Отзыв: Антология "Гарри Поттер" (2001-2011) - Любимая сказка для детей всех возрастов.
Достоинства: Интересные, красочные и волшебные фильмы с особенной праздничной атмосферой. Великолепные актеры. Прекрасные декорации, костюмы и музыка.
Недостатки: Жалко, что кончилась.
С фильмами о Гарри Поттере я познакомилась уже достаточно взрослой, по крайней мере для детских сказок (какими я и считала эту франшизу). Но как-то вечером нечего было посмотреть и мы с мужем все же решили узнать по чему же такому сходит с ума весь мир.
Меня затянуло в этот сказочный мир первого фильма, и вот я уже не могла дождаться выхода в кино последних трех частей фильма.
Эти фильмы стали одними из самых моих любимых - красивая, добрая, волшебная сказка. Кто из смотревших фильмы не мечтали побывать на платформе 9 3/4? Кто не мечтал побывать в Хогвартсе? Кто не хотел бы поиграть в Квиддитч или заставить предметы летать легким взмахом волшебной палочки?
Возможно, никто бы и не узнал о молодых актерах, сыгравших юных волшебников и воспитанников Хогвартса, если бы не эти фильмы. Как ни странно, Гарри, никогда не был моим любимым персонажем (и вряд ли это из-за того, что его сыграл Дэниел Рэдклифф, скорее всего просто персонаж не зацепил), зато Гермиона со своей всезнающей бестактностью зацепила еще с первого фильма, со сцены в купе поезда. Да так и осталась моей любимой героиней франшизы. Маленькая Эмма Уотсон со всей детской непосредственностью отдалась роли и некоторое время после окончания истории я не представляла ее в отрыве от Гермионы. Конечно же, не только дети отличились в фильме. Не могу не отметить великолепного Алана Рикмана в роли профессора Снейпа. До последнего я всей душой ненавидела его персонажа (несмотря на то, что почти сразу после просмотра прочитала все книги и для меня не было секретом, что произойдет дальше), а потом так же всей душой жалела. Вообще, почти все персонажи франшизы получились такими яркими, что равнодушными оставаться трудно: их либо ненавидишь, как Малфоя и его шайку, либо симпатизируешь, как Рону или Невиллу (хотя порой мнения меняются диаметрально противоположно).
Фильмы сняты очень качественно, прорисовано все до мельчайших деталей. Сцены, включающие компьютерную графику, реалистичны порой настолько, что будто бы присутствуешь в этом волшебном мире.
Разумеется, за многие годы у франшизы поменялся не один режиссер. Многие ругают того или иного режиссера за несоответствие книге или неверную подачу, но мне кажется, что все они сделали каждую часть фильма по-своему интересной. Какую-то более сказочной (как "Философский камень"), какую-то более динамичной ("Кубок Огня"), какую-то более мистической и загадочной ("Принц-Полукровка"). Конечно, ближе к последней части франшиза начала трансформироваться из детской сказки в легкий боевик, но это, в общем-то, неудивительно - сказки много денег не приносят, в отличие от более динамичных фильмов.
Фильмы о "мальчике, который выжил" - это целый мир, в котором я провела немало интересных часов. И поэтому всем, кто не смотрел эту франшизу, я советую обязательно это сделать.
Время использования | 6 лет |
Общее впечатление | Любимая сказка для детей всех возрастов. |