Отзыв: Экскурсия по г. Порвоо (Финляндия, Восточная Уусимаа) - я хочу туда вернуться!

Достоинства: атмосфера и все вокруг
Недостатки: здесь нет минусов
Я не раз посещала Финляндию ( грех не воспользоваться ее близостью). Я была в Хельсинки, Лаппеенранте, Иматре, Савонлинне, Котке и Хамина, но ни одно из этих мест не произвело такого впечатление и не возбудила желания приезжать сюда снова и снова, как Порвоо.
Экскурсия в этот замечательный городок была автобусная от фирмы "Серебряное кольцо".
Их Санкт-Петербурга, от метро "Черная Речка" отъехали в 6.30 на комфортабельном автобусе. Автобус был подан вовремя и никаких накладок не произошло. Ехали через Торфяновку. Границу прошли быстро, не более 40 минут. После прохождения границ остановились у магазина, где можно было перекусить и что-то купить. Остановка осуществлялась не более 30 минут. После этой остановки Гид начала историю О Княжестве Финляндском. Незаметно как, уже подъехали к Парвоо. Дорога до Парвоо заняла 6 часов. Порвоо находится в 50 км от Хельсинки.
Стояла прекрасная сухая, солнечная и морозная погода. Снега не было, но деревья стояли покрытые белым серебром.

В Парвоо, в старом части города нас высадил автобус и дальше была пешая экскурсия.

Сам город не большой, всего 50тыс. местных жителей, но история его очень старая и очень значительная. Первое упоминание в летописи - 14 вв. и он являлся важнейшим торговым центром страны. Основали его шведы и поэтому до сих пор 30 процентов жителей говорит на шведском языке. Названия улиц написаны на двух языках: финском и шведском.

Город Порвоо (Финляндия) фото

Естественно наша экскурсия началась с самого красивого места в Порвоо - это набережная, с видом на знаменитые соляные красные амбары на реке Порвоонйоки .

Город Порвоо (Финляндия) фото

Их вид украшает многие календари и магниты Финляндии, а так же был признан лучшим видом Финляндии по результатам конкурса, проводимого к 100-летию Независимости Финляндии( 6 декабря 2017 года).

Город Порвоо (Финляндия) фото

Сейчас, в ноябре они закрыты, а летом в них располагаются сувенирные лавки, кафе и рестораны. Вид очень живописный и поздней осенью.

По всей старой части города расставлены репродукции финского живописца, графика Альберта Эдельфельта ( про происхождению он был швед).

Город Порвоо (Финляндия) фото

Рядом с лютеранским собором стоит памятник ему.

Город Порвоо (Финляндия) фото

По картинам можно заметить, что старый город практически не изменился с начала 20 века : те же домики, те же крыши, та же мостовая? поэтому его картины имеют не только художественную ценность, но и историческую.

Город Порвоо (Финляндия) фото

Центральное место в Порвоо занимает Лютеранский собор, посвященный деве Марии. Построен в 15 веке. Сделан из булыжников и лишь украшения выполнены кирпичом ( кирпич был в то время очень дорогим строительным материалом), крыша деревянная.

Город Порвоо (Финляндия) фото

Много испытаний выпало на долю этого собора и поджигали его и бомба пробивала крышу( хорошо, что не взорвалась). Собор имеет особую значимость, так как внутри себя хранит важнейшие документы: это Указ от марта 1809, русского царя, Александра I о провозглашении Финляндии автономным Великим Княжеством в составе России и его манифест о сохранении в неизменном виде основного закона Финляндии, принятого в 1772 г. Внутрь к сожалению не попали, так как шла служба.

Город Порвоо (Финляндия) фото

Рядом с собором стоит памятник, посвященный всем погибшим в Гражданской войне 1918 года. ( Причем всем: и белым и красным, так как считают, что и белые и красные, все они хотели лучшего для своей страны, но каждый видел это по-своему)

Город Порвоо (Финляндия) фото

От собора мы направились на Ратушную площадь.
По пути к Собору нам встречается старая пожарная часть,

Город Порвоо (Финляндия) фото

а затем рядом домом пастора мы видим улочку, которую называют "Чертовой лестницей".
Говорят, что когда на ней поскальзываются, то чертыхаются, и тогда прибегает черт. В этом месте висит даже табличка, что эта часть улицы от снега не чиститься и ходить по ней опасно.

Город Порвоо (Финляндия) фото

Центральное место на площади занимает Ратуша, она считается самой старой ратушей Финляндии. Сейчас в ней располагается городской музей, а в мансарде проходят выставки молодых художников.

Город Порвоо (Финляндия) фото

Придя на площадь сразу вспомнился фильм Гайдая "За спичками". Ведь именно в Порвоо он и снимался. Можно пройти, буквально, по следам фильма: вот тюрьма в которой сидели герои фильма ( это ратуша), здесь же на ратушной площади была по фильму ярмарка, которую разгромили наши герои, здесь они бегали и ловили поросенка, а на этом бублике висел маляр, у которого выбили лесенку из-под ног.

Город Порвоо (Финляндия) фото

Сразу очень захотелось пересмотреть этот великолепный фильм, где можно не только посмеяться, но и окунуться в атмосферу старой Финляндии.
От ратушной площади отходят две уютные улочки, уже украшенные к Рождеству, на которых расположены магазинчики, кафе и рестораны.

