Отзыв: Ново-Афонские пещеры (Абхазия, Новый Афон) - А есть ли в Абхазии метро? Есть!
Достоинства: Организация, масштабы и красота пещеры
Недостатки: Дороговато
А ведь это очень символично – устроить вход в пещеру в виде подземки. Небольшая Абхазия пронизана сетью пещерных комплексов. Эдакая страна под страной. Гигантское метро, созданное самой природой. В Новоафонской пещере, одной из самых больших и известных не только в Абхазии, но и в мире, человеку осталось лишь чуть прокопать, расширить, углубить, и вуаля – взору туристов предстают самые что ни на есть настоящие станции с перроном, пути и, конечно же, электропоезд.
Станция отправления
_
Только здесь все это миниатюрное, раза в полтора меньше тех же деталей московской подземки. Садишься в крошечный вагончик на узкие сиденья, и ощущаешь себя великаном подземной страны. Впрочем, это ненадолго. Две минуты, и пещера перевернет монаду, сделав тебя лилипутом в стране Новоафонии.
Удивительно расположение пещеры, открытой в 1961 году местным жителем Гиви Смыром – у моря, по соседству с еще одной достопримечательностью Абхазии – Новоафонским монастырем. Новый Афон – удивительное место, небольшая точка на карте, но здесь сливаются воедино энергии земли, воды и духовного!
Миллионы лет пещера жила своей жизнью, не тревожимая человеком, и вот ворвались свет фонариков и голоса. Позже взорвали темноту и тишину свет прожекторов и музыка, сопровождающая ныне осмотр.
Уже два года как скончался первооткрыватель Гиви Смыр, а пещера продолжает размеренно жить в новых условиях.
Всякий раз вспоминая свое путешествие по пещере перед глазами встает картина – паренек болтающийся на веревке в шахте, ведущей в самый большой зал подземелья.
Вверху в середине - шахта через которую спелеологи впервые проникли в пещеру
_
В 61-м он спустился в пропасть лишь на 30 метров. Только подумать, это огромное расстояние для человека, преодолевающего ее с помощью обычной веревки. Но для пещеры этот вызов человека был смешным. Она приготовила спелеологам целых 145 метров чередующихся отвесных и крутых наклонных проходов. Многоступенчатый спуск привел их в огромный зал (свет фонаря даже не дошел до стен), в котором и начинаются все экскурсии – «Анакопия». Самый аскетичный, лишенный украшений, он поражает размерами. Побывавшей ранее лишь в пещерах Крыма, он показался мне просто гигантским. Ангар для самолетов, не меньше.
Озеро в первом зале
_
Конечно, вас не проведут по всем девяти залам Новоафонии, нам посчастливилось побывать в шести, но этого достаточно, чтобы составить впечатление.
Схематическое изображение пещер в вагоне электропоезда
_
Организация экскурсии его не испортила. Удобные дорожки с новенькими надежными металлическими поручнями, грамотная подсветка, выхватывающая самые эффектные виды, микрофон в руках экскурсовода, что позволило стоять в любом понравившемся месте, а не сбиваться в кучу.
Настилы с перилами
_
Конечно, если вы совсем не представляете что такое пещера, напрягать могут местами мокрые дорожки с налетом вязкой глины и тусклый общий свет и свойственная подземелью прохлада (+12-14 градусов), но по мне все эти неудобства лишь усиливают впечатления. В нашей группе был мальчик лет 10 в футболке, шортах и шлепанцах. Одна сердобольная попутчица дала ему свой палантин, и парень преспокойно вынес часовое путешествие.
На последнем этапе маршрута
_
Во время путешествия по залам меня не покидала навязчивая мысль: зачем создателю все это? Зачем из одной точки изо дня в день, из года в год каплет вода. Зачем, даже не сантиметрами, миллиметрами прирастают в год натеки, сталактиты, кораллиты и подобные им образования? Воодушевляющий пример терпения подает нам природа пещерами.
Новоафонская не самая-самая (большая, глубокая, красивая) в мире пещера, но одна из. В этом убеждаешься во время последовательного осмотра залов.
Натечное образование "Череп"
_
Овечьим серо-бежевым сыром вспучился потолок. По словам экскурсовода, через эти «ноздри» пещера дышит. Они не имеют открытого выхода – воздух проходит через земляной фильтр, но недостатка кислорода в пещере не ощущается. Причудливы и тени на стенах – одну я назвала про себя черным человеком – тощий в шляпе, шагающий высоко задирая ноги.
Свод пещеры
_
По окончании экскурсии группу спросят, какой зал понравился больше всего. И, мы все в один голос ответим – первый и последний. Первый - «Анакопия», именно его увидели в 1961 первооткрыватели, поразил величиной. Ранее такой гигантской полости мне видеть не доводилось. Последний – это скопление причудливых образований всевозможных форм и оттенков от бледно-желтого до темно-красного. Поначалу мне показалось, что цвет дают подсвечивающие их лампы. Оказалось, что свет подсветки белый.
В последнем зале
_
Чудеса подсветки
_
Возвращаясь назад скажу, что экскурсия начинается в административном здании – построенном с советским размахом. При нынешнем уровне экономики крошечной Абхазии, конечно, такого было бы не создать. Подарок от Советского Союза. И память.
