронения купцов, помогавших возвести Екатерининскую церковь в ее каменном, современном виде.
В 2017 году дорогу по ул. Гоголя привели в надлежащий вид, теперь ехать по ней одно удовольствие, ни трещинки, ни впадинки, как по озеру. Дальше на пути попадется Напольная школа, где перед казнью содержались князья и Елизавета Федоровна. В школе музей, к 2018 году она также претерпела изменения и капитальный ремонт. Рядом с Напольной школой сейчас возведен новый храм женского монастыря, в котором я, к сожалению, еще не была. Чем ближе к центру города, тем больший ремонт заметен, обновлены указатели улиц, поставлены тротуарные обрешетки. Город меняется и преображается с каждым годом. В самом центре города стоит еще один храм - Свято-Троицкий собор, который также остается жить только благодаря стараниям и умению Ивана Даниловича Самойлова, возводившего его практически из руин. Долгое время после закрытия собор принадлежал хлебокомбинату, затем, убитый и оскверненный, был возвращен верующим. Судьба распорядилась по-доброму, послав храму Самойлова. Теперь это один из красивейших в городе памятников истории, культуры и архитектуры. Внутреннее убранство собора шикарно и радует глаз. Описать? это сложно, нужно просто побывать в нем, поставить свечи за здравие всем родным, почувствовать атмосферу намоленного, доброго, восставшего из пепла места. Свято-Троицкий собор - головной собор города. Перед ним - немаленькая площадь, на которой стоит два памятника - один из них был установлен недавно в честь Елизаветы Федоровны. Стою я перед памятником, и дух захватывает. Создается ощущение, что Елизавета благословляет весь город, так он величественен, продуман до мелочей, что мурашки бегут по коже.
Чуть дальше стоит дом-музей Петра Ильича Чайковского. Именно в нем мальчик провел несколько лет своей жизни. Из дома прекрасно виден собор. Кстати, о нем он писал в своих письмах домой, когда был выслан из Алапаевска учиться, о нем он очень скучал. И опять мурашки бегают по коже, когда входишь в тот сад, где маленький Петя проводил свои часы, в ротонду, старинную, но все еще белоснежную и хорошо сохранившуюся. Трогаешь этот камень и так хочется научиться читать мысли, если они есть у камней, ведь эта ротонда прекрасно помнит великого маленького композитора. А, быть может, именно в ней он записывал первые наброски своих мелодий, своих будущих симфоний. В самом доме тоже не покидает ощущение старины, обстановка, старые фотографии, музыкальные инструменты... Конечно, не все, которыми располагала семья Чайковских, многие привозные. Но все же старинные. Со своей историей и душой. Сложно описать те чувства, когда прикасаешься к старинной вещи... Вещи - не люди, они живут гораздо дольше нас при правильном уходе за ними, видят целые поколения, рождающихся, умерших, впитывают эту энергию. И потом, когда прикасаешься к ним, передают ее тебе.
По пути в саду Чайковских встретили свадьбу. Сад нахоится недалеко от ЗАГСа, и пары брачующихся часто фотографируются на фоне старинной усадьбы и построек.
В музей краеведческий города мы не попали. Он, кстати, тоже претерпел изменения. Еще пока не открыт - что-то там нарушено по пожарной части, но находится в старинном особняке - доме Сафронова. Не побывали также и в музее АУЖД, просто не хватило времени. На следующий год, летом предпримем еще одно путешествие по старому городвку. Кстати, недалеко от Екатерининской церкви заехали на Тимофеевский родник. Ох, и вкусная же водица, ключевая, чистая да светлая. Бытует слух, что много в нем серебра, оттого и вода такая.
Не стоит рваться в большие города в поисках того, не знаю чего, можно остаться на всю жизнь вот в таком маленьком городишке и быть намного богаче, чем приятели в городах-миллионниках, ведь здесь - история, прекрасная и не очень, но всегда богатая! Здесь корни.
Год посещения 2017
Общее впечатление Город на Нейве
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву

Комментариев пока нет