Отзыв: Экскурсия по г. Порвоо (Финляндия, Восточная Уусимаа) - Тихий , уютный, старинный городок

Достоинства: Интересный красивый старинный городок.
Недостатки: Нет.
Я уже рассказывала, что жителям Петербурга и области Финляндия дает льготную визу для посещения своей страны. Так я получила шенген на два года и теперь я должна ее честно откатать, то есть ездить сюда намного чаще, чем в другие страны шенгена.
Некоторые петербуржцы ездят в ближайшие с нашей границей города Финляндии за финскими товарами. Мне же захотелось поехать с целью посетить с экскурсией городок Порвоо, где до этого я еще не была. Я и подруга выбрали для этого автобусный тур от "Серебряного кольца".
Город Порвоо находится недалеко от столицы Хельсинки, всего в 50 километрах.

Город Порвоо (Финляндия) фото

Как раз в это воскресенье погода наконец-то вспомнила, что на носу зима и слегка подморозила и побелила землю и украсила деревья и кусты в иней. Даже такой не самой лучшей порой, было приятно смотреть на пролетающие за окном автобуса пейзажи : ровные под линеечку поля, леса, редкие аккуратные строения. Вдоль дороги тянутся каменные стены, которые ночью еще и подсвечены и смотрятся очень эффектно. Когда-то по территории Финляндии прошелся ледник и повсеместно оставил после себя столько каменных глыб, которые финны весьма удачно и практично используют.

Город Порвоо (Финляндия) фото

Порвоо находится на берегу реки Порвоонйоки, на которой живописно располагаются амбары. Во времена правления Швеции, Порвоо был крупным торговым городом и имел другое имя Борга, а в амбарах хранились запасы всевозможных заморских товаров.

Город Порвоо (Финляндия) фото

Представляю как все это выглядит летом, когда кругом много зелени и цветов.

Город Порвоо (Финляндия) фото

Копия картины художника Альберта Эдельфельта, проживавшего здесь, выставлена прямо на том месте, где и была написана.

Город Порвоо (Финляндия) фото

Амбары, выкрашенные в красный цвет, ровно выстроились вдоль набережной и являются колоритным местом для всех сюда приезжающих. Виды амбаров растиражированы и являются визитной карточкой города.
Существует история, которая повествует о том, когда и почему были выбраны для окраски именно этот цвет.
В конце XVIII века в город должен приехать король Швеции Густав III. И как водится к приезду гостей, а уж к приезду гостя королевской крови, надо подготовить город, приукрасить его, привести в порядок. Видимо амбары в это время были не совсем презентабельны, то властями города было решено окрасить все амбары в один цвет. Выбор пал на самую дешевую краску, которая оказалась красной. Так и повелось с тех пор до наших пор, что амбары красного цвета. И пусть финны утверждают, что эта краска оказалась лучшей. Нет, она оказалась самой дешевой, наверное, половой. У нас когда-то давно в частном доме, где я жила, красили полы именно в такой цвет.

Летом бывшие амбары открыты для туристов, а зимой можно любоваться лишь издалека, но и сейчас они выглядят очень симпатично.

Город Порвоо (Финляндия) фото

Не удержалась и вставила фото подмороженных ягод шиповника. Красиво ведь!

На реке стоят суда.

Город Порвоо (Финляндия) фото

Это уже не просто складское помещение, а милый дачный уголок.

Город Порвоо (Финляндия) фото

Герб Порвоо с буквой "С". Оказывается в гербах Финляндии в средние века всегда присутствовала буква. Эта буква "С" от латинского слова castrum или castellum, что означает замок.

Город Порвоо (Финляндия) фото

На холм можно подняться по тропе и там прогуляться, но только не тогда, когда все подморозило.

Город Порвоо (Финляндия) фото

С мостика открывается вид на Старый город.

