Отзыв: Книга "Тайный советник вождя" - Владимир Успенский - Историю нужно знать и помнить тех, кто отдал свои жизни за наше настоящие и будущее.
Достоинства: Интересное изложение, исторические факты.
Недостатки: Нет.
Наверное в каждой семье есть свои предания - истории о прошлом предков. Некоторые из этих историй овеяны романтикой, другие трагедией, третьи повествуют о большом героизме отцов, дедов ... Вариаций очень много и все они интересны, иногда захватывающи ... Что уж говорить о тех, чьи имена остались на страницах книг.
В нашей семье тоже есть несколько своих историй о предках. Одна из моих любимых повествует о моем прадеде - выходце из дворянского рода, видевшего русско-японскую войну ( 1904-1905 ), революцию ( 1917 года ), последующую за ней гражданскую войну, голод ... Однако в итоге вынужденного мигрировать из России в Узбекистан дабы сохранить жизнь своим детям и себе. Я часто задавалась вопросом почему так случилось ? Почему человек отдавший столько сил своему отечеству был вынужден бежать из-за угрозы доноса ( касающегося его происхождения ). В этой книге я наконец нашла ответ на мучивший меня долгое время вопрос.
Книга "Тайный советник вождя" - Владимир Успенский.
Конечно первое что бросается в глаза это заглавие книги. Оно определенно дает не малую почву для размышлений, главное из которых сводится: "А был ли он, этот "тайный советник", который не только видел Сталина воочию, но и являлся его доверенным лицом ?". Я думаю многим из нас, сейчас очень сложно представить нечто подобное особенно если речь идет о такой крупной исторической фигуре которая, ко всему прочему, с огромной долей "подозрительности" относилась к своему окружению. Тем не менее лично мне кажется что такой человек имел место быть и этому мнению есть до банальности простое обоснование: "Ни один, даже очень сильный по натуре человек, никак не может тянуть свою лямку в одиночестве". И Иосиф Виссарионович не мог быть исключением ведь он тоже был обычным человеком со своими страстями, привычками, страхами, болячками, слабостями, идеями, мыслями, чувствами ... Он так же как и все мы жил и дышал.
Сам роман довольно объемный, включает в себя несколько частей поделенных на "жизненные этапы" двух людей чья судьба оказалась тесно переплетена и завязана крепкими узлами. Однако назвать эти узлы "дружескими" у меня бы определенно не получилось, лучше всего, на мой взгляд, здесь бы подошел эпитет "партнерские" ( замешанные на безысходности, которая в свою очередь на годы привязала одного человека к другому ). Не вижу смысла развивать более подробно это "ощущение", но не прочувствовать его, особенно в начале романа, нельзя.
Много страниц посвящено Войне ( в общем смысле этого слова ) с ее кампаниями, успехами, провалами, героями и предателями. Она красной нитью проходит через все произведение.
Контрастом выступает "мирная жизнь" с ее заботами, политикой, идеями, людьми и конечно же личной жизнью.
Стоит отдать должное мастерству автора - несмотря на объем, роман получился очень живым, читабельным и что не маловажно интересным. Не многие умеют так писать. А потому, я не могу не сказать Владимиру Успенскому: "Спасибо".
На этом думаю стоит закончить свою рецензию иначе она получится ооочень большой.
Благодарю за внимание к отзыву.
Книга "Тайный советник вождя" - Владимир Успенский.
Благодарю за внимание к отзыву.
Общее впечатление | Историю нужно знать и помнить тех, кто отдал свои жизни за наше настоящие и будущее. |
Спасибо вам за похвалу ))).