Путешествие в пещеру начинается здесь
_
Сейчас страна заколачивает немалые деньги на этом наследии – билет стоит 500 рублей. Дети до 8 лет посещают пещеру бесплатно. Денег мне было не жалко – пусть поддерживают наследие в достойном виде. Да и вряд ли стану посещать пещеру второй раз. Впечатлений она оставила, что называется, на всю жизнь.
Станция отправления
_
Только здесь все это миниатюрное, раза в полтора меньше тех же деталей московской подземки. Садишься в крошечный вагончик на узкие сиденья, и ощущаешь себя великаном подземной страны. Впрочем, это ненадолго. Две минуты, и пещера перевернет монаду, сделав тебя лилипутом в стране Новоафонии.
Удивительно расположение пещеры, открытой в 1961 году местным жителем Гиви Смыром – у моря, по соседству с еще одной достопримечательностью Абхазии – Новоафонским монастырем. Новый Афон – удивительное место, небольшая точка на карте, но здесь сливаются воедино энергии земли, воды и духовного!
Миллионы лет пещера жила своей жизнью, не тревожимая человеком, и вот ворвались свет фонариков и голоса. Позже взорвали темноту и тишину свет прожекторов и музыка, сопровождающая ныне осмотр.
Уже два года как скончался первооткрыватель Гиви Смыр, а пещера продолжает размеренно жить в новых условиях.
Всякий раз вспоминая свое путешествие по пещере перед глазами встает картина – паренек болтающийся на веревке в шахте, ведущей в самый большой зал подземелья.
Вверху в середине - шахта через которую спелеологи впервые проникли в пещеру
_
В 61-м он спустился в пропасть лишь на 30 метров. Только подумать, это огромное расстояние для человека, преодолевающего ее с помощью обычной веревки. Но для пещеры этот вызов человека был смешным. Она приготовила спелеологам целых 145 метров чередующихся отвесных и крутых наклонных проходов. Многоступенчатый спуск привел их в огромный зал (свет фонаря даже не дошел до стен), в котором и начинаются все экскурсии – «Анакопия». Самый аскетичный, лишенный украшений, он поражает размерами. Побывавшей ранее лишь в пещерах Крыма, он показался мне просто гигантским. Ангар для самолетов, не меньше.
Озеро в первом зале
_
Конечно, вас не проведут по всем девяти залам Новоафонии, нам посчастливилось побывать в шести, но этого достаточно, чтобы составить впечатление.
Схематическое изображение пещер в вагоне электропоезда
_
Организация экскурсии его не испортила. Удобные дорожки с новенькими надежными металлическими поручнями, грамотная подсветка, выхватывающая самые эффектные виды, микрофон в руках экскурсовода, что позволило стоять в любом понравившемся месте, а не сбиваться в кучу.
Настилы с перилами
_
Конечно, если вы совсем не представляете что такое пещера, напрягать могут местами мокрые дорожки с налетом вязкой глины и тусклый общий свет и свойственная подземелью прохлада (+12-14 градусов), но по мне все эти неудобства лишь усиливают впечатления. В нашей группе был мальчик лет 10 в футболке, шортах и шлепанцах. Одна сердобольная попутчица дала ему свой палантин, и парень преспокойно вынес часовое путешествие.
На последнем этапе маршрута
_
Во время путешествия по залам меня не покидала навязчивая мысль: зачем создателю все это? Зачем из одной точки изо дня в день, из года в год каплет вода. Зачем, даже не сантиметрами, миллиметрами прирастают в год натеки, сталактиты, кораллиты и подобные им образования? Воодушевляющий пример терпения подает нам природа пещерами.
Новоафонская не самая-самая (большая, глубокая, красивая) в мире пещера, но одна из. В этом убеждаешься во время последовательного осмотра залов.
Натечное образование "Череп"
_
Овечьим серо-бежевым сыром вспучился потолок. По словам экскурсовода, через эти «ноздри» пещера дышит. Они не имеют открытого выхода – воздух проходит через земляной фильтр, но недостатка кислорода в пещере не ощущается. Причудливы и тени на стенах – одну я назвала про себя черным человеком – тощий в шляпе, шагающий высоко задирая ноги.
Свод пещеры
_
По окончании экскурсии группу спросят, какой зал понравился больше всего. И, мы все в один голос ответим – первый и последний. Первый - «Анакопия», именно его увидели в 1961 первооткрыватели, поразил величиной. Ранее такой гигантской полости мне видеть не доводилось. Последний – это скопление причудливых образований всевозможных форм и оттенков от бледно-желтого до темно-красного. Поначалу мне показалось, что цвет дают подсвечивающие их лампы. Оказалось, что свет подсветки белый.
В последнем зале
_
Чудеса подсветки
_
Возвращаясь назад скажу, что экскурсия начинается в административном здании – построенном с советским размахом. При нынешнем уровне экономики крошечной Абхазии, конечно, такого было бы не создать. Подарок от Советского Союза. И память.
Путешествие в пещеру начинается здесь
_
Сейчас страна заколачивает немалые деньги на этом наследии – билет стоит 500 рублей. Дети до 8 лет посещают пещеру бесплатно. Денег мне было не жалко – пусть поддерживают наследие в достойном виде. Да и вряд ли стану посещать пещеру второй раз. Впечатлений она оставила, что называется, на всю жизнь.
Время использования | 1 посещение |
Стоимость | 500 ₽ |
Год посещения | 2018 |
Общее впечатление | А есть ли в Абхазии метро? Есть! |
Моя оценка | |
Рекомендую друзьям | ДА |
Комментарии к отзыву12