Город Порвоо (Финляндия) фото

Город без легенд уже город. Так нам гид поведал такую легенду. Жил был добрый ленивый великан. Всё свое время он проводил лежа и в дреме мечтая о чем-то своем .
Но вот пришли люди и стали строить храм. Естественно без шума они не могли обойтись.
Великан затыкал уши, терпел, ворочался с боку на бок, ждал когда же это безобразие закончится. Оно закончилось вместе с окончанием строительством, но зато началось другое. Зазвонили колокола и тут великан не выдержал, встал, нашел камешек по своим размерам, можете себе представить какой и швырнул его в сторону колокольни.
Видимо, великан совсем потерял физическую силу и сноровку, потому что камень, а это был для людей огромный валун, не долетел до того берега, где был собор и его колокольня. Камень угодил в холм Нясинмяки, а раздосадованный великан ушел куда подальше, в далекие леса за высокие горы.
Вот сюда метил великан,

Город Порвоо (Финляндия) фото

а попал сюда, но финны не в обиде и используют этот холм, как смотровую площадку.

А это вид с моста.

Город Порвоо (Финляндия) фото

Кстати через реку перекинуто несколько мостов.

Город Порвоо (Финляндия) фото

Собор Пресвятой Девы Марии с богатой историей. Он часто страдал от поджогов врагов и злоумышленников, но каждый раз его восстанавливали.
Во время Второй мировой войны с собор попала бомба и разорвалась там.
Последний раз с храмом произошел случай поджога в 2006 году и поджигатель уже отсидел свое, но вряд ли выплатил миллионы евро, на которые его оштрафовали за поджог.
Попасть в собор не удалось, так как в это время шла служба.
По словам нашего гида сохранилась со средних веков только нижняя часть собора, а верхняя часть реставрировалась и изменялась.
Крыша у собора состоит из осиновых плашек, просмоленных дегтем, кстати о дегте. Финляндия как раз славилась своим дегтем, который производила из сосны. И если бы не Александр I, то они бы сожгли все леса в округе, а он запретил это делать и совершенно правильно. Видимо помня царский указ, сейчас финны очень берегут свои леса и пользуются нашим привозным лесом. Часто наблюдаю машины, перевозящие в основном сосны, движущие в сторону Финляндии.

Город Порвоо (Финляндия) фото

Жаль, что не удалось побывать внутри собора, ведь там много интересного, как например трон, который специально привезли для Александра I из Москвы. Император прибыл сюда специально, чтобы провести сейм для духовенства и обещал им сохранить конституцию и законы страны без изменений.

Город Порвоо (Финляндия) фото

Рядом стоит Стелла независимости всем погибшим в гражданскую войну 1918, тем кто погиб и за "красных и за белых". Вот это я понимаю примирение и согласие!
В День Независимости Финляндии все ставят две свечи за упокой тех и других.

Город Порвоо (Финляндия) фото

Когда в город прибыл император Александр I для проведения Боргосского сейма, то его поселили в самом лучшем доме, резиденции бургомистра, в "замке", но дом совсем не похож на замок.

Город Порвоо (Финляндия) фото

После встречи с духовенством Александр I отправляется в здание гимназии, где встречается со светскими представителями сословий.

И вечером того же дня на балу, устроенного в честь сейма Александр I знакомится с очаровательной дочерью вице-губернатора Порвоо Ульрикой Мёллервэрд. История этой встречи пересказывается всеми по разному и насколько она правдива, тоже под вопросом. Якобы Ульрика уронила веер, а галантный кавалер Александр I поднял его, а она даже его поцеловала. Это в то-то пуританское время? Сейчас уже точно не узнаем как это было на самом деле и история обросла новыми подробностями, но так или иначе, Александр I еще приезжал, видимо для встречи с юной девой.
История романа Александра I и Ульрики описана в книгах и снята в фильмах, а в Порвоо даже разыгрывается спектакль об этом.

Город Порвоо (Финляндия) фото

Старый город изначально был деревянным. Это здание бывшей пожарной части, а сейчас там можно устроить свой праздник.
На крыше виден герб с буквой "С".

Город Порвоо (Финляндия) фото

Все первые этажи Старого города отведены под магазинчики, кафе и рестораны.
В маленьком магазинчике Brunberg находится производственный цех, который изготовляет конфеты и шоколад и здесь же продают их. На выбор много вкусных конфет и шоколада и все эти конфеты и шоколадки можно пробовать. Я напробовалась от души! Заметила пару мальчишек, правда финских мальчишек, которые заглянули сюда, дабы подсластиться чем-нибудь вкусненьким. Их никто не одернул, не запретил, здорово!

Город Порвоо (Финляндия) фото

В преддверии Рождества, все магазинчики, лавочки, кафе и рестораны украшены к празднику, но украшение скромное, не яркое, но удивительное гармоничное.

