Отзыв: Рейнский водопад (Швейцария) - Впечатления на всю жизнь

Достоинства: сплошные плюсы
Недостатки: нет ни одного
В одном из своих предыдущих отзывов я уже описывала поездку в сказочный город Штайн-на-Рейне. Так вот в нашу экскурсию входило посещение как и этого городка, так и посещение Рейнского водопада, самого большого равнинного водопада в Европе. Скажу честно, к экскурсии я сначала отнеслась скептически. Экскурсия на оба места в сумме стоила 60 евро. Не маленькие деньги, подумала я. В моем представлении это был маленький водопад - разводилово для туриста.

Стиснув зубы, заплатила 60 евро за экскурсию и направилась вместе с группой в неизведанное. Как только мы приехали на парковку, а рядом не было слышно ни звука водопада, мой энтузиазм погас, ну и что тут делать? Пробежали мимо сувенирного магазинчика и купили на всех билеты. С самого верха открывается не самый лучший вид. Водопад загораживает башня, а вдали виднеются обычные жилые дома. Кстати, интересно, какого местным жителям жить напротив водопада? :)

Рейнский водопад (Швейцария) фото

Для спуска есть две альтернативы: лифт или же лестница. Насколько я помню, из нашей группы даже самые ленивые согласились спуститься пешком, потому что экскурсовод обещал неописуемые виды :)

На вашем пути к самому низу водопада попадутся несколько смотровых площадок. Вот одна из них.

Рейнский водопад (Швейцария) фото

Это самая первая и высокая точка, откуда видно водопад. Отсюда уже слышен мощный рев, ощущается стихия, но особого впечатления не складывается. А вот и фотография, которую я сделала еще на лестнице вниз.

Рейнский водопад (Швейцария) фото

В этот момент меня осенило, что действительно стоило тратить такие деньги на дорогу сюда. Но и это был еще не предел. Чем ниже вы спускаете, тем более сильно вам захватывает дух. Влажность повышается, доносятся капли воды от самого водопада.
Кстати, как рассказала нам наша экскурсовод, считается, что если на вас попадают капли от этого водопада, то вам будет сопутствовать удача. В обычное время, при отсутствии ветра, брызги так сильно не распространяются по воздуху, а очень часто даже дотянуться до воды невозможно ни из одной смотровой точки.

Очень советую приезжать на водопад именно летом, в это время года объем воды значительно больше, чем в другие времена года. То же самое нам сказала наш экскурсовод. Зимой сюда вовсе не стоит приезжать, воды мало и такого напора нет.

Рейнский водопад (Швейцария) фото

Вот еще одна фотография с одной из многочисленных лестниц. Тогда, спускаясь вдоль скалы, еще не представляли, что нас ждет внизу. Мощь силы воды отсюда чувствуется, но звуки водопада пока что не так сильны. Еще, если повезет с погодой и будет солнце, можно увидеть радугу. Радуга всегда поднимает настроение :)

Рейнский водопад (Швейцария) фото

Так выглядит одна из смотровых площадок еще наверху скалы. Мы приехали достаточно рано, поэтому кроме нашей группы было не так много туристов. Приятно, потому что иначе было бы совсем невозможно находиться там. Если будет возможность, лучше, наверное, приезжать к самому открытию, чтобы успеть пройти до всех экскурсионных групп. А то на ваших фотографиях будет всегда толпа людей на заднем фоне.

Рейнский водопад (Швейцария) фото

А вот фотография уже практически с самого низа. Здесь уже совсем сильно ревет и журчит вода. Чувствуется мощь стихии. У меня на телефоне также были несколько видео, которые захватывают еще сильнее. Но такое зрелище, конечно, нужно видеть в живую.

Многие туристы, к слову, вовсе обходили смотровые площадки стороной и фотографировались просто на лестнице. Она достаточно красивая, так как выглядит очень естественно. Лестница как будто вжилась в саму скалу и существует там уже много лет.

Практически у самого водопада на нижнем ярусе есть небольшая пещера, которую многие обходят стороной. Ее не так просто заметить, а вход в нее находится где-то в стороне от лестницы, многие его просто не замечают, а остальные боятся посмотреть, что же там скрывается.

Рейнский водопад (Швейцария) фото

Складывается ощущение, что отсюда можно просто дотронуться рукой до самого водопада, но, к сожалению, это не так. Вода течет и бьется слишком далеко, поэтому, если повезет, можно только почувствовать, как ветер разносит брызги по воздуху. Если вы все же спуститесь туда и найдете этот закуток, то можете провести там некоторое время, там есть скамейка, или же можно просто прислониться к одной из стеночек. Но главное, не бояться рисковать, там безопасно.

В этом же месте можно посидеть и просто отдохнуть, или спрятаться от назойливых туристов, самое главное, это не отстать от самой группы! Как всем известно, на воду можно смотреть бесконечно, поэтому не теряйте счет времени.

Рейнский водопад (Швейцария) фото

На самой низкой точке складывается ощущение, что вот-вот тебя накроет волной. Впечатления просто волшебные. Видела, что по реке ходят катера и экскурсии, но у нас, по какой-то причине, это в стоимость не входило, и время на это никто не отложил. Поэтому наше посещение водопада ограничилось только спуском по лестнице к самой нижней точке из всех смотровых площадок.
Если вы поедете, то я бы советовала также прокатиться по реке. Катеры часто подплывают вплотную к водопаду, а потом уплывают обратно уже за счет сильно течения. Могу себе представить, какие крутые должны быть ощущения.

На этой высоте вся наша группа зависла, казалось бы, минут на 40-50, но время здесь как будто останавливается. Провели мы здесь в общей сумме часа 1,5-2, после чего сделали последние фотографии и отправились далее.

Рейнский водопад (Швейцария) фото

Подниматься решили на лифте и действительно, оттуда не видно водопад вообще. Так что если поедете, то спускаться обязательно нужно по лестнице. В итоге мы очень быстро поднялись на лифте и отправились к выходу. Для особо переживающих, туалет на территории там имеется :)

Рядом с парковкой есть сувенирный магазин. Цены высокие, как и везде в Швейцарии, но я потом специально сравнивала с ценами в Берне, так вот здесь было дешевле. Дешевле всего сувениры покупать в супермаркетах. Например, в Люцерне можно купить не очень дорого сувениры, по меркам Швейцарии, конечно. Страна дорогая, нужно это учитывать.

На обратной дороге мы заехали в сказочный городок Штайн-на-Рейне, на него у меня есть отдельный отзыв, волшебное место, пока еще не полное туристами. В итоге, 60 евро я заплатила за обе экскурсии как на водопады, так и за экскурсию в Штайн-на-Рейне. Мне кажется, оно того полностью стоило. Такая красота запомнится мне на всю жизнь. И хотя водопад этот не соизмерим с какими-то гигантскими водопадами как, например в Северной Америке. Но для Европы это все же впечатляющее зрелище.
Время использования 2,5 часа
Год посещения 2017
Общее впечатление Впечатления на всю жизнь