Отзыв: Книга "Голодные игры" - Сьюзен Коллинз - Не ожидала, что мне понравится книга для подростков...
Достоинства: интересная интерпртация старого сюжета, характеры героев, идеи и мысли книги
Недостатки: возможно, стоит их поискать, но я такой целью не задавалась
Panem et circenses!...
Хлеба и зрелищ!...
Латынь
Думаю, не зря писательница назвала свое вымышленное государство нового мира именно Панем - "Хлеба!" - вот чего требовали бедные ущемленные дистрикты, "Хлеба!" - вот чего наряду с развлечениями желал Капитолий. Но обо всем по порядку.
Я е люблю читать книги после того, как уже посмотрела фильм, для меня все-таки кинематограф вторичен по сравнению с художественной литературой. Однако сейчас за год пишется и издается столько книг, что я просто не в состоянии отследить все самые интересные! Тем более, как мне казалось, из подросткового возраста я вышла, и новый "Гарри Поттер" меня не привлечет. Зря мне так казалось. В прошлом году я посмотрела первый фильм серии - "Голодные игры" и влюбилась в эту историю! Что-то в ней показалось мне до боли знакомым, но сейчас так мало времени раздумывать над этим. Второй фильм я посмотрела не так давно и испытала не меньшую радость от просмотра. И так как теперь у меня есть электронная книга, позволяющая не только не тратиться на огромные библиотеки, но и носить с собой кучу книг, я скачала трилогию Сьюзен Коллинз и махом ее прочитала!
Скажу сразу - это как раз тот случай, когда книга и фильм - два самостоятельных полноценных произведения, которые можно, конечно, сравнивать, но выделить лучшее и худшее сложно. Книга, естественно, более насыщенна не только событиями, но и переживаниями героини, фильм же намного ярче, масштабнее и реальнее показывает сюжет.
Мне хочется в своем отзыве рассказать о впечатлениях от всей трилогии и немного сравнить ее с теми фильмами, которые уже вышли.
Почему я считаю "Голодные игры" подростковой историей? Возможно, потому что главными героями здесь стали дети - от 12 до 18 лет, они спасают свои жизни, потом жизни своих близких, а в финале и весь мир в общем-то. И эти постапокалиптические романы можно было бы назвать во многом фантастическими, если бы многое не было списано с нашей современной жизни. В некоторые моменты мне даже думалось - "Не жила ли Сьюзен Коллинз в России?"=) Но нет, думаю, не Россия послужила прототипом ее страшного государства, а весь наш сегодняшний мир...
Если кратко остановиться на сюжете, то можно сказать, что напряжение возрастает от первой части к третьей. Хотя это и последовательное изложение событий, можно заметить, что у каждой книги есть своя отдельная тема, свое настроение, которое, однако, несмотря на финал, ухудшается ближе к концу третьей книги.
Первая книга - "Голодные игры" - этакая завлекалка немного в духе "Королевской битвы" Такеши Китано. Она самая жестокая в убийственно-кровавом плане. В ней мы узнаем страшную историю государства Панем, расположившегося на территории бывшей Северной Америки - после серии страшных войн на Земле образовалось это государство, сплотившее всех выживших землян. Оно представляет собой ряд дистриктов с Капитолием во главе. 74 года назад дистрикты проиграли в повстанческой войне против Капитолия, за что ежегодно обязаны отдавать по два трибута в возрасте от 12 до 18 лет на потеху публике из Капитолия и тщеславию Президента. Всего дистриктов 12, и из 24 участников ежегодно в живых остается только один.
Я почему-то так и не вспомнила миф о Тесее и Минотавре, пока не прочитала в предисловии к книге о нем. И ведь действительно эта мысль зародилась уже где-то далеко в античности - "мы будем убивать ваших детей за ваше неповиновение, чтобы вы никогда об этом не забыли" - мысль страшная в своей жестокости и неумолимости, потому что Панем - это тоталитарное государство, и если Президент хочет Голодные игры, они будут продолжаться, никак этому не помешать...
Во всех трех книгах рассказ ведется от лица Китнисс Эвердин - главной героини, 16-летней девчонки, которая сумела выжить. В фильме это показано не очень ярко, но книга дает понять, сколько душевных сил высосали из девушки Игры и чего ей стоило сохранить рассудок. Вот многие из нас смотрели "Королевскую битву" - после фильма у меня лично осталось недоумение - для чего нужно было устраивать эту бойню? Что за бред, почему нужно сталкивать детей лбами, обрекая на жестокость, которая оставшегося в живых искалечит, превратив в морального урода или даже психа? В случае с фильмом Такеши Китано я так и не поняла, для чего это было нужно. Здесь идея прозрачна и ясна как божий день - победитель никогда не будет прежним, особенно если это чудом выживший ребенок, а не профи, он никогда не сможет поднять голову после всего того, что с ним сотворила арена, и своим примером будет продолжать устрашать соотечественников.