Город Порвоо (Финляндия) фото

Поскольку в Финляндии два государственных языка: финский и шведский, то и названия улиц тоже написаны на двух языках.

Город Порвоо (Финляндия) фото

Простые деревянные домики спокойных цветов.

Город Порвоо (Финляндия) фото

Но удивительно приятно смотреть на них и в них по прежнему, как 200-300 лет тому назад, живут люди.

Город Порвоо (Финляндия) фото

Окна в некоторых домиках украшены елочными игрушками и не только.

Город Порвоо (Финляндия) фото

А это чертова лестница в переулке Koulukuja. Считается, что сам черт соорудил здесь такие каменные уступы, которые напоминают ступени лестницы. На фотографии они видны вдалеке, там где есть поручни.
Зимой здесь лучше не ходить, так как можно упасть и страховку нам туристам, не оплатят.

Город Порвоо (Финляндия) фото

Мостовые в Старом городе из камня. Ходить не очень удобно даже на плоской подошве. Уж не знаю, как тут ходят на высоких каблуках или только на машинах ездят.

Город Порвоо (Финляндия) фото

Дворики, как правило огорожены деревянными заборчиками.

Город Порвоо (Финляндия) фото

Припаркованы велики, только как на них ездить по такой мостовой?

Город Порвоо (Финляндия) фото

Двери магазинчиков распахнуты для посетителей.

Город Порвоо (Финляндия) фото

Человек, рисовавший свой город, помните вначале отзыва картину, это его творение.
Альберт Эдельфельт родился в 1854 году неподалеку от города Порвоо.

Город Порвоо (Финляндия) фото

Главная площадь Порвоо с ратушей на первом плане. Ратуша засветилась в советко-финском фильме "За спичками", который снимался именно здесь и здание ратуши было в фильме тюрьмой, где сидели герои фильма.

Здание ратуши - первое каменное здание в городе и к тому самая старейшая в стране.
Так как строители города еще не имели опыта в строительстве каменных строений, то Старая ратуша построена с дефектами. Ее даже хотели снести, но не снесли и сейчас в ней располагается музей.

Город Порвоо (Финляндия) фото

Площадь небольшая, облицованная камнем, уже стоит елка. Здесь в дни праздников устраивают ярмарку.

Город Порвоо (Финляндия) фото

Порвоо это не только Старый город, а есть и новые районы, которые считаются экологическими, так как в них продумано буквально всё, что связано с экологией.

Город Порвоо (Финляндия) фото

Обожаю финские лоджии и балкончики. Чистые, светлые, уютные и с такими мелочами, которые делают их выше перечисленными. Никогда и нигде не видела в Финляндии заваленного балкона. Во-первых, это не принято делать, а во-вторых, за это штрафуют. Вот бы и у нас так сделали.

Город Порвоо (Финляндия) фото

Так выглядят улицы сейчас.

Город Порвоо (Финляндия) фото

Кстати есть и большой супермаркет.

Город Порвоо (Финляндия) фото

Впечатления от посещения Порвоо остались самые лучшие, еще и повезло с погодой. Хоть и холодновато, но светило солнышко. Городок маленький, обойти можно быстро, много маленьких таких чудесных кафешек, где можно выпить кофе с чем-нибудь вкусным. Продегустировать шоколадку в Brunberg и купить еще и в подарок своим друзьям и близким, что я и сделала.
И где еще можно увидеть домики, которым по 200-300 лет и стоят и живут в них и глаз радуют.
Поездкой я осталась довольна. Повезло еще и тем, что границу, что мы пересекали, прошли быстро, что в одну сторону, что обратно и домой вернулись еще до закрытия метро, что большой плюс поездки.
Год посещения 2018
Общее впечатление Тихий , уютный, старинный городок

