Отзыв: Фильм "Болезнь в воскресенье" (2018) - бумеранг имеет особенность возвращаться И УБИВАЕТ

Достоинства: тема родителей и детей
Недостатки: слишком трагично, но такова жизнь
Дорогие друзья, особенно мамы, как молодые, так и не очень. Всех вас с ДНЕМ МАТЕРИ. Пусть и прошедшим). Празднуем мы его не так давно, но спасибо БН Ельцину-его идея.
Странное совпадение, а может быть какая-то интуиция, не знаю, но после пару дней назад просмотренного фильма Веры Глаголевой "Не чужие", где показана наша российская действительность, почему-то нашелся именно этот фильм. А ведь тема-то мирового масштаба, не побоюсь этого слова.

Ну умеют испанцы ТАК зацепить, что все нутро просто вывернут наружу, на столько пронзительно, на столько жестко и жестоко. Кто впервые поднял вопрос отцов и детей? Напомню - все пошло от детей Адама и Евы, надеюсь, все знают.

Да, и в этом фильме опять та же тема. Но я бы назвала ее немного иначе: мать и дитя. Именно так. Если, я повторяю "если" мать вполне адекватная женщина, которой не чуждо чувство материнства, тогда - ВСЕ сообща- и слезы, и радости, и пора взросления, и пр пр все присутствует. Ну или что-то да есть, когда мама-самое дорогое, хотя бы именно до тех 16-18лет, когда ты почти самостоятельный. А бывает и иначе. Как? ТАК думала я сначала. Пока не поняла, что не все так просто. Здесь не то что треугольник взаимоотношений- жена-муж-дочка, но и родители мужа. Вот такой клубок(

"Недвижимое воспоминание"- есть оказывается и такое выражение.
"... некоторые воспоминания помогают двигаться и жить, а другие не дают этого делать-очень мощные. И если мы не можем их отпустить, они тянут на дно." Именно об этом фильм. Правда «крайней» здесь оказалась дочка((
Интересная задумка у режиссера- сделать весь фильм в виде слайдов . Почему- ответ впереди.
Итак. Перед нами преуспевающая дама. Просто шикарный дом, муж, позже выясняется, есть и дочка. Чего еще желать? И, кажетс, жизнь удалась.
Но не все так просто. Есть и у этой шикарной женщины свой скелет в шкафу. Получив записку от "горничной", она отправляется на встречу со своей дочкой, старшей, которую не видела ни много ни мало, а 35 лет.
Да, так и случилось, что эта мамаша оставила свою дочку с отцом, когда ей было 8 лет, ее маленькой девочке Кьяре. Почему я так, с вызовом, назвала эту, на первый взгляд шикарную женщину. Все в фильме. И только позже выясняется вся причина распада семьи.

Причина встречи двух женщин была мною "читаема" и я не ошиблась-Кьяра больна, неизлечимо. И, хотя я предполагала это, так не хотелось, чтобы я оказалось права. И вот эта измученная недугом уже взрослая девушка, просит свою, все же по рождению маму, прожить с нею десять дней. Видимо, срок ее пути был уже обозначен(

И мы видим два поведения : дочки, которая знает, зачем она пригласила мать. И матери, которая никак не поймет причину этого свидания. И тут мать начинает меня просто выводить из себя. Хотя, чему удивляться- девочка выросла без нее, она так и не познала счастья быть в полной семье. Кьяра была лишена всего того, что могла бы дать настоящая мать. Она, Анабель(так обращается к ней дочка), так и не дала тепла своего сердца. Ет, скорей всего Кьяра не ощутила того тепла, матери было все равно. Чему тогда удивляться, что были и наркотики, и пьянство и пр пр. Не было родства душ, единения с мамой. Разве мало мы знаем несостоявшихся семей, но ведь обычно дочка остается с мамой! Здесь все иначе. Об этом в фильме. Но и при родной матери, в полноценной семье все это может быть. Мы привыкли слышать, что в Европе и дальше- за нашей границей, ребенка не держат- 16-18 лет и двери родительского дома открываются- иди, мир открыт для тебя.