Вторая книга - "И вспыхнет пламя", по которой недавно вышел фильм, глубже показывает нам переживания Китнисс, тот путь, который всего за год эта девочка проделала от охотницы за белками до Сойки-Пересмешницы. Казалось бы, парадокс - оставили ей жизнь, но поставили одно маленькое условие - так изображай эту самую любовь, и будет тебе счастье, неужели так сложно притвориться влюбленной? Оказывается, сложно. И прочитав вторую книгу, я поняла, что эта девушка просто не смогла бы ничего изобразить - ей просто было страшно, те, кто дергал за ниточки в Играх, добились своего, но почему-то им этого было мало.
Когда я написала отзыв на фильм, столкнулась с тем, что многим не понравилось отсутствие кровавых батальных сцен в нем - Квартальная бойня не стала бойней, а всего лишь мелкой дракой и погоней от рыжих обезьян. Но, скажу по секрету, в книге ведь то же самое! Потому что вся трилогия - это не история о том. как одни дети убивают других на Голодных играх, это история их борьбы за свободу. Вторую книгу называют самой слабой из трех. Я так не считаю - без этой книги многое было бы неясно, без тех размышлений, что подарила мне Китнисс, я бы не поняла того, то она сделала в финале. Эта книга - размеренная и вдумчивая, достаточно эмоциональная и исповедальная, в ней Китнис предстает перед нами такой, какая она и есть - быстро взрослеющей девчонкой, которая за год должна узнать и пережить столько, сколько люди и за всю жизнь не видят иногда.
Наконец, "Сойка-Пересмешница" - самая жестокая, циничная и безысходная книга из цикла, на мой взгляд. Я сейчас пересматриваю "Темного рыцаря", и в этом фильме тоже появляется мысль, что для достижения БЛАГОЙ цели все средства хороши. Это не так, и Сьюзен Коллинз довольно оригинально и жестко нам это продемонстрировала. Глобально в книге столкнулись Капитолий во главе со Сноу и повстанцы, символом которых стала Сойка-Китнисс, движимая единственной страстью, а предводителем - очень циничный Президент Койн, которая желала добиться своих меркантильных целей. Если же смотреть более локально, то перед нами вроде бы классический любовный треугольник, где Китнисс выбирает между Питом и Гейлом (ах, скажут циники - снова треугольник и подростковые сопли), но мне кажется, все намного сложнее - делая выбор между молодыми людьми, Китнисс выбирает, как же она будет жить дальше и какой линии поведения будет придерживаться. Если Пит - добрый, нежный, все прощающий и справедливый, то Гейл - воплощение жажды мести, он готов убить всех на своем пути, стереть полмира в порошок ради того, чтобы отомстить тому, кого считает виновником всех бед. Он из тех людей, кто ради мира на земле готов пожертвовать парой сотен людей. Пусть даже этот будут сестры милосердия...
Последняя страница "Сойки-пересмешницы" оставила тягостное впечатление - мне показалось, что я прожила целую жизнь вместе с героями, а ведь события в романе занимают от силы два года! Но сколько всего произошло за эти два года - сколько смертей и предательств пережили герои, которым и 18 еще не исполнилось! Даже страшно подумать о том, что к 18 годам эта милая пара - Пит и Китнисс - подошли инвалидами и моральными калеками, которых всю оставшуюся жизнь будут мучить страшные кошмары.
Думаю, книги эти можно, при более вдумчивом и медленном чтении, интерпретировать гораздо глубже и сложнее. Но мне хватило и того, как показаны в книгах политические интриги сторон, информационная война между ними, а также как воспроизведен небезызвестный лозунг: "В любви и на войне все средства хороши!" - можно клеветать, делать подложные смонтированные видеозаписи, обманывать и многое другое. А тех же, кто не согласен отвечать злом на зло, всегда можно сослать на край света.
Читаются книги легко и быстро. Мне вообще нравятся произведения от первого лица. В фильмах, кстати, есть моменты, которых в книгах нет вообще - все из-за разницы в повествователе - снимать фильм от первого лица не так интересно, ведь не могла же Китнисс видеть и слышать все разговоры и встречи своих врагов, так что пришлось создателям фильмов немного пофантазировать. Мне иногда казалось, что книга написана слишком простым языком, но я одергивала себя и напоминала, что пишет ее якобы Китнисс, и тогда все становилось на свои места.
Я рада, что совершенно случайно познакомилась с такой замечательной историей - не потому замечательной, что доброй, а потому, что очень реалистичной. И иногда в жителях какого-нибудь из дистриктов мне попадались знакомые лица, характеры. Странно видеть нас сегодняшних там, в Панеме. Но кажется, мы именно там.
Хлеба и зрелищ!...
Латынь
Общее впечатление | Не ожидала, что мне понравится книга для подростков... |
Спасибо за чудесный отзыв.