Отзыв: Книга "Мы" - Евгений Замятин - Мы заставим вас всех быть счастливыми!

Достоинства: Сюжет, манера написания, философия.
Недостатки: Не обнаружила.
Рада приветствовать всех, кто заглянул на страничку моего отзыва. Сегодня хочу поделиться впечатлениями об очередной антиутопии, которую я недавно прочитала. Как жанр антиутопия иногда привлекает меня. На этот раз выбрала книгу Евгения Замятина "Мы". Как мне кажется, в русской литературе антиутопия как жанр берёт начало именно у Замятина. И, если я не ошибаюсь, под впечатлением от данного произведения у Оруэлла и возник замысел его великолепного "1984", ставшего уже признанной классикой антиутопии. До недавнего времени творчество Замятина было для меня только так, на слуху, а конкретно его произведения я не читала. После романа "Мы" поставила себе несколько рассказов данного автора в очередь на прочтение. Очень уж сильно зацепило.

Роман о вечных ценностях написан в столь сумбурной форме, что прочитать его просто походя никак не получится, нужно будет вдумываться. Удивительно, что автор буквально предвидел волну репрессий тридцатых годов, хотя роман свой завершил за десять лет до оных. Тоталитаризм изнутри, ничем не прикрытый описан во всём его ужасе. Благую, в сущности идею о достижении всеобщего счастья нельзя реализовать насильственным путём. Говоря словами булгаковского профессора Преображенского, террором ничего добиться нельзя. Автор фантазирует на тему того, как было бы, если бы человек стал абсолютно счастливым. И возможно ли достижение абсолютного счастья. Счастье в понимании многих равняется стабильности и спокойствию. Но так ли это? Если удалить эмоции у человека, лишить его нормальных человеческих привязанностей, станет ли тогда человек счастлив? Если исключить все поводы для волнения, да и возможно ли вообще такое?
Наличие выбора порождает беспокойство, порождает неуверенность, страх. Выйти из зоны комфорта страшно. Автор ставит вопрос, а что же, собственно говоря, страшнее: выбор между спокойствием и несвободой, чёткой регламентированностью с одной стороны, и свободой, но неизвестностью с другой стороны. Свободный выбор не всегда сопряжен со счастьем, а равно как и ведомая позиция не тождественна абсолютной гармонии.
Сам главный герой понимает, что и в идеальном Едином государстве не удалось пока что искоренить некоторые проявления чувств, ведущих к нестабильности, ведь не все ещё одинаковы даже в плане физиологии.
В произведении помимо очевидного анализа и критики большевистского строя присутствуют и общечеловеческие мотивы. Периодические соотнесения с самым первым тоталитарным институтом - инквизицией только усиливают данное впечатление. Автор осуждает тоталитаризм вообще. И пусть не явно осуждает, но тем не менее, сильно и ёмко.
Манера написания произведения сперва может вызвать замешательство, а стоит ли дальше читать роман. Стоит, обязательно стоит. Я даже больше скажу, навряд ли меня бы так "зацепил" текст, будь он в какой-либо иной форме, нежели в форме дневника. Очень реалистично и ярко Замятин пародирует идею тенденциозного в своё время Алексея Гастева о всеобщем уравнении как основополагающей абсолютной гармонии. Нумера вместо имён, ну не здорово ли? Человек, лишённый чувств - счастливец или бездушная машина. Даже наиболее ярые единомышленники Гастева называли данную теорию чудовищной.
Не буду много разглагольствовать, просто поставлю пятёрочку и искренне советую к прочтению. А ещё благодарю за внимание к отзыву. Всем мира, добра и хорошего настроения.
Время использования Несколько дней.
Общее впечатление Мы заставим вас всех быть счастливыми!

gretaqwerty
давно читала Замяткина, нравилось
mimoza31
не знаю почему, но эта книга мне особенно запомнилась из школьной программы. иногда в жизни мне не хватает такой вот предопределенности и распланированности. Но не настолько конечно
Tasha19
Вы в точку попали, у меня почти те же мысли порой возникают))) Но в школе я не читала роман. А сейчас его вообще убрали из школьной программы. Только в общих чертах идёт ознакомление, так сказать, чтобы дети услышали, что, мол, есть такой автор.
mimoza31
не знала, что убрали. По мне так лучше бы "Преступление и наказание" убрали бы, мне было очень плохо от этого произведения… детский мозг такого не выдерживал (((
Tasha19
Согласна, очень тяжёлое для восприятия. Только вот, всё равно, и с Достоевским нужно детишек знакомить. Просто, наверное, не в десятом, а в одиннадцатом классе, всё же хоть чуток постарше.
mimoza31
это да, но мне кажется мы его не в 10 классе проходили, а раньше… поэтому так и написала