Так почему именно к матери в такой беде обратилась дочка? Ведь Кьяра была для матери чужой. Постоянно звучащий вопрос к дочери: "Что ты от меня хочешь?" Что это? Отчасти я думаю, что некоторая ошеломленность от внезапного появления дочери, растерянность, незнание-как себя вести.
Но, постепенно та отстраненность, охлаждение уходят.

Поменяв свои апартаменты на десять дней жизни, которые я уверена, полностью изменят ее жизнь в дальнейшем, в захолустье, с дочкой, Анабель постепенно начинает понимать что и она отчасти повинна в том, что происходит с дочерью. Тем более, когда узнает о ее болезни.
Как плохая весть может изменить человека! До неузнаваемости. Куда ушли лоск, уверенность? Где она-распрекрасная и успешная Анабель? Перед нами страдающая, я все же верю в это, мама. Да она и для дочки, вновь обретенной, стала не просто Анабелью, а мамой. И именно здесь, в Пиренейских горах она стала настоящей, не прилизанной и с кучей грима, мамой.

Финал поражает воображение. На столько он жесток. И в тоже время сила матери, позволившая все довести до конца- каждой ли женщине ЭТО под силу? Она исполнила последнюю просьбу умирающей.

Нужны ли поздние раскаяния, особенно когда уже ничего не изменить? Только для очищения души? И придет ли оноай
В фильме много сцен, поражающих своим содержанием ( кладбище, катание на санках, финал...)

Казалось бы, обычная история, ну не сошлось, разбежались Он и Она. И каждый не думал о последствиях…

За 35 лет так и не захотеть увидеться ни с бывшим мужем, ни с дочкой- нонсенс для меня. Возможно, последняя сцена как-то реабилитировала
Анабель.

Но мне не понятно значение той пещеры, что-то мистическое? Может быть взгляд в прошлое?

АКТЕРЫ. Каждая из актрис великолепно справилась с ролью.
Суси Санчес - Анабель. Полностью лишенная души женщина или умеющая контролировать свои эмоции? Хотя те самые слова-"хотела большего"... да-к этому она и стремилась. Вижу на экране впервые
Барбара Ленни - Кьяра - столько жалости к этой молодой женщине. Полное сливание с ролью...
РЕЖИССЕР фильма Рамон Саласар.
ПРОИЗВОДСТВО-Испания.
PSПришлось посмотреть дважды, хотя было и нелегко пройти сквозь такие страдания
Время использования дважды
Общее впечатление бумеранг имеет особенность возвращаться И УБИВАЕТ

SvetLana68b
тяжёлый для просмотра.
очень
la2016
Мне жаль детей, которые не нужны родителям или одному из них. Неполная семья - это грустная история, но когда ребёнку за 18 и тем более 35, что уж вспоминать. Если хочется перед смертью отомстить, то понять можно, а так тратить последние дни жизни на чужую тётку, которая родила тебя и которой ты не интересна, странно. Последние дни жизни, на мой вкус, надо проводить приятно :). Не люблю разборки между детьми, которые выросли, и родителями. Есть самообразование, самовоспитание, упрекать родителей, что что-то не додали, когда тебе уже 18 глупо. Всего можешь добиться сам, и любить себя за папу и за маму, и купить себе все, и баловать себя. Все в наших руках
А Вы видели фильм?
la2016
Нет, не моя тема. Возврат к прошлому, самокопание - не люблю на такие фильмы время тратить. "Пальмы в снегу" едва домучила, сделаю перерыв, лучше почитаю на испанском. Испанские фильмы - не моё, к сожалению
Eliza Dulitl
ну такая страна-много трагедий пережито. Почитайте книгу https://otzovik.com/reviews/kniga_ispanskie_reportazhi_1931-1939gg-ilya_erenburg/
они всегда хотели жить, как мы люди страны Советов