Отзыв: Фильм "Превосходство" (2014) - Фильм-попытка совместить в себе фантастику, любовные отношения, триллер и боевик.
Достоинства: хороший актерский состав и задатки идеи
Недостатки: попытка совместить несовместимое и по факту "полный пшик"
Фильм-попытка совместить в себе фантастику, любовные отношения, триллер и боевик. Что получилось – судите сами!
Доброго времени суток, уважаемый читатель отзыва о фильме «Превосходство» с Джонни Деппом.
Собственно, кроме самого Деппа, который сыграл здесь главную роль, в фильм, что говорится, нашпигован довольно известными актерами.
Ребекка Холл – «Престиж» или сериал «Конец парада»
Киллиан Мерфи – «Острые козырьки» или фильм «Начало»
Морган Фриман – «Побег из Шоушенка», «Темный рыцарь» или фильм «Семь»
Но, как бы то ни было, а критики к фильму отнеслись довольно неоднозначно и, в своей массе, прохладно. А не будь в составе столь именитых актеров, то уж и не знаю.
Но мы не профессиональные критики, а всего лишь любители кинематографа, и, в подразделе – любители фантастики, порой не соглашаемся с мнением именитых критиков (тем более, что поговаривают – там всё продажно).
И так, фильм «Превосходство», про что же этот фильм?
И тут я должен, пожалуй, сделать небольшое отступление и вспомнить два отзыва на современную. Фантастику, отзывы о которой оставил совсем недавно – это книги «Где-то в Зазеркалье» и «Закон времени и обычные люди». В отзыве к этим книгам я уже упоминал, что по моему мнению, и не только по-моему, фантастика сейчас переживает довольно существенный кризис, который может её отбросить с вершин популярности куда-то в сторону забвения. Примерно то же когда-то случилось с театром, сейчас происходит с телевидением, похоже, и фантастика может занять свое скромное место в сторонке, если вдруг чего-тог не произойдет существенного.
И причина, пол моему скромному мнению, здесь исключительно в том, что горизонт мировоззрения человечества давно не менялся. Все мы, в той или иной мере, рабы общества потребления и мифов о финансовой благополучии, с мечтами о будущем и романтикой исканий разве что в получасовой период перед самым сном. Увы, давно, как по-моему, опять же, мнению, не случалось каких-то существенных прорывов «в идеях» и потому, все что ранее «выдумано» да «изобретено», в той или иной мере уже сотни раз обыграно в фантастическом кинематографе и литературе.
Превосходство компьютеров и искусственного интеллекта – это из эпохи начала восьмидесятых, вспомните хотя бы фильм «Газонокосильщик», по тем времена м довольно популярный;
Перенос сознания из человека в машину – где-то туда же;
Контроль глобальной системы коммуникаций – в случае фильма «Превосходство» - это интернет, в «Газонокосильщике» - это светофоры и телефонная связь – ну, не новинка;
Наниты – относительно новая вещь, но уже настолько изъезженная и избитая, что порой становится признаком дурного вкуса в современном кинематографе, где их, нанитов, запихивают по делу и без надобности;
Подчинение и перестройку человеческих существ в подконтрольные машине существа – ну этого добра ещё в шестидесятые было просто некуда ступить.
И, пожалуй, и всё, чем нас, любителей фантастики, мог удивить фильм «Превосходство» с Джонни Деппом в главной роли. Не густо, как по мне.
Но создатели пошли дальше – они смогли совместить воедино – фантастику, любовную историю, боевик и что-то там ещё. Попытались и дитятка родилась не просто кошмарной, но вообще нежизнеспособной. Потому что, лично по моему мнению опять же, попытавшись замиксовать все воедино, создали устойчивое отторжение каждой из частей как внутри фильма, так и у зрителей, не сумев при том раскрыть в полной мере ни одну из составляющих.
Под конец фильма, конечно, сделана некая попытка дать ответы, мол, это все не Джонни (читай – хитроумная машина со злым умыслом), а всего лишь любящий супруг, который таким образом пытался воплотить мечту своей супруги, но, увы, не проняло. Не зашло, что говорится.
Ну а штурм лабораторию – ниже какой-либо критики. Большие дядьки из ФБР решили зачистить территорию потенциально опасной организации не просто национального масштаба, но, пожалуй, глобального. Для этого притащили одну ржавую запыленную пушку, установили её в ста метрах от объекта (нормальные гаубицы работают до 40 километров), где-то разыскали еже более ржавенький и дрянненький миномет и всем этим добром принялись садить по полю из солнечных батарей.
При этом заряды рвутся в непосредственной близости от двух главных героев, не причиняя им ник какого вреда, даже не создавая для них вообще помех для разговора.
А нанопыль, подобно спецэффектам из дешевых сериалов – это вообще отдельная история.
Потому, финализируя отзыв о фильме «Превосходство» в Джонни Деппом в главной роли, должен отметить =- красиво, местами эффектно, но, в целом – я хотел бы чтобы было все по-иному.
А Вам, уважаемый читатель этого отзыва, решать самому смотреть или не смотреть фильм «Превосходство», я же постарался в паре строк отзыва охарактеризовать основную идею фильма.
Ребекка Холл – «Престиж» или сериал «Конец парада»
Киллиан Мерфи – «Острые козырьки» или фильм «Начало»
Морган Фриман – «Побег из Шоушенка», «Темный рыцарь» или фильм «Семь»
И так, фильм «Превосходство», про что же этот фильм?
Перенос сознания из человека в машину – где-то туда же;
Время использования | 1 раз с двух заходов |
Общее впечатление | Фильм-попытка совместить в себе фантастику, любовные отношения, триллер и боевик. |
Хотя, наверное, играть мерзавцев - это одно из наиболее востребованных его амплуа. )