Город Порвоо (Финляндия) фото

В Порвоо есть своя небольшая кондитерская фабрика Brumberg и магазин от этой фабрики находится как раз на одной из этих улочек.

Город Порвоо (Финляндия) фото

Здесь можно запастись сладостями. В продаже есть и шоколад на любой вкус (от молочного до горького) и конечно лакричные конфеты (вкус корня солодки, которым лечат горло).
Для экономных туристов и тех, кому надо побыстрее, есть замечательное кафе Hanna Maria.

Город Порвоо (Финляндия) фото

Расположено оно так же на одной из этих улочек. Обслуживающий персонал говорит на русском. Посетителей здесь всегда очень много, но вставайте в очередь на кассу смело, так как столики освобождаются быстро.

Город Порвоо (Финляндия) фото

Есть комплексные обеды от 9 до 14Евро. Обязательно попробуйте местное знаменитое пирожное Руненберг, в этом кафе оно стоит 2,5Евро, хотя попробовать его можно почти во всех кофейнях.

Город Порвоо (Финляндия) фото

Есть еще одно очень интересное кафе на этой улочке, почти напортив Hanna Maria, это Cafe Helmi.

Город Порвоо (Финляндия) фото

Обстановка выдержана в стиле старой Финляндии. Продают в основном чай, кофе и сладости. Даже если есть ничего не хотите, все равно туда загляните.

Город Порвоо (Финляндия) фото

Пройдя по магазинчикам, обратила внимание, что везде продают Мумий троллей, и понятно почему. Автор книги Тувя Янссон каждое лето проводила рядом с Порвоо, на собственно острове.

За 3,5 часа мы еще много чего не успели увидеть. Не успели в музеи, не успели неспеша нагуляться по набережной и по старой части города, поэтому расставаться с Порвоо не хотелось и с грустью, но твердой уверенностью, что вернемся, садились в автобус, который часов через 6 нас должен был привезти уже домой, в Санкт-Петербург.

Город Порвоо (Финляндия) фото

Очень хочется теперь сюда приехать летом и увидеть этот милый, уютный городок в пышной зелени и цветах.
В Порвоо хорошо в любое время года!
Время использования 4 часа
Стоимость 1900 ₽
Год посещения 2018
Общее впечатление я хочу туда вернуться!

tusic99
Городок очень душевный и рассказали Вы о нем с теплотой, спасибо.
Norvila
Мне очень и хотелось это передать . Спасибо, что заметили это
svicen
Я вас узнала. Мы с подругой сидели на следующем ряду за вами, а с вами сидел мужчина. Здорово!
Adrin
Действительно, приятный город
Sweet22
Прекрасный отзыв! Так много сегодня узнала о далекой Финляндии! "За спичками" обожаю, пересматриваю время от времени. А финский живописец так сильно на Сталина похож! Не находите?)
Василий14
Сегодня прямо день Порвоо на Отзовике))! А городок чудесный, судя по всему, правда лично в нем не доводилось еще бывать.
Norvila
Мир тесен и мы с автором , который разместил сегодня тоже отзыв о Порвоо были в одно время и на одной экскурсии. А вы я думаю ещё там обязательно побываете
Comm79
Интересный городок, здорово, что у Вас Финляндия под боком!))
Но бывают жуткие пробки на границе, простоять в одну сторону можно до 5 часов
Comm79
Ох, это точно! про границы лучше не вспоминать! Мы на польской летом 5 часов отстояли!((
Norvila
Про польские границы тоже наслышана
Покупатель И
Очень красивый и уютный городок.Мне прямо все там понравилось )
Norvila
Да. Мне кажется ни кто не сможет остаться к нему равнодушным
Litto
Много читаю об этом финском городе, но сама пока не была. Спасибо за еще один интересный рассказ)
Norvila
Я очень рада, что Вам понравился мой рассказ.
VasiLisa24091004
Какой удивительный отзыв. Чувствуется, что Вы любите Финляндию. Очень трогательно о городе рассказали)) Спасибо. Сумели передать атмосферу места))
очень хотелось поделиться
Yulianoch
Очень интересный рассказ и красивые фотографии, захотелось побывать в этом городе
В живую ещё красивее
phisey
Хоть и осенняя погода, но заманчивая
Norvila
я даже больше стараюсь дать не историческую справку, а описать свои впечатления может даже и дать какие-то советы
danbarada
Очень душевно и вариант с картиной классно придуман.
Norvila
мне тоже понравилась идея с картинами
Ольга 04
Какой прекрасный, уютный, финский городок! А я ведь там была, жила в отеле Рэдиссон в районе Порвоо, рядом с Хельсинки. Но самого города не видела, не хватило времени, гуляли по самому Хельсинки. А это совсем другая Финляндия!
обязательно туда съездите
olyaolimpic
Интересное путешествие
Norvila
а летом, когда все в цветах наверно еще интереснее и красивее
olyaolimpic
да, тоже думаю очень нарядно становится на улочках
Norvila
я фотографии в интернете видела, очень красиво
tankist 78
поставьте себе цель и вернитесь