Отзыв: Книга "Павлин" - Н. Лесков - Мне показалось он Рогожин, а он святым отцом явился!
Достоинства: философское произведение
Добрый вечер!
Продолжаю заниматься штудированием классиков ( тех, что пропустил, а не тех, что знаю). Этот год посвящён Леониду Андрееву, которого выучил почти наизусть ( сильно - сильно понравился однако).
Сильно - сильно, но под конец года, зашёл в душу и другой классик ( не античный, и это здорово) Николай Лесков. Не скажу, что много прочёл ( или успел прочитать), но...
Прочитанное мной, шаг за шагом, восхищает, больше и больше. И чувства начинают не покидать меня, что этим произведением учение Лескова ( восхищение и созерцание) калитку перед носом не захлопнет своей огромной библиотеки.
Повесть, как и все произведения Лескова, основана на реальных событиях ( или реальные событие изложенные языком Лескова), проникла в душу, перевернула с ног на голову, (в моём знаменитом душевном камне поползли трещины и потекли сквозь трещины слёзочки).
Лесков рассказывал истории людям, которые могли им дать смысл, а не из пустозвонства ( а не занять ли нам время пустенькое, не рассказать ли господам анекдотик - с), и как мне самому ( не мало) известно цели добивался ( иначе, не читал бы я сказителя- поучителя дальше и дальше).
Чем дальше в лес, тем больше дров, говорят люди присказку народную. Мне подходит она. Не собираюсь бросать классика, а только по дрова, всё больше мне набрать - холодная зима( улыбаюсь).
О БАНДИТИЗМЕ: Лесков показывает Павлина ( а это здоровый мужик) выбивающий долги из квартиросъёмщиков интересным способом. Автор рисует жестокость, грубиянство человека, чтобы перехитрить читателя, повести по ложному пути и не показать настоящего человека, который до времени скрывается в Павлине.
О ЛЮБВИ: И огромные " дядьки" влюбляются ( старые и седые). Павлин будучи в годках таит чувства к молоденькой сиротушке Любочке, которая ( естественно), глазки строит не тому петруши.( такой петрушка и за пяток не нужный). Лесков показывает треугольник ( ага, обычный, только выход и вход в него и из него необычный).
ФИЛОСОФИЯ : В который раз товарищ писатель заставляет нас задуматься о смысле бытия, о чувствах ( с большой буквы), о людях ( живущих не под горой, а на горе).
Конечно, рекомендую к прочтению всем и вся, а по другому и быть не может!
Приятного настроения!
Конечно, рекомендую к прочтению всем и вся, а по другому и быть не может!
Приятного настроения!
Общее впечатление | Мне показалось он Рогожин, а он святым отцом явился! |