Отзыв: Сериал "Трагедия в Уэйко" (2018) - Реальность, в которую не хочется верить.
Достоинства: Очень интересная история, пооизошедшая в реальности. Напряжение до самого конца.
Недостатки: Однобокое раскрытие персонажей, мир поделён на "чёрное" и "белое".
Весь вчерашний день у меня ушёл на просмотр мини-сериала "Трагедия в Уэйко". И мне захотелось вам о нём рассказать.
Сериал основан на реальных союытиях и снят по книге, написанной участником событий.
1993 год, одинокое ранчо в штате Техас. Жители ранчо -- члены секты " Ветвь Давидова" -- противостоят осаде бюро АТО, заподозрившего их в незаконной модификации оружия. В ходе операции обе стороны несут потери. Позже дело переходит в руки ФБР. На этот раз конфликт проникает и в ряды агентов. Так всё началось. И продолжалось почти полтора месяца.
В сериале несколько действующих лиц. Каждый преследует свою цель в сложившейся ситуации. Основные герои, хоть и раскрыты очень однобоко, представлены довольно подробно.
Все актёры очень хорошо справились, им удалось воплотить интересные образы, вызывающте эмоции. Особенно порадовал Макл Шеннон, (играет переговорщика ФБР) которого я для себя открыло сравнительно недавно.
Декорации у фильма довольно обычные в силу камерности постановки. Зато очень радуют пустынные пейзажи. Музыкальное оформление очень простое, запомнились только песни, исполненные давидианцами.
Львиную долю действия составляют диалоги. И написаны они превосходно! Лично для меня они полностью компенсируют вялую динамику. Жанр сериала всё-таки ближе к драме, нежели к боевику (как могло бы показаться в начале).
Теперь перейдём к недостаткам. Персонажи, как я уже писала выше, описаны очень однобоко. Мир буквально делится на "чёрное" и "белое". Есть пара попыток эту стерильность нарушить, но они сходят на нет после очередного витка противостояния. Сейчас это не очень-то актуально. Современные герои всегда с чертовщинкой, а злодей -- с личной драмой. А в " Трагедии в Уэйко" есть "плохие", " хорошие" и давидианцы (они где-то посередине, но ближе к "хорошим"). Это убивает адекватную оценку происзодящего.
Также плохо раскрыта личность лидера секты Дэвида Кореша. Он должен быть более " тёмной" личностью. Всё-таки собрал вокруг себя более ста человек, подчинил их своей воле. В сериале он какой-то никакой. Можно было бы обвинить Тейлора Китча, но я больше грешу на сценарий.
Из недостатков можно отметить невнятность первого эпизода. Вполне возможно, что многие не стали смотреть дальше. Сейчас просто необходимо зацепить зрителя сразу.
Мне стало интересно узнать побольше об этой истории. Планирую посмотреть какие-нибудь документалки на эту тему.
Обратите, кстати, внимание на наглое враньё ФБР на пресс-конференциях. Просто нет слов. А ведь такое происходит и сейчас, причём в каждой стране. "Не читайте по утрам советских газет"!
Я рекомендую посмотреть " Трагедию в Уэйко". Сериал не без недостаткрв, но держит в напряжении до конца. Его можно посмотреть за пару вечеров. На этом история будет закончена, есть только один сезон. История очень противоречивая, достойная внимания.
Время использования | 1 раз. |
Общее впечатление | Реальность, в которую не хочется верить. |