Отзыв: Экскурсия по г. Порвоо (Финляндия, Восточная Уусимаа) - Тихий , уютный, старинный городок
Достоинства: Интересный красивый старинный городок.
Недостатки: Нет.
Я уже рассказывала, что жителям Петербурга и области Финляндия дает льготную визу для посещения своей страны. Так я получила шенген на два года и теперь я должна ее честно откатать, то есть ездить сюда намного чаще, чем в другие страны шенгена.
Некоторые петербуржцы ездят в ближайшие с нашей границей города Финляндии за финскими товарами. Мне же захотелось поехать с целью посетить с экскурсией городок Порвоо, где до этого я еще не была. Я и подруга выбрали для этого автобусный тур от "Серебряного кольца".
Город Порвоо находится недалеко от столицы Хельсинки, всего в 50 километрах.
Существует история, которая повествует о том, когда и почему были выбраны для окраски именно этот цвет.
В конце XVIII века в город должен приехать король Швеции Густав III. И как водится к приезду гостей, а уж к приезду гостя королевской крови, надо подготовить город, приукрасить его, привести в порядок. Видимо амбары в это время были не совсем презентабельны, то властями города было решено окрасить все амбары в один цвет. Выбор пал на самую дешевую краску, которая оказалась красной. Так и повелось с тех пор до наших пор, что амбары красного цвета. И пусть финны утверждают, что эта краска оказалась лучшей. Нет, она оказалась самой дешевой, наверное, половой. У нас когда-то давно в частном доме, где я жила, красили полы именно в такой цвет.
Летом бывшие амбары открыты для туристов, а зимой можно любоваться лишь издалека, но и сейчас они выглядят очень симпатично.
Но вот пришли люди и стали строить храм. Естественно без шума они не могли обойтись.
Великан затыкал уши, терпел, ворочался с боку на бок, ждал когда же это безобразие закончится. Оно закончилось вместе с окончанием строительством, но зато началось другое. Зазвонили колокола и тут великан не выдержал, встал, нашел камешек по своим размерам, можете себе представить какой и швырнул его в сторону колокольни.
Видимо, великан совсем потерял физическую силу и сноровку, потому что камень, а это был для людей огромный валун, не долетел до того берега, где был собор и его колокольня. Камень угодил в холм Нясинмяки, а раздосадованный великан ушел куда подальше, в далекие леса за высокие горы.
Вот сюда метил великан,
Во время Второй мировой войны с собор попала бомба и разорвалась там.
Последний раз с храмом произошел случай поджога в 2006 году и поджигатель уже отсидел свое, но вряд ли выплатил миллионы евро, на которые его оштрафовали за поджог.
Попасть в собор не удалось, так как в это время шла служба.
По словам нашего гида сохранилась со средних веков только нижняя часть собора, а верхняя часть реставрировалась и изменялась.
Крыша у собора состоит из осиновых плашек, просмоленных дегтем, кстати о дегте. Финляндия как раз славилась своим дегтем, который производила из сосны. И если бы не Александр I, то они бы сожгли все леса в округе, а он запретил это делать и совершенно правильно. Видимо помня царский указ, сейчас финны очень берегут свои леса и пользуются нашим привозным лесом. Часто наблюдаю машины, перевозящие в основном сосны, движущие в сторону Финляндии.
В День Независимости Финляндии все ставят две свечи за упокой тех и других.
И вечером того же дня на балу, устроенного в честь сейма Александр I знакомится с очаровательной дочерью вице-губернатора Порвоо Ульрикой Мёллервэрд. История этой встречи пересказывается всеми по разному и насколько она правдива, тоже под вопросом. Якобы Ульрика уронила веер, а галантный кавалер Александр I поднял его, а она даже его поцеловала. Это в то-то пуританское время? Сейчас уже точно не узнаем как это было на самом деле и история обросла новыми подробностями, но так или иначе, Александр I еще приезжал, видимо для встречи с юной девой.
История романа Александра I и Ульрики описана в книгах и снята в фильмах, а в Порвоо даже разыгрывается спектакль об этом.
На крыше виден герб с буквой "С".
В маленьком магазинчике Brunberg находится производственный цех, который изготовляет конфеты и шоколад и здесь же продают их. На выбор много вкусных конфет и шоколада и все эти конфеты и шоколадки можно пробовать. Я напробовалась от души! Заметила пару мальчишек, правда финских мальчишек, которые заглянули сюда, дабы подсластиться чем-нибудь вкусненьким. Их никто не одернул, не запретил, здорово!
Зимой здесь лучше не ходить, так как можно упасть и страховку нам туристам, не оплатят.
Альберт Эдельфельт родился в 1854 году неподалеку от города Порвоо.
Здание ратуши - первое каменное здание в городе и к тому самая старейшая в стране.
Так как строители города еще не имели опыта в строительстве каменных строений, то Старая ратуша построена с дефектами. Ее даже хотели снести, но не снесли и сейчас в ней располагается музей.
И где еще можно увидеть домики, которым по 200-300 лет и стоят и живут в них и глаз радуют.
Поездкой я осталась довольна. Повезло еще и тем, что границу, что мы пересекали, прошли быстро, что в одну сторону, что обратно и домой вернулись еще до закрытия метро, что большой плюс поездки.
Город Порвоо находится недалеко от столицы Хельсинки, всего в 50 километрах.
Вот сюда метил великан,
Во время Второй мировой войны с собор попала бомба и разорвалась там.
Попасть в собор не удалось, так как в это время шла служба.
В День Независимости Финляндии все ставят две свечи за упокой тех и других.
На крыше виден герб с буквой "С".
Альберт Эдельфельт родился в 1854 году неподалеку от города Порвоо.
Год посещения | 2018 |
Общее впечатление | Тихий , уютный, старинный городок |
Жителям северной столицы завидую в этом плане, до Финляндии рукой подать))