Elenka0417
Очень уютный городок, люблю в такие приезжать , походить пешком , посмотреть все вокруг, такое ощущение что там время замирает))
svicen
Здесь действительно чувствуешь, как тихо, спокойно и размеренно течет жизнь.
olvago62
Чудесный маленький городок, я была в нём несколько раз и остались приятные воспоминания… Летом он гораздо живописнее…
svicen
Вот и я подумываю о летней поездке.
Orangik
Красивый и уютный! Вот и я все в него собираюсь - останавливает выезд "в ночь", как обычно предлагают.
svicen
Нет, я выезжала в 6.30 утра от Черной речки.
Orangik
О, спаисбо! тогда попробую тоже ими съездить
eva
Хороший городок, тоже люблю туда заезжать
svicen
Я пожалуй летом повторю поездку в Порвоо.
imeda11
симпатичный городок))
Ирина-врач 2017
Какая интересная поездка! Жаль, что я живу в Москве и мне недоступно вот так, одним днём, насладиться путешествием!
svicen
Но вы можете поехать на несколько дней в Финляндию.
Просто золото
Уютный городочек.
t-margarita
очень милый городок
SvetaLunna
Обожаю фильм "За спичками!" А Вы как перенесли эту поездку? Я хотела поехать, но автобус выходит вечером, а приезжает утром, я боюсь не усну в автобусе. Вы сколько платили и от какой фирмы ехали?
svicen
Я ездила от "Серебряного кольца" У них туры разлетаются, как горячие пирожки, поэтому надо заранее побеспокоиться, чтобы забронировать себе место. У них много интересных экскурсионных туров и прекрасные гиды. Выезжали мы в воскресенье в 6.30 от метро "Черная речка" . Вернулись в районе 22 часов. В дороге я даже вздремнула и в целом хорошо перенесла поездку. Так что проверила на себе, рекомендую, а в ночь я бы не согласилась ехать однозначно.
SvetaLunna
Спасибо! Я давно собиралась, но ночь меня пугала
Norvila
Это наверно парадоксально, но по-моему мы ездили с вами одновремнно. Я 25.11 тоже ехала от Серебряного кольца и тоже сегодня поделилась своим впечатлением.
Sweet22
Как забавно! Сейчас и Ваш отзыв прочту непременно! Этим зачиталась с удовольствием!
Norvila
Мир точно тесен
Sweet22
Ещё как! У нас со svicen (к сожалению, имени не знаю) в одно время сыновья в одном ЗАГСе бракосочетались в прошлом году. На мои фото в отзыве попали их гости!
Дворец бракосочетаний на Английской набережной (Россия, Санкт-Петербург)
Он самый первый не только в Питере, но и во всей стране!
svicen
Я Светлана и да, в одном загсе!
Sweet22
Светочка, запомню! А я Наталья)
Очень приятно!
svicen
Если с Валентиной, то точно ездили вместе. Мир тесен!
JackHard
Холм классный)
foxic8594
Тут же За спичками снимали. Милое местечко!
Очень душевное и милое!
AnnaChe Orel
Милый городок! С удовольствием бы там побывала.
Жителям северной столицы завидую в этом плане, до Финляндии рукой подать))
svicen
Соглашусь с вами, что нам повезло, Финляндия совсем рядом и можно в любой момент съездить туда.
Василий14
Сегодня прямо день Порвоо! Уже второй отзыв читаю. А до самого городка, пока еще не добрался, надеюсь, все впереди!
svicen
Оказывается не я одна в это воскресенье побывала в Порвоо. А вам желаю обязательно побывать в этом чудесном городке.
Margocha58
Ну, очень интересно! Спасибо за замечательную экскурсию по городку, о котором я совсем ничего не знала.
svicen
Я рада, что вам понравилась моя экскурсия по чудесному финскому городку, так же как и мне.
Михриниса
красиво у них там
Allisa60
Приятный городок, есть чем любоваться.
Думаю летом еще лучше.
ksushilda
Согласна про краску, тоже видела полы такого цвета, наверняка оказалась самой дешевой еще и практичной
svicen
Но финны утверждают, что такая краска лучшая, ну и пусть так считают!
ksushilda
Ну, а что они могут сказать )
lex7777
Как подробно, как будто с вами ездила, спасибо!
svicen
Когда хороший гид подробно и доступно рассказывает, то и в память всё укладывается, а по приезду надо только совместить свои фотографии и услышанную информацию.
lex7777
Да, гид-это важно
totoshkin
В Финляндии много таких уютных городков,где старые деревянные дома выглядят так,как будто-то их лет 5 тому назад построили…
svicen
За это и люблю Финляндию.
Kleodeora
Уютный город!
Таня-Таня
Мило, очень мило, отдых для глаз.
какаяпрелесть
Уютный маленький городок!
EdenSh
Очень приятный городок! Были там совсем недавно.
tankist 78
хоть и скудненький городок зато как чисто