4
Отзыв рекомендуют 218 10

Отзыв: Фильм "Дубликат" (2018) - Многообещающая задумка и ее поверхностное воплощение

Достоинства: оригинальная форма подачи; в основе сюжета – многообещающая идея; двойная роль Энселя Элгорта; аллегоричность повествования; атмосферное музыкальное сопровождение
Недостатки: вторичность сюжета; запредельная неспешность (монотонный и нудный фильм); не хватило интересных подробностей, драматизма и психологизма; излишняя сосредоточенность на одной из ипостасей
Когда увидела трейлер на фильм «Дубликат» (2018), заинтересовалась. Необычная научная-фантастика. Яркий молодой актер, играющий двойную роль. Это, как минимум, интересно. Но, увы, оказалось, что здесь важнее самая идея «двойственности», необычность задумки которой не используется в полной мере. Но не будем забегать вперед, поговорим обо всем подробнее.

Итак, перед нами, казалось бы, обычный молодой человек. Да, талантливый архитектор, но каждый человек – талантлив по-своему. Да, жизнь его кажется скучной, словно, «расписание поезда», но многие ли могут похвастаться яркой жизнью, ежедневно наполненной красочными событиями?! Но дело все в том, что юноша все-таки необычен. Если присмотреться внимательнее, окажется, что он – два в одном. Его существование с математической точностью делится на две половины: дневную и ночную, одна начинается в 7 утра, другая – сменяет ее, но уже в 7 вечера. И так каждый день. Две личности вынуждены жить в одной физической оболочке. А, чтобы понимать, что происходит в жизни каждой, чтобы поддерживать общение, делить между собой обязанности и прочее, записываются видео-послания друг другу. Согласитесь, заманчивое начало для сюжета! Из этого можно было развить увлекательную историю, напряженную, закрученную, драматичную, на худой конец – комедийную. Но, что же мы получили на выходе?!


Увы, невзрачную историю с прозрачной метафоричностью и слишком прямолинейными высказываниями. Фильм кажется каким-то излишне «стерильным», но, если подобный подход в фильме «Равные» (2015) был оправдан сюжетом, то здесь он кажется избыточным. Понятно, что таким способом режиссер пытался выделить главного героя, продемонстрировать его обособленность от общества, его одиночество, непростую судьбу, непохожую на жизни окружающих людей, на его внутренних конфликтах, в конце концов. Все это понятно, но проблема в другом – сама эта внутренняя жизнь и эти самые конфликты слишком банальны. Фильм мог стать убойной психологической драмой, какой стал тот же «Коллектор» (2016) с Константином Хабенским. Мог бы, но не стал. Его создатели пошли по пути наименьшего сопротивления, сконцентрировавшись на форме и не попытавшись серьезно уйти в глубину и частности. В итоге получился обычный фильм – один из многих.

{!} ПОДВОДЯ ИТОГИ, можно отметить следующее:
ПЛЮСЫ:
+ Оригинальная форма подачи. Необычная манера повествования.

+ В основе сюжета – многообещающая идея.

+ Прекрасная актерская работа Энселя Элгорта – всегда понятно, КТО из ипостасей перед нами – Джонатан или Джон. Это два совершенно разных человека, не только по темпераменту, поведению, но и по внешности. По-разному говорят, по-разному двигаются, по-разному видят этот мир, по-разному мыслят, по-разному выглядят. Они – совершенно не похожи друг на друга. Кажется, что один – полный антипод другого и каждой своей чертой подчеркивает свою непохожесть. Как, если бы одного человека взяли и разделили пополам, одному отдав одни черты, а другому – оставшиеся. Энсел Элгорт превосходно изобразил и первого персонажа, и второго.

+ Запомнилась также и дама-психотерапевт, ученый в исполнении Патриши Кларксон. Жаль только, что ей уделено слишком мало экранного времени. В сюжете она играет не последнюю роль, поэтому хотелось бы узнать больше о том, что она за человек, чем живет, чем дышит, и как именно взаимодействует с необычным «пациентом».

+ Это история не только о раздвоении личности. Ее отличает аллегоричность повествования. Подобная двойственность может быть применима ко всем и каждому. На память сразу приходит Фрейд с его сознательным, бессознательным и их сложными взаимоотношениями относительно друг друга. Если задуматься, то у каждого человека (за редким, может быть, случаем) есть «темная» и «светлая» сторона. Одна – для личного пользования, то, что не выставляется напоказ, другая – для социума, благожелательный облик, который транслируется вовне другим людям. Но ведь бывают плохие мысли, не «такое» настроение, да мало ли что еще?! Не все такие, как главная героиня фильма «Сфера» - одинаковы, что на людях, что наедине с самим собой. Об этой двойственности в частности и говорит «Дубликат». Этим он интересен.

+ Подача разности двух людей. Это подчеркивается всеми способами, начиная с самого очевидного: причесок и одежды, и заканчивая тем, что у каждого – своя постель и своего цвета зубная щетка. Хотя очевидно, что раз формально тело – одно на двоих, то зачем ставить две кровати и покупать две щетки?! Но это делается целенаправленно. Для зрителя, чтобы он лучше понимал, где – кто. И для самих персонажей, чтобы у каждого была – иллюзия собственного пространства.

+ Атмосферная музыка, звенящая, гнетущая. Она подчеркивает обособленность, одиночество главного героя.

МИНУСЫ:
- Запредельная неспешность повествования, во время просмотра то и дело клонит в сон. Кажется, что фильм не кончится никогда и буквально давит своей монотонностью. Сколько-сколько он длится?! 1 час 40 минут?! Не может быть! По ощущениям, часа 2,5, как минимум!

- Многое интересное, так и осталось за кадром. Мне не хватило глубины повествования, интересных объяснений, предыстории. Хотелось, чтобы каждую из сущностей раскрыли максимально полно, а не схематичными, пусть и характеризующими мазками. К тому же непонятно, почему одной из личностей уделяется существенно больше экранного времени?! Считаю, что актерские возможности Энселя Элгорта здесь не раскрыты по-максимуму. Он мог не просто убедительно сыграть двух разных персонажей, а, что называется, выстрелить, как это сделал Бен Аффлек в фильме «Расплата» (2016). Но почему-то сценарий построен так, что не дает ему блеснуть так ярко, как он мог бы это сделать. Получилась просто добротная двойная роль – не больше и не меньше.

- Финал получился предсказуемым и каким-то смазанным. Хотелось чего-то эдакого, как ушат холодной воды на голову. Удивления, оторопи, трэша, наконец! Чего угодно, но только не того, что увидела в итоге! Слишком прозаично и слишком просто. Более того, я так и не поняла, какой вывод, как зритель, я из всего этого должна была сделать?!

- Просто удивительно: ни одна из сторон, по большому счету, не вызывает сопереживания. Если поначалу приоритеты складываются достаточно ясно, то потом они все больше размываются и к финалу смотришь на все отстраненно, просто констатируя факт очередного события. И все!

- Не удивляйтесь, что здесь «вдруг» пропадают какие-то люди. Ну, как пропадают?! Просто сценарист в какой-то момент убирает их из повествования, словно, провел ластиком и все – нет человека – нет проблемы. Осталась недосказанность, недозавершенность, недораскрытость. Финал и вовсе сводится к банальному и предсказуемому. Мне не хватило в фильме накала страстей, напряженности, драматизма, психологизма, в конце концов. Такая шикарная задумка в итоге скатилась в серое нечто. Уже не раз виденное и знакомое. Опять ничего принципиально нового! Жаль!

- Почему в одной сцене (на 21-й минуте фильма) стакан сам стал двигаться по столу, так и осталось загадкой?! То ли это такая неудачная попытка приблизить кадр, то ли еще что?! Я несколько раз пересматривала дубль, но упорно видела, что размытые вещи на краю стола остаются на месте, а стакан приближается. Если имелось в виду, что стакан все-таки начал самопроизвольно перемещаться по столешнице, то не понятно, для чего это было сделано?! Фильм-то НЕ мистический! Мелочь, конечно, но меня она почему-то зацепила и никак не давала покоя, поэтому даже немного расстроилась, когда я поняла, что это просто стакан и просто столешница. =)

МОЕ РЕЗЮМЕ: фильм «Дубликат» (2018) имеет в своей основе многообещающую задумку, он неплохо сыгран, любопытно обставлен атмосферно, но он – совершенно сырой по сути! Он не раскрыл даже на половину потенциала идеи, которая лежала в его основе. Не удивил, не открыл чего-то нового, не сказал нового слова в этом направлении. 4 балла с натяжкой ему ставлю, но ждала я от него гораздо бОльшего!

Смотрите хорошее кино, живите в ладу с самими собой, ведь умение обуздать свои страсти и приручить своих «драконов», одно это – уже немалое достижение на пути к гармонии в мире внешнем. =)

P.S. Это был "краткий" =)) обзор фильма #Дубликат, до встречи в следующих кинообзорах; надеюсь, что статья оказалась познавательной и доставила несколько приятных минут от прочтения. =)
Общее впечатление Многообещающая задумка и ее поверхностное воплощение
Моя оценка
4
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву10

гена либерман
Финал подкачал, безусловно.
А в целом-ничего, смотрибельный фильм.
Борейко Вера
Поэтому и 4 балла.
Субботка
Голоса кончились на самом интересном месте)
Борейко Вера
А и завтра заходите. Всегда Вам рада. =) Рада, что обзор понравился. Писала с душой. Как всегда. =))
Субботка
Да…у вас отличные обзоры…с душой)) завтра забегу))
Борейко Вера
Спасибо. Приятно это слышать. =)
muha-23
Да задумка интригующая, а исполнение могла быть лучше!
Васильич
"Запредельная неспешность повествования" два раз укладывала меня спать ) Вы так хорошо разобрали фильм "по косточкам", что пропало желание писать отзыв, спасибо, на что-нибудь другое потрачу время ))
Борейко Вера
Я раза два тоже была близка к тому, чтобы заснуть, но сдержалась. Хотя, признаюсь, сделать это было непросто. =))
i0lega
не… запишу